Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Группа «Мумий тролль» завершит вечернюю программу Дня города

17 июля 2018, 17:47
Группа «Мумий тролль» завершит вечернюю программу Дня города

В этом году уральской столице исполняется 295 лет.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в понедельник, 16 июля, принял участие в телевизионной программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

В рамках телевизионного эфира Михаил Матвеев рассказал о ходе подготовки празднования Дня города. Кроме того, телезрители и радиослушатели узнали, как проходит кампания по оздоровлению юных екатеринбуржцев.

Ведущая: Как Екатеринбург встретил чемпионат мира по футболу?

Михаил Матвеев: Екатеринбург и вся страна находятся под градусом того настроения, которое нам создал чемпионат мира. Екатеринбургу посчастливилось не просто искупаться в этом настроении. Город выступил организатором четырех игр мундиаля. Сегодня звучат оценки в адрес Екатеринбурга. Они самые высокие. Я бы сказал, что Екатеринбург и та команда, которая занималась подготовкой, проведением игр мундиаля, показала и доказала, что нам и такие задачи по плечу. И мы вправе замахнуться и на более высокие цели. Я имею в виду «ЭКСПО-2025».

Ведущая: Борьба продолжается? Решение в ноябре.

Михаил Матвеев: Да. Борьба продолжается. Мы с нетерпением ждем ноября, когда будет приниматься окончательное решение, где же будет проходить «ЭКСПО-2025». Впереди нас также ждут большие события, прежде всего, 295-летие Екатеринбурга. Все эти годы Администрация города считала одной из главных своих задач сохранить саму традицию отмечать День города. Мы считаем, что это важно сегодня для истории, для нынешних и для будущих поколений жителей города. Никакое другое событие так не объединяет горожан. Ни одно другое событие не позволяет почувствовать свою сопричастность к городу, к его судьбе, к его делам. Это мы понимаем, это сегодня понимают горожане, нас это очень радует. Они демонстрируют в День города небывалую активность. Уважаемые жители города, спасибо вам огромное, что вы поддерживаете нас, ту работу, которую мы проводим. Мы это видим и чувствуем. С большим удовольствием целыми семьями вы приходите и участвуете в различных активностях. На всех площадках Дня города. Допустим, опыт прошлого года показал, что площадки только в День города посетило свыше одного миллиона человек.

Ведущая: Задача серьезная. Как учесть интересы всех? Возможно ли это? Нужно ли это делать?

Михаил Матвеев: Конечно, нужно. Мы все эти годы изучаем, что интересно людям, какие бы они хотели видеть площадки и так далее. В этом году мы решили продемонстрировать несколько иной подход, концепт. В чем он выражается? Мы хотим провести некое зонирование центральной части города и организовать несколько тематических пространств.

Например, в Историческом сквере будет организовано театральное пространство. Оно будет представлять из себя праздничный театральный балаган. Мы приглашаем на юбилей нашего города порядка 150 артистов из 29 театров с пяти континентов нашего земного шара. Каждый из этих театров будет готов показать жителям города Екатеринбурга минимум два своих спектакля. Один в закрытом помещении, в каком-то театре, один на открытой площадке. Мы планируем, что эти театры побывают в наших загородных оздоровительных лагерях, познакомят ребят со своим творчеством.

Основной день празднования Дня города – 18 августа. Именно в этот день в Историческом сквере будет работать театральное пространство. А площадь 1905 года будет отдана под музыкальное пространство. Мы предполагаем, что в течение всего дня жители города, которые выберут это направление, смогут познакомиться со многими, если не со всеми музыкальными жанрами, начиная от духовых оркестров, уральского народного хора, заканчивая джазом, роком и так далее. На Октябрьской площади будет создано танцевальное пространство. В течение всего дня жители города смогут познакомиться с различными направлениями танца. Арт-пространство будет работать на улице 8 марта. Это место превратится в екатеринбургский Монмартр – станет заметным пятном, украшением всего праздника. Пространство детства будет расположено в Литературном квартале на улице Пролетарской и на площадке перед ККТ «Космос». Мы в этом году, в отличии от прошлых лет, предлагаем жителям города, семьям познакомиться с работой учреждений дополнительного образования. Если мы в предыдущие годы представляли только школы искусств и музыкальные школы, то в этом году добавятся спортивные школы, детские и подростковые клубы, дома творчества и так далее. Я думаю, что жители Екатеринбурга оценят этот по достоинству, поэтому что этот один день, 18 августа, может помочь родителям выбрать то направление дополнительного образования, которое они хотели бы определить для своего ребенка. Еще я бы хотел рассказать про спортивное пространство. Оно будет создано на улице Пушкина, там будут демонстрироваться прыжки с шестом. Также в этот день пройдет единая городская дискотека, в которую будут вовлечены все площади центральной части города. Начнется она в 22 часа, руководить дискотекой будет ди-джей на Октябрьской площади. Завершится праздничный день фестивалем фейерверков, который проводится раз в пять лет к юбилею города. В этом году в нем будут участвовать около пяти команд.

Жителям города не должно показаться, что это единственное, что будет. В этот же день пройдет и праздник цветов, и городская свадьба, и другие мероприятия, которые уже стали доброй традицией. И велогонка, и международный легкоатлетический марафон Европа-Азия, и чемпионат мира по парусному спорту среди женщин и так далее.

Мы считаем, что Екатеринбург должен достойно отметить 295 лет со дня основания. Я полагаю, что у нашей команды, у Администрации города хватит для этого сил, средств и возможностей, но и самое главное – опыт, который мы приобрели в дни проведения чемпионата мира по футболу, будет для нас очень полезен.

Ведущая: Программа уже сформирована? Или какие-то корректировки еще возможны?

Михаил Матвеев: В целом программа сформирована. Она утверждена постановлением главы Администрации Екатеринбурга. В программу входят и 20 мероприятий, которые будут организованы Администрациями районов. Всего 55 мероприятий. Я очень благодарен Администрациям районов, потому что они охватывают отдаленные территории. Они охватывают парки, скверы, площади, дома культуры и центры культуры. Но, тем не менее, этим постановлением дано право оргкомитету рассматривать дополнительные заявки. Если у горожан есть другие заявки и они покажутся нам интересными, мы готовы решением оргкомитета включить эту заявку в план празднования Дня города. Она тоже будет воплощаться.

Ведущая: Какая звезда будет выступать на городском концерте уже известно?

Михаил Матвеев: Мы приглашаем достаточно много гостей. Я только что сказал про театральное пространство. А «звезды» будут блистать и на Площади 1905 года. Мы предполагаем, что вечернюю программу будет завершать «Мумий тролль». Мы предполагаем, что и на Октябрьской площади буду блистать «звезды» танцевального жанра. Мы предполагаем, что и в Историческом сквере кроме театрального балагана будет вечернее мероприятие, которое тоже подарит жителям города «звезду». Мы сегодня еще находимся в стадии диалога с рядом коллективов и исполнителей. Я так думаю, что ближе к 1 августа у нас будут поставлены все точки. Мы определимся, исходя из своих возможностей, кого мы можем окончательно пригласить. Мы обязательно разместим это, как и в прошлом году, в самой программе, которая будет в общественном транспорте, в афишах. Там будет значиться и та звезда, которая будет выступать на том или ином мероприятии. Горожане смогут посмотреть эту программу и определиться, исходя из своих вкусов и предпочтений.

Ведущая: Фан-зона, которая работала во время чемпионата мира, будет включена в празднование?

Михаил Матвеев: ЦПКиО всегда активно поддерживает празднование Дня города. В этом году там будет проходить гастрономический фестиваль, будет задействована и фан-зона. Это замечательная площадка, которая появилась в городе. Она, я думаю, будет задействована в будущем, как и в целом все наследие чемпионата мира. Я считаю, и Центральный стадион, и три футбольных муниципальных стадиона, и то благоустройство, которое город получил к чемпионату мира – это и есть наследие и замечательный подарок городу и горожанам к 295-летию.

Ведущая: Несколько слов о ярмарке кружков для детей. Там будут представлены места, куда можно записаться на будущий год? Можно лично познакомиться с директорами школами?

Михаил Матвеев: Можно познакомиться с директором школы. Но самое главное – можно прийти туда со своим ребенком и пройтись через эти площадки, попытаться почувствовать. Педагоги будут помогать родителям определить какие-то наклонности, предпочтения детей. Это же очень важно. У нас часто бывает, что родители выбирают дополнительное занятие. Возможно, у ребенка к этому предрасположенности нет. Или наоборот у ребенка есть предрасположенность к спорту. У нас в детских спортшколах культивируется порядка 70 видов спорта. Нужно как-то понять, каким видом ребенок хочет заниматься. В одном месте можно посмотреть возможности наших учреждений дополнительного образования. Каждая школа будет себя презентовать. Я думаю, это будет хорошим подспорьем и для родителей, и для детей.

Ведущая: Насколько сейчас по плану идет летняя оздоровительная кампания?

Михаил Матвеев: Прошли две смены оздоровительной кампании. Пока она складывается благополучно. В первую смену в городе отработало около 130 лагерей, удалось оздоровить около 25 тысяч детей. За городом отработали 22 лагеря, в том числе 17 муниципальных. Удалось оздоровить порядка 9,5 тысячи человек. Временным трудоустройством за первые две смены было охвачено около 3 тысяч детей, прежде всего, подростков. Порядка 2 тысяч охвачены курортным оздоровлением. В целом за первые 2 смены в Екатеринбурге удалось оздоровить 75 тысяч детей и подростков. Это очень хороший результат. Мы находимся в рамках тех цифр, которые в качестве обязательства сами на себя брали, ставили себе такую задачу. У нас еще впереди 3 и 4 смена в загородных лагерях.

Ведущая: Все места раскуплены?

Михаил Матвеев: Конечно. В загородный лагерь сегодня попасть довольно сложно. Хотя идет ежедневный процесс. Кто-то отказывается. У кого-то сложился по-другому отпуск и так далее. Этими вопросами нужно интересоваться. Что касается оздоровления в городе, организации городских площадок на базе школ, я неоднократно говорил, что мы способны и готовы «переварить» столько, сколько вы захотите. Сколько заявлений будет, столько будет мест. В городской лагерь детей можно устроить.

Ведущая: Что касается ремонта загородных лагерей, город ведет большую подготовительную работу. Какие планы на будущий год?

Михаил Матвеев: У нас программа поддержки материально-технической базы лагерей действует 6 лет. За это время в городе вложено больше 500 миллионов рублей. В 2018 году бюджетом запланировано 92 миллиона рублей не просто на поддержку, а на капремонт, на реконструкцию. Я думаю, жители города помнят, в прошлом году мы запустили 17-ый лагерь «Космос» в Орджоникидзевском районе. Мы дополнительно, учитывая, что там новые сети, новый пищеблок и так далее, в этом году еще отремонтировали там 2 жилых корпуса. В результате количество детей, которые могут сегодня там быть оздоровлены, в два раза увеличилось. Было 100 детей, сегодня 224-226. У нас были вопросы по лагерю имени Титова с пищеблоком. Мы приняли решение. Разработана проектно-сметная документация. В этом году лагерь Титова заканчивает свою работу, и туда заходят строители, чтобы построить пищеблок. В следующем году будет новый. В лагере имени Гайдара у нас тоже возникли очень серьезные вопросы, связанные с состоянием пищеблока. В этом году мы вынуждены были сделать кое-какие работы. За счет этого лагерь начал работать не 1 июня, а уже во второй половине июня. Мы планируем, что в следующем году будет разработана проектно-сметная документация. В следующем году мы планируем зайти с вопросами строительства нового клуба-столовой в лагере Гайдара. Процесс рабочий идет. Практически в каждом лагере мы пытаемся либо медблок привести в порядок, либо жилой корпус, либо пищеблок. Основное – сети, которые очень старые, которые сгнили. Допустим, в лагере «Приозерный» в последнюю неделю случилась авария. Третья смена из-за этого заедет на 4 дня позже, потому что пришлось срочно проводить ремонтные работы. Департамент управления муниципальным имуществом, который предметно этой работой занимается, активно в этот процесс втянут, погружен. Было бы больше денег, мы бы многие вопросы решали намного быстрее. Но исходим из того, сколько выделяется средств из бюджета.

Ведущая: Кадров хватает на эту работу?

Михаил Матвеев: В этом вопросе мы не жалуемся. Я очень благодарен нашей педагогической общественности. Они на своих плечах учебный год вытаскивают. Они, жертвуя своими отпусками, едут в загородные лагеря, работают в городских лагерях.

Ведущая: Несколько слов о ремонте школ. Какие объекты в этом году будут открыты к 1 сентября?

Михаил Матвеев: Объекты будут открыты все. Та сеть образовательных учреждений, которая сегодня работает, мы все их, я думаю, откроем. Мы находимся в стадии подготовительных работ. Допустим, остановлена 80-ая школа. Она вступает в стадию реконструкции. Я думаю, что многие жители города, проезжая по ВИЗ-бульвару, видят, что мы 1-ую школу подняли. Коробка сегодня стоит. Если не к концу этого года, то в начале следующего, эта школа будет сдаваться. Мы подступаемся к школе №40. Мы подступаемся к ряду пристроев. Например, здание начальной школы №35, гимназии, пристрой к начальной школе №47. И ряд других вопросов. Этот процесс идет. Он сложный. К большому сожалению, Федерация, провозгласив, что к 2025 году, все дети должны учиться в первую смену, пока не проявляет большой активности с точки зрения финансирования этой проблемы. Возможно, что-то изменится после чемпионата мира. Мы надеемся на это. У нас в городе разработана такая программа. Если будут достаточные средства выделяться, то к 2025 году мы должны в городе добавить порядка 60 школ. С каждым годом эта задача становится все более фантастической. Но мне представляется, что строительный комплекс, работающий в Екатеринбурге, справится с этой задачей.

Ведущая: «Венский фестиваль» состоится в Екатеринбурге. Вы пойдете?

Михаил Матвеев: Обязательно. Я думаю, горожане уже как-то к этому фестивалю привыкли. Он позволяет познакомиться с лучшими музыкальными мировыми произведениями. В этом смысле мы очень благодарны и почетному консулу Австрийской Республики Андрею Козицину, Австрийскому Консульству. Благодаря их инициативе, благодаря их вложениям, этот фестиваль имеет возможность в Екатеринбурге проходить. Мы приветствуем его, всячески содействуем и помогаем.

Текст и фото Анатолия Карманова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 октября 2018, 21:10
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Алексей Кожемяко рассказал об организации вывоза бытовых отходов с территории Екатеринбурга.

8 октября 2018, 20:25
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Речь шла о перспективах развития уральской столицы.

2 октября 2018, 15:27
Комфортная городская среда: в этом году будет отремонтировано 57 дворов

Владимир Гейко также рассказал о новом отопительном сезоне.