Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегия развития Екатеринбурга вызвала большой интерес участников «Иннопрома»

11 июля 2018, 13:26
Стратегия развития Екатеринбурга вызвала большой интерес участников «Иннопрома»

В актуализированной версии стратегии определены 7 основных направлений развития города.

Актуализированная стратегия развития Екатеринбурга до 2030 года стала одной из главных дискуссионных тем третьего дня работы международной промышленной выставки «Иннопром-2018».

На площадке стенда Правительства Свердловской области Администрация уральской столицы организовала дискуссионную площадку «Стратегический план Екатеринбурга: Стратегия 2030. Что дальше?». В дискуссии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко, а также представители научной, промышленной и деловой общественности столицы Урала, многочисленные участники и гости выставки.

Модератором дискуссии выступил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Открывая стратегическую дискуссию, он напомнил ее участникам о том, что Екатеринбург стал одним из первых российских городов, который благодаря совместной работе органов власти, ученых, представителей бизнеса и общественности в 2003 году разработал свой собственный план стратегического развития до 2015 года. В то время это был смелый шаг, практически ни один из городов России не смотрел так далеко в будущее. Результаты первого этапа реализации стратегии оказались для столицы Урала достаточно успешными, что привело к актуализации городской стратегии сначала на период до 2020, а затем – до 2030 года. Актуализация стратегии во многом была вызвана необходимостью корректировки основных приоритетов, целей и задач развития города. Так, например, уже в 2016 году Екатеринбургу удалось достичь, а по ряду ключевых показателей и превысить плановые значения 2020 года. В число этих показателей, в частности, вошли: рождаемость, смертность, обеспеченность детей от 3 до 7 лет детскими садами, обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей, объем выброса вредных веществ в атмосферу, объем жилищного строительства и ряд других.

Развивая тезисы модератора дискуссии, первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко подвел основные итоги, достигнутые Екатеринбургом за последние 15 лет, благодаря последовательной реализации направлений, проектов и программ Стратегического плана. С 2003 года численность населения города выросла на 162 тысячи человек и к началу 2018 года достигла показателя в 1,5 миллиона жителей. Рождаемость в Екатеринбурге уже девятый год подряд превышает смертность и есть все основания полагать, что эта тенденция продлится еще три-четыре года, в то время как в Свердловской области и в целом по России уже в 2017 году было зафиксировано превышение смертности над рождаемостью. Объем промышленного производства городских предприятий вырос почти в 11 раз и составил 573,1 миллиарда рублей, а оборот розничной торговли увеличился в 9 раз – до 755 миллиардов рублей. Помимо этого, за время реализации стратегии среднемесячная заработная плата екатеринбуржцев выросла с 6022 до 47292 рублей, а уровень безработицы снизился с 0,9 до 0,53 процента.

«Все мы видим, насколько Екатеринбург стал лучше в экономическом и архитектурно-градостроительном смысле. Он прирос современными и высокотехнологичными заданиями, новыми детскими садами и школами, спортивными и торгово-развлекательными объектами. Так же важно и то, что взаимоотношения людей стали иными: снизился уровень преступности, увеличилось доверие к органам власти. Все мы стали бережнее относиться к нашему городу и нам не безразлично то, каким он станет в ближайшей и долгосрочной перспективе. Именно поэтому наши взгляды сегодня устремлены в будущее, а механизмом его формирования является актуализированная стратегия Екатеринбурга», – подчеркнул в своем выступлении Алексей Кожемяко.

Оценивая актуализированную редакцию Стратегического плана развития Екатеринбурга, нацеленную на 2030 год, участники дискуссии по достоинству оценили это уникальный документ, структура и наполнение которого представляют собой логичную и последовательную реализацию стратегических направлений и решение стратегических задач. В актуализированной версии стратегии определены 7 основных направлений развития города, которые делятся на стратегические программы и стратегические проекты, а также выделен новый раздел «Стратегия пространственного развития». Такая структура Стратегического плана позволяет обеспечить комплексный и сбалансированный подход к развитию социальной, экономический, жилищно-коммунальной, транспортной, экологической сфер, а также их сбалансированное пространственное развитие.

Обсуждая перспективы актуализированной стратегии Екатеринбурга, участники состоявшейся на «Иннопроме» дискуссии сошлись во мнении, что новая редакция Стратегического плана:

  • позволяет сделать механизм управления городом более открытым и способствует координации усилий местного сообщества;
  • раскрывает основные цели, принципы и ориентиры социально-  экономического и пространственного развития города на долгосрочный период;
  • намечает ориентиры власти и бизнесу, помогает им принимать решения с учетом видения перспективы;
  • является действенным инструментом приобретения и поддержания конкурентных преимуществ города;
  • помогает эффективным образом упорядочить, распределить и использовать ресурсы города.

Таким образом в 2030 году Екатеринбург должен будет представлять собой крупный российский центр образования, наукоемкого производства и высокотехнологичного сервиса, встроенный в глобальные экономические процессы и обеспечивающий конкурентоспособность городской экономики и комфортность городского пространства.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Алины Шешени, видео Сергея Кутяшева


Третий день работы выставки «Иннопром-2018»

Фото: Алина Шешеня, Юрий Ломакин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:08
Елена Денежкина: Екатеринбург готов принять «ЭКСПО-2025»

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года.

18 ноября 2018, 22:11
Внимание, конкурс! Екатеринбург выберет лучших производителей

Конкурс стартует в декабре.

16 ноября 2018, 19:14
Глава Екатеринбурга рассказал представителям консульских учреждений о «ЭКСПО»

После выставки основные павильоны станут центрами дополнительного образования для детей.