Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Конкурс цветников: какие композиции стали украшением города?

27 июля 2018, 14:27
Конкурс цветников: какие композиции стали украшением города?

Специалисты оценили цветочные композиции в Чкаловском районе.

Пресс-тур, посвященный конкурсу на лучшее цветочное оформление, состоялся в пятницу, 27 июля. Конкурсной комиссии и представителям средств массовой информации показали лучшие композиции уличной флористики Чкаловского района уральской столицы.

Как сообщила главный специалист отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Елена Бабина, городской конкурс цветников уже давно является традиционным мероприятием и превратился в одну из визитных карточек Екатеринбурга.

«Семь лет подряд семь районов нашего города борются за звание лучшего. С каждым годом количество и качество представленных работ растет. В этот раз главной темой композиций стали морские волны, созданные на городских газонах при помощи геопластики и соответствующей цветовой гаммы растений», – добавила Елена.

Ландшафтный дизайнер, член жюри Юлия Сорокина рассказала, что положительной тенденцией стало появление в городских цветниках многолетников при сохранении достаточно количества сезонных растений: первые дают возможность сохранять основу композиции, вторые добавляют цвет, насыщенность и яркость. Хорошо зарекомендовала себя отсыпка, предохраняющая цветники от сорняков. Кроме того, в отличие от прошлых лет, в последнее время специалисты все чаще используют объём, созданный при помощи геопластики.

Главный специалист отдела благоустройства и транспорта администрации Чкаловского района города Екатеринбурга Юлия Чакрян отметила, что Урал не может похвастаться продолжительным летом и жителям нашего региона обычно не хватает ярких красок и цветов.

«Участвуя в этом конкурсе, мы стараемся подарить горожанам яркие эмоции и ощущение цветочного праздника. В современной жизни, для которой характерны напряженный ритм и большое количество стрессов, особенно важны положительные эмоции. Цветники играют большую роль в создание позитивного «третьего» пространства – это те зоны, где отдыхает взгляд. Они помогают сделать жизнь города благополучной и менее наряженной», – считает Юлия Чакрян.

Состязание проходит в два этапа: на первом из них специалисты разрабатывают эскизы, готовят цветники и проводят отбор на районном уровне. Победители районов состязаются за звание лучших в рамках городского этапа. При выборе победителя конкурсная комиссия оценивает такие критерии как вписанность в городскую среду, колористика, новизна и гармоничность композиции, объемно-пространственная структура, качество содержания цветника и так далее.

В общей сложности в этом году на конкурс представлено более 60 цветников. Только Чкаловский район выдвинул 10 объектов, суммарная площадь которых составила более 3 тысяч квадратных метров.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени


Объезд цветников конкурсной комиссией

Фото: Алина Шешеня
27 июля 2018, 14:27
Ключевые слова: цветники, чкаловский район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 22:02
Александр Высокинский выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии в Керчи

По последней информации, в результате происшествия погибло 18 человек, ранения получили ещё 47.

Вчера, 17:50
Исполнение поручений Президента РФ: состоялось очередное заседание рабочей группы

Речь идёт о сохранении действующих льгот гражданам, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).