Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Система защиты прав потребителей: 25 лет на страже интересов горожан

19 июля 2018, 17:58
Система защиты прав потребителей: 25 лет на страже интересов горожан

Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей отметил юбилей.

Директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева в пятницу, 19 июля, провела пресс-конференцию, приуроченную к 25-летию системы защиты прав потребителей в Екатеринбурге.

«В нашем городе работа по защите потребительских интересов граждан системно и последовательно ведется под контролем муниципалитета с 1993 года. Изначально этой деятельностью занимался Комитет по защите прав потребителей Администрации города Екатеринбурга. А с недавних пор на страже потребительских интересов горожан стоит его правопреемник – МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей». За 25 лет специалисты этих подразделений оказали сотням тысяч екатеринбуржцев правовую помощь по различным вопросам, связанным с торговлей, оказанием бытовых и жилищно-коммунальных услуг. И вся эта поддержка оказывалась и оказывается бесплатно», – напомнила Янина Голубева.

Она добавила, что все услуги, оказываемые центром, выполняются для граждан на безвозмездной основе и финансируются за счет средств городского бюджета. Работа по консультированию граждан ведется двумя способами – в рамках личного приема и через средства массовой информации.

Помимо юридической и консультационной поддержки горожан специалисты центра постоянно занимаются просветительской деятельностью – читают лекции для студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведений и школ, работников различных сфер бизнеса, учреждений образования и здравоохранения. Для потребителей проводятся «горячие» телефонные линии, которые сотрудники Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей организуют, как правило, совместно со средствами массовой информации.

«Если говорить о товарах, то первое место вот уже несколько лет удерживает торговля сотовыми телефонами. Ненадлежащее качество, нарушение сроков ремонта, отказ в возврате товара. Жалуются и на прочую бытовую технику, и на торговлю иными товарами, но гораздо реже. Что касается услуг, то здесь лидирует сфера ЖКХ. В последнее время появились две новые болевые точки: жалобы на медицинские услуги и на юридические услуги. Не выходит из «топа» сфера кредитования. Летом также добавляются обращения по вопросам оказания туристических услуг. Консультируя заявителей, мы всегда четко разъясняем гражданам их права, руководствуемся нормами закона. Помимо проведения консультаций специалисты центра также помогают людям оформлять претензии, жалобы, составляют полный пакет документов для обращения в судебные инстанции. Наша деловая репутация хорошо известна и в Екатеринбурге, и далеко за его пределами. Многие муниципальные образования, как крупные, так и малые, перенимают у нас опыт создания и функционирования системы защиты прав потребителей», – сказала Янина Голубева.

Всего в 2017 году было рассмотрено 3 тысячи 781 устное обращение потребителей. За первое полугодие 2018 года – 1 тысяча 742 обращения. Также проводились письменные и электронные консультации заявителей. В 2017 году было дано более одной тысячи электронных консультаций, а за первое полугодие 2018 – уже более 500.

Проведенный анализ обращений показал, что более 49% связаны с вопросом оказания услуг, 38% – по вопросам продажи товаров.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото и видео Сергея Кутяшева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:51
Выборы в ЕГД: горизбирком укрепляет сотрудничество с правоохранительными органами

В Екатеринбурге обсудили меры противодействия нарушениям избирательного законодательства.

Сегодня, 17:20
Горожане могут получить больше половины услуг в электронном виде

Доступна возможность подать заявление на получение 73 услуг Администрации Екатеринбурга.

Сегодня, 15:52
Всероссийская научно-практическая IT-конференция пройдет в Екатеринбурге

Тематика конференции в 2018 году – «Цифровая революция».