Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Кожемяко: Екатеринбург уверенно претендует на проведение «ЭКСПО 2025»

19 июля 2018, 18:32
Алексей Кожемяко: Екатеринбург уверенно претендует на проведение «ЭКСПО 2025»

Уральская столица имеет прекрасный опыт в проведении масштабных международных мероприятий.

Первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко принял участие в эфире радиостанции «Спутник». Речь шла о наследии чемпионата мира по футболу и готовности столицы Урала принять всемирную выставку «ЭКСПО-2025».

«Действительно, Екатеринбургу посчастливилось принять четыре матча чемпионата мира по футболу. Сегодня уже достаточно смело можно говорить о его результатах. В Екатеринбурге была проведена очень большая работа по подготовке к ЧМ-2018. Работа не только Администрации Екатеринбурга, это достаточно большая команда. В первую очередь, я имею в виду региональную власть, Правительство и Губернатора Свердловской области, и, конечно же федеральное участие в реализации тех проектов, которые были спланированы как мероприятия в рамках подготовки чемпионата мира по футболу. Мы уделяли этим мероприятиям самое пристальное и приоритетное внимание. На подходе к датам проведения чемпионата мира по футболу, к матчам в Екатеринбурге, уверенно констатировали, что город подготовился к приему и матчей, и гостей, и ко всему, что сопровождает проведение мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу. Но если на старте ЧМ, мы осторожно оценивали свою готовность, как хорошую, то сегодня мы позволяем себе говорить, что матчи и мероприятия, связанные с чемпионатом мира по футболу, прошли очень хорошо. И это даже не наша оценка, это оценка, которая дана гостями нашего города и екатеринбуржцами, которые очень активно поучаствовали в чемпионате мира по футболу. То, что творилось в дни матчей на улицах, в хорошем смысле этого слова «творилось». Это заслуга и болельщиков, приехавших в наш город – и граждан России, и иностранцев – и, конечно же, это заслуга жителей города, которые участвовали в этом. В городе была праздничная атмосфера, ощущение праздника. Когда в Екатеринбурге завершилась четвертая игра, горожане сожалели, что так быстро все закончилось, ведь все было так хорошо, так красиво, так празднично», – отметил Алексей Кожемяко.

Он рассказал про наследие чемпионата мира по футболу.

«В первую очередь, это стадион, который понравился и футболистам, и болельщикам. Это три тренировочные площадки, которые екатеринбуржцы, и екатеринбургские взрослые и детские команды будут использовать для тренировок и занятий спортом. В рамках благоустройства городской территории был проведен целый ряд мероприятий. Я могу привести один очень яркий пример. Еще в генеральном плане 1972 года в городе Екатеринбурге предполагалось соединить проспект Ленина и улицу Татищева. Это параллельные улицы, но они были с разрывом как раз в районе Центрального стадиона. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу это было реализовано. Помимо этого, был выполнен большой объем благоустроительных мероприятий непосредственно вокруг Центрального стадиона, – сказал первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга.

По мнению спикера, одним из ключевых вопросов при подготовке к чемпионату мира был вопрос обеспечения безопасности.

«Никаких, даже небольших инцидентов зафиксировано не было, а те ситуации, которые все-таки произошли, очень быстро были разрешены: кто-то телефон потерял, его нашли, кто-то паспорт потерял, его в консульство вернули. Понятно, что безопасность, это тот вопрос, который не очень заметен. Люди, которые ее обеспечивали, не всегда попадали в поле зрения, но поверьте, была проведена колоссальная работа, в том числе и техническая. Более 1500 видеокамер установили на объектах, связанных с чемпионатом мира по футболу. Имеется в виду не только Центральный стадион, но и отели, улично-дорожные сети, где передвигались болельщики. Мы внедрили систему оперативного принятия решений, это информационная система, которая консолидировала всю информацию, а на ее базе работал штаб», –  рассказал Алексей Кожемяко.

Отвечая на вопрос радиоведущего о готовности столицы Урала принять «ЭКСПО-2025», Кожемяко подчеркнул, что у Екатеринбурга уже есть опыт проведения международных масштабных мероприятий.

«У нас есть большой бэкграунд с точки зрения подготовки к целому ряду мероприятий международного уровня с участием высших должностных лиц и России, и иностранных государств. Это колоссальный аргумент в пользу того, что город в состоянии претендовать уверенно и обоснованно на то, чтобы «ЭКСПО-2025» прошло именно в Екатеринбурге», – подчеркнул спикер.

В своем выступлении Алексей Кожемяко обратил внимание, что уральскую столицу поддерживают федеральные власти и лично Президент РФ Владимир Путин.

«Несмотря на то что мы говорим о Екатеринбурге, как о месте проведения этого масштабного, наверное, самого глобального мирового мероприятия, это все-таки не заявка города, и даже не заявка Свердловской области как региона, где Екатеринбург расположен. Это заявка страны. Я напомню, что подписал официальное предложение провести «ЭКСПО» в Екатеринбурге Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации, и уже неоднократно Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначал, в том числе и публично, что это мероприятие поддерживается федеральным правительством и лично президентом. То есть сегодня мы соревнуемся, как страна за то, чтобы «ЭКСПО-2025» прошло в России, а вот Екатеринбург в данном случае, если можно так выразиться, в некой внутренней условной конкуренции стал лидером и был определен, как место, где в рамках российской заявки предполагается проведение «ЭКСПО», – считает первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга.

 Алексей Кожемяко оценил шансы Екатеринбурга на победу, как высокие.

«Всегда есть опасность выдать желаемое за действительное, особенно для того, кто работает на месте, заинтересован, хочет и верит в то, что Екатеринбург победит в нынешней заявочной компании, но я бы не стал какие-то конкретные проценты называть, а оценил бы шансы Екатеринбурга, как высокие. Мы действительно имеем высокие шансы, Российская Федерация, Свердловская область, Екатеринбург, чтобы стать местом проведения столь глобального мероприятия мирового масштаба в 2025 году» – подвел итог спикер.

Текст подготовил Анатолий Карманов по материалам «Матч ТВ», фото Анны Храновской 

Интервью с Кожемяко А.П.

 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:33
Владимир Боликов примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Гость студии подведёт итоги развития сферы потребительского рынка и услуг за 9 месяцев 2018 года.

19 октября 2018, 11:19
Прямой эфир «Город FM 107,6»: Владимир Боликов о моде, ярмарках и многом другом

Вопросы можно отправить уже сейчас на WhatsApp/Viber/sms +7-996-176-107-6.

15 октября 2018, 21:10
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Алексей Кожемяко рассказал об организации вывоза бытовых отходов с территории Екатеринбурга.