Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург подводит итоги чемпионата мира по футболу

16 июля 2018, 18:55
Екатеринбург подводит итоги чемпионата мира по футболу

По предварительным оценкам, в дни игр гостями города стали более 100 тысяч человек со всех уголков планеты

Комитет по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Администрации города Екатеринбурга подвел первые итоги чемпионата мира по футболу, завершившегося накануне.

Напомним, мундиаль проходил на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. В Екатеринбурге состоялись четыре матча группового этапа: Египет – Уругвай (15 июня), Франция – Перу (21 июня), Япония – Сенегал (24 июня) и Мексика – Швеция (27 июня).

«Матчи чемпионата мира принесли в наш город большой праздник. Конечно, с организацией игр в Екатеринбурге была сопряжена большая работа с серьезной нагрузкой и значительной долей ответственности, но все-таки грусть по ушедшему празднику есть», – рассказала председатель Комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Администрации города Екатеринбурга Анна Байчибаева.

Из приятных изменений, которые произошли в Екатеринбурге благодаря чемпионату, Анна Байчибаева отметила преобразившуюся часть центра города, которая примыкает к стадиону.

«По сути там появилась новая комплексная рекреационная зона, включающая в себя и пешеходные бульвары, и спортивные площадки, не говоря уже о новой транспортной развязке, которая была крайне необходима нашему городу. Кроме того, у нас остаются тренировочные базы, которые перейдут в распоряжение детских спортивных школ города и, фактически, будут представлять собой спортивные кластеры. Нельзя ни сказать о фан-зоне, которая просто преобразила часть ЦПКиО: туда были заведены слаботочные сети, электрика, водопровод – это основа, на которой строится любое массовое мероприятие. Наличие этой благоустроенной площадки с коммуникациями открывает большие возможности для проведения самых разнообразных мероприятий», – добавила она.

Напомним, фан-зона Екатеринбурга работала 25 дней: там можно было посмотреть на большом экране все игры мундиаля. Гостями сцены фестиваля болельщиков стали многие известные артисты, поддержавшие российскую сборную, к примеру, коллективы «Отава Ё», «Чайф», «Дискотека Авария», IOWA и многие другие. Всего, по предварительным оценкам, с 14 июня по 15 июля 2018 года площадку посетили около 310 тысяч человек со всех уголков мира.

Как председатель профильного комитета Анна Байчибаева сообщила, что в дни игр гостями Екатеринбурга стали более 100 тысяч человек со всех уголков планеты. «Что касается гостей, то большая часть людей приезжала на период от 3 до 5 дней. Были и те, кто, прилетев утром, покидал наш город уже вечером. Надо сказать, что Екатеринбург до чемпионата не был столь известен как сейчас. Многие приняли решение, что большую часть времени проведут в Москве. Большинство людей в итоге сожалели, что выделили уральской столице меньше времени. Опыт проведения игр чемпионата мира по футболу обязательно окажется полезным при подготовке к ЭКСПО-2025», – отметила Байчибаева.

Как уточнили в Центре развития туризма Свердловской области, в среднем в Екатеринбурге в гостиницах и хостелах остановились более 158 тысяч человек. В том числе гости из Перу, Мексики, Уругвая, Великобритании, Новой Зеландии, Египта, Франции, Швеции, Австралии, Канады, Беларуси, Китая, Японии, Казахстана, Литвы, Австрии, Аргентины, Азербайджана, Бразилии, Колумбии, Италии, Марокко, Мальты, Хорватии, Чили, Финляндии, Германии, Сенегала, США, Израиля, Норвегии, Сингапура, Турции, Польши, Украины, Нидерландов, Ливана, Филиппин.

По статистике, в среднем Свердловскую область посещают ежемесячно около 7,5 тысячи иностранцев. По предварительной оценке, в июне 2018 года эта цифра возросла в восемь раз и приблизилась к полугодовому значению.

Стоит отметить, что игры чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге посетили более 1200 болельщиков с ограниченными возможностями из разных стран мира.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

16 июля 2018, 18:55
Ключевые слова: чемпионат мира по футболу, анна байчибаева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:40
Певица из Екатеринбурга стала новой солисткой группы «ВИА Гра»

22-летняя Ульяна Синецкая присоединилась к Эрике Герцег и Ольге Меганской.

Вчера, 15:35
Выставка сувениров екатеринбургских дизайнеров открылась в Париже

Она будет работать до 20 сентября, а потом отправится в путешествие по Франции.

17 сентября 2018, 14:38
Юные читатели выберут в Екатеринбурге лучшие современные детские книги

Голосование пройдет в рамках акции «Бегом в библиотеку!».