Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург ждут «Безумные дни»

31 июля 2018, 15:57
Екатеринбург ждут «Безумные дни»

Трехдневный музыкальный марафон объединит на 8 концертных площадках более 600 музыкантов из 9 стран мира.

Традиционный фестиваль классической музыки «Безумные дни», организатором которого выступает Свердловская государственная академическая филармония, состоится в Екатеринбурге 7, 8 и 9 сентября.

Ожидается, что за три дня в режиме нон-стоп более 600 музыкантов из 9 стран мира на 8 концертных площадках уральской столицы дадут 111 концертов, которые смогут посетить 35 000 слушателей. Фестиваль, впервые прошедший в Екатеринбурге в 2015 году, уже успел стать одним из главных культурных событий Среднего Урала, привлекающих в Екатеринбург гостей из разных регионов России.

«Безумные дни» идеальны для знакомства с классическим искусством благодаря компактным программам и доступным ценам на билеты. Однако для меломанов-гурманов они тоже оказываются привлекательными. Фестиваль демонстрирует изобилие музыкальных жанров и музыкальных составов: от инструментальных дуэтов, разнообразных ансамблей и хоров – до камерных, духовых и, конечно же, симфонических оркестров.

«Екатеринбургские «Безумные дни» – это единственный в мире фестиваль для тех, кто, возможно, никогда не был на классических концертах или бывает на них очень редко», – говорит директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

«Фестиваль создан для того, чтобы лишить классическую музыку ореола недоступности и святости, дать возможность огромному количеству людей познакомиться с классическим искусством, – подчеркивает создатель и художественный руководитель фестиваля, продюсер Рене Мартен. – У людей всегда мало возможностей встретиться с классической музыкой, если только они не выросли в музыкальной семье или не учились в музыкальной школе».

Каждый год «Безумные дни» развивают новую тему, пронизывающую все концерты фестиваля. В 2018 году он устремлен к новым берегам и насыщен музыкой, созданной за пределами родины ее авторов. Путешествие, эмиграция, изгнание, поиски себя на чужбине нашли отражение в творчестве Рахманинова и Стравинского, Шопена и Мендельсона, Прокофьева и Гречанинова, Дворжака и Пярта. Тема фестиваля призвана показать, каким образом творчество композиторов обогащается культурой других стран.

Среди участников «Безумных дней-2018» – Уральский филармонический и Уральский молодежный оркестры, Musica Viva под руководством Александра Рудина и La Primavera под управлением Рустема Абязова, великолепные ансамбли старинной музыки – представляющий Московскую филармонию «Мадригал» и бельгийский Ricercar Consort, франко-испанский дуэт фламенко Элен Куэто и Мишель Гризар, французский октет Sirba с клезмерской и цыганской музыкой. На «Безумные дни» приедет множество солистов мирового уровня и молодые звезды, которых открывает фестиваль. Впервые в программе «Безумных дней в Екатеринбурге» состоится органный концерт, а также киноконцерт, в котором фильм «Иммигрант» Чарли Чаплина будет показан в сопровождении джазового пианиста Пола Лэя. С детской аудиторией встретятся Джаз-хор и Капелла мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии, муниципальный хор «Доместик» и камерный оркестр B-A-C-H.

Фестиваль проходит при поддержке Администрации города Екатеринбурга. С расписанием концертов можно познакомиться на сайте Филармонии.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото Дмитрия Егоркина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


7 декабря 2018, 18:00
В Екатеринбурге выбрали лучший музейный проект

В 2018 году за почетное звание «лауреата» боролись 24 претендента. В итоге в финал соревнования за Гран-При конкурса 7 проектов.

5 декабря 2018, 11:49
Руководитель проекта «Екатеринбургский пульс» Эдуард Бояков: «Наш город - уникален»

Идея исследования культурной среды уральской столицы родилась на Первом Уральском региональном культурном форуме CILTURALICA.

3 декабря 2018, 15:30
«Екатеринбургский пульс»: уже завтра эксперты поставят городу диагноз

В проекте «Екатеринбургский пульс» был применен комплексный метод, позволяющий объединить узкопрофильные методики отраслевых экспертов и междисциплинарные, культурологические подходы.