Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Тестов: «Иннопром» подтвердил статус главной промышленной выставки

10 июля 2018, 19:26
Виктор Тестов: «Иннопром» подтвердил статус главной промышленной выставки

Темой мероприятия стало «Цифровое производство».

Временно исполняющий полномочия Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов рассказал о своих впечатлениях от девятой международной промышленной выставки «Иннопром».

– Виктор Николаевич, чем Вам запомнился «Иннопром» в 2017 году?

– «Иннопром» уже не первый год подтверждает статус основной выставочной площадки для лидеров промышленных отраслей. Выставка, проведенная в 2017 году, стала запоминающейся по многим критериям. Во-первых, высокий статус выставки был ознаменован присутствием на ней Президента Российской Федерации, ряда федеральных министров, представителей органов власти иностранных государств, руководителей национальных и международных бизнес-объединений. 95 стран направили на «Иннопром» свои торгово-промышленные делегации, а общее число посетителей выставки превысило отметку в 50000 человек. Во-вторых, отличительной особенностью «Иннопрома» стала полиформатность проводимых в рамках выставки деловых мероприятий. В зависимости от сферы своих интересов гости имели возможность поучаствовать в международных форумах и конференциях, экспертных и пленарных сессиях, заседаниях рабочих групп, круглых столов, дискуссий, презентационных сессиях, мастер-классах и лекциях. В-третьих, «Иннопром» в очередной раз поразил масштабом выставочного пространства и количеством представленных экспонатов. Площадь экспозиции составила 50000 квадратных метров, на которых разместились стенды более 600 компаний из 20 стран мира. На выставке, в частности, были продемонстрированы российские концепты гибридного автомобиля, оснащенного бензиновым мотором и электрическим двигателем, а также автомобиля с автопилотом, образцы человекоподобной и бизнес-робототехники, инновационные станки и производственные агрегаты, оборудование измерительного и медицинского назначения и многое другое. И, бесспорно, одним из самых ярких событий «Иннопрома» стала презентация стенда столицы Урала, посвященного инвестиционным проектам и стратегиям развития муниципалитета, вопросам строительства и урбанистики, культурным и социальным проектам. В рамках выставки прошло обсуждение основных положений Стратегии пространственного развития Екатеринбурга, презентация Концепции благоустройства общественных пространств города, информационно-аналитической системы «Публичный бюджет города Екатеринбурга».

– Чего ожидаете от итогов «Иннопрома» в этом году?

– Организация выставки «Иннопром» осуществляется с учетом приоритетных мировых направлений развития промышленности и технологий, а также приоритетов развития Российской Федерации и регионов, закрепленных в документах стратегического планирования. Значительное количество участников выставки – топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители регионов, представители федеральных органов власти. В рамках «Иннопрома» создается современная и удобная площадка для непосредственного взаимодействия посетителей выставки с мировыми и национальными производителями промышленной продукции, появляется возможность обмена опытом в международном и межотраслевом промышленном пространстве. Поэтому, несомненно, проведение подобных мероприятий приводит к возникновению долгосрочного кумулятивного эффекта. Выставка играет значимую роль в развитии торгово-экономических отношений Российской Федерации с другими государствами, способствует улучшению конкурентоспособности и узнаваемости отечественных предприятий на мировой арене, формированию репутации надежного партнера. Но, не умаляя значимости политической и экономической составляющих выставки, я считаю, что в первую очередь важен социальный эффект от проведения «Иннопрома». Улучшение делового климата, популяризация Екатеринбурга в стране и мире приводит к созданию новых рабочих мест, повышению туристической привлекательности города, культурного обмена, а, в конечном счете, и притоку новых инвестиций для создания современного и удобного для граждан пространства для жизни.

– Что планируете посмотреть на выставке в этом году?

– Необходимо отметить, что главной темой международной выставки «Иннопром-2018» является «Цифровое производство». Деловая программа выставки состоит из 13 тематических треков и 5 специальных проектов. Кроме того, на ней традиционно представлены десятки образцов современной техники, оборудования, материалов. При таком разнообразии экспонатов, тематических мероприятий и дискуссионных площадок трудно отдать предпочтение чему-то одному. В программу «Иннопрома» вошли наиболее актуальные вопросы и темы для обсуждения, а также последующего взаимодействия заинтересованных сторон. Тем не менее, лично для меня представляет интерес развитие робототехники.  На выставке этот вопрос будет обсуждаться, в частности, в рамках тематического трека «Автоматизация и робототехника». Одной из важнейших дискуссионных тем представляется вопрос «цифровизации регионов как проекции уровня Smart». Внедрение современных технологий, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг, их применение в различных сферах социально-экономических отношений необходимо для дальнейшего развития региона и повышения уровня жизни граждан. И, разумеется, особое внимание мною будет уделено тематическому треку «Технологии для городов», в рамках которого предполагается обсуждение перспектив внедрения инновационных разработок в муниципалитетах, создания так называемых «умных городов», вопросов перехода к цифровой экономике, формирования новых средств коммуникации и создания комфортной городской среды.

Текст и фото предоставлены изданием «Коммерсантъ-Урал»

10 июля 2018, 19:26
Ключевые слова: виктор тестов, иннопром

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:14
Глава Екатеринбурга рассказал представителям консульских учреждений о «ЭКСПО»

После выставки основные павильоны станут центрами дополнительного образования для детей.

Вчера, 12:24
Города России-2030: развитие цифровизации и агломераций

Цифровизация – это не цель, а средство, которое должно помочь реализовать основной приоритет – сделать жизнь людей удобной и комфортной.

15 ноября 2018, 14:49
Антон Швалёв: рабочая сила – важный момент при подготовке к «ЭКСПО-2025»

Всемирная выставка будет проходить со 2 мая по 2 ноября 2025 года.