Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виталий Крупин: ЧМ и Олимпиада помогут нам получить «ЭКСПО»

1 августа 2018, 13:02
Виталий Крупин: ЧМ и Олимпиада помогут нам получить «ЭКСПО»

По его мнению, мероприятие такого масштаба принесет массу положительных моментов экономического и политического характера.

Директор ООО «Металпроминвест» Виталий Крупин поддержал заявку Екатеринбурга на проведение в уральской столице Всемирной выставки «ЭКСПО» в 2025 году. По его словам, это уникальный для нашего города шанс получить статус мирового центра по обмену инновациями.

Виталий Крупин:

Я уверен, что высокий уровень проведения крупных международных мероприятий, который продемонстрировала Россия при организации Зимних Олимпийских игр в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018, станет серьезным аргументом в пользу Екатеринбурга.

Очевидно, что мероприятие такого масштаба принесет массу положительных моментов экономического и политического характера, а также улучшит имидж государства. Но важно также то, что получил каждый житель Екатеринбурга и Свердловской области.

На «ЭКСПО-парк» выделено 550 гектар на берегу Верх-Исетского пруда – это самая большая территория в истории проведения выставок. Будут выстроены миллионы квадратных метров жилья, 60 % парка займут озелененные площадки, широкие дороги и пешеходные маршруты. После проведения «ЭКСПО» территория и строения перейдут в распоряжение муниципалитета. К выставке построят новые дороги и необходимую инфраструктуру, проложат новую ветку метро и возведут мост через Исеть. Екатеринбург и Челябинск планируется связать скоростным железнодорожным сообщением.

По предварительным данным сумма инвестиций составит 100-150 миллиардов рублей. Предполагается, что выставку посетят минимум 14 миллионов человек, которые в среднем потратят по 14 тысяч рублей и все эти деньги придут в экономику города.

Давайте вспомним выставку 1889 года в Париже: Эйфелева башня была построена специально к ее открытию. Сегодня это символ города и страны. Каждый турист, прибывший во Францию, в обязательном порядке посещает наследие выставки.

У нас достойные конкуренты – Осака, Баку, но я уверен, что Екатеринбург получит право на проведение этого грандиозного мероприятия и по праву встанет в один ряд с мировыми столицами, которые в разный период становились организаторами выставок.

Напомним, согласно планам Международного бюро выставок, глобальный форум, на проведение которого претендует Екатеринбург, будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Она предлагает рассмотреть, как инновации поспособствуют развитию Екатеринбурга, Свердловской области и всего мира в целом, поскольку тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году «ЭКСПО» проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). 

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото из личного архива Виталия Крупина

1 августа 2018, 13:02
Ключевые слова: виталий крупин, экспо-2025

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2018, 13:55
Екатеринбург примет саммит GMIS-2019: решение закреплено руководством России

В нем примут участие главы государств, правительств и отраслевых министров из 20 стран мира.

12 декабря 2018, 13:23
Поддержка предпринимательства – один из приоритетов работы городских властей

В этом сегменте трудится существенная часть горожан, а налоговые поступления формируют городскую казну.

7 декабря 2018, 18:29
Ещё два нелегальных павильона отправились на штрафстоянку

Горе-предприниматели будут привлечены к ответственности.