Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Улицы академиков Красовского и Садовского появятся в Екатеринбурге

17 июля 2018, 16:07
Улицы академиков Красовского и Садовского появятся в Екатеринбурге

Оба академика являются выдающимися в своих областях учеными.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о присвоении наименований улицам во второй очереди микрорайона Академический. Им будут присвоены имена выдающихся ученых – академика Красовского и академика Садовского.

С соответствующей инициативой в Комиссию по наименованиям топонимических объектов уральской столицы ранее обратилось Уральское отделение Российской академии наук.

Оба академика, чьи имена теперь будут увековечены в названиях городских улиц, являются выдающимися в своих областях учеными. Так, Николай Красовский (1924-2012) стал основателем и главой уральской научной школы по теории устойчивости движения и математической теории управления. Его авторству принадлежат более 300 научных работ, он является лауреатом Ленинской и государственных премий, обладателем многочисленных международных наград и премий. Ученый большое внимание уделял компьютерной грамотности уральских школьников. Благодаря его научному предвидению, его настойчивости и увлеченности своим делом были заложены нынешние успехи уральских программистов, признанные во всем мире.

Виссарион Садовский (1908-1991) – основоположник Уральской школы металловедов-термистов. Он внес значительный вклад в теорию и практику металловедения и термической обработки сталей и сплавов. Работы по изучению бейнитного, мартенситного и промежуточного превращения в сталях, выполненные в 30-40-е годы, стали классическими. Ученый разработал теорию перекристаллизации стали при нагреве, продолжив и углубив идеи Д. К. Чернова, открыл новые методы улучшения свойств стали, такие как высокотемпературная термомеханическая обработка, внес значительный вклад в решение проблемы влияния магнитного поля на мартенситное превращение в стали, чем заслужил мировое признание. Он также разработал режим ускорения отжига быстрорежущей стали и метод определения обезуглероживания быстрорежущей стали, который сейчас называется «методом Садовского» и принят в качестве стандартного.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 октября 2019, 9:00
Форум BIM-технологий: эксперты расскажут, как смоделировать стройку на компьютере

…и заглянут в завтрашний день строительной отрасли.

10 октября 2019, 12:54
Как возвести 57-этажный небоскрёб за 19 дней?

…об этом в Екатеринбурге расскажут мировые эксперты стройиндустрии.

3 октября 2019, 14:52
Суд отложил дело о станции метро «Бажовская» на месяц

…до 1 ноября 2019 года в связи с подачей апелляционной жалобы со стороны истца – Администрации города Екатеринбурга.