Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Африканская чума свиней: эпидемиологи оперативно отреагировали на опасность

3 августа 2018, 18:31
Африканская чума свиней: эпидемиологи оперативно отреагировали на опасность

Изъято более 3 тысяч килограммов зараженной продукции.

Ветеринарные врачи во всех регионах России продолжают контролировать ситуацию по заболеваемости африканской чумой свиней.

На минувшей неделе специалисты оперативно изъяли из продажи более 3 тысяч килограммов зараженной продукции (производство – Калининградская область), в которой был выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

Специалисты провели санитарную обработку очага обнаружения генома (холодильное оборудование), зараженная продукция была уничтожена. После проведения повторных исследований рабочих поверхностей холодильного оборудования будет снято ограничение на его использование.

Администрация города Екатеринбурга и Управление ветеринарии уральской столицы обращаются к жителям города с просьбой поставить своих животных на учет в районных станциях по борьбе с болезнями животных. Необходимо быть бдительными и не допускать контактов домашних животных с дикими. При малейших подозрениях на нестандартное (неадекватное) поведение животного необходимо обращаться к специалистам ветеринарной станции. Помните, что сокрытие фактов заражения влечет за собой ответственность.

Напоминаем, что необходимо сообщать о фактах реализации мясной продукции в необорудованных для этого местах в полицию (телефоны – 102 или 112).

Также Администрацией города Екатеринбурга совместно с Управлением ветеринарии будет проводиться ряд организационно-технических мероприятий, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней (в том числе подворовые обходы). Гражданам необходимо обеспечить доступ специалистов в свои личные подворья.

Африканская чума свиней является высокопатогенным заболеванием. Она не передается человеку, но неизлечима для животного.

Вакцины против африканской чумы свиней в мире не существует. Специалисты государственной ветеринарной службы Екатеринбурга ежемесячно проводят разъяснительную работу с жителями города по профилактике заболевания, раздают листовки в личных подсобных хозяйствах граждан, где содержатся продуктивные животные.

По данным на 1 июля 2018 года, в уральской столице на учете состоит 94 личных подсобных хозяйства, в которых содержится 471 свинья. Из них в Верх-Исетском районе – 88, в Октябрьском – 71, в Орджоникидзевском – 55, в Кировском – 16, в Чкаловском – 187, в Железнодорожном – 50, в Ленинском – 2.

За шесть месяцев текущего года на территории Екатеринбурга специалисты вакцинировали 676 животных против классической чумы свиней и 565 – против рожи свиней. Также специалисты проводили разъяснительную работу с горожанами. В течение отчетного периода службы провели семь сходов граждан и раздали 848 листовок.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото из открытых источников

3 августа 2018, 18:31
Ключевые слова: животные, чума

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 12:03
Службы благоустройства вывезли 400 кубометров мусора после празднования Дня города

В профильном комитете отмечают, что в этом году гости праздника вели себя не столь аккуратно, как ранее.

Вчера, 23:09
Фестиваль фейерверков красочно завершил День города

В фестивале приняли участие пиротехники из России, Мальты, Болгарии и Казахстана.

Вчера, 18:35
В Академическом прошел десятичасовой фестиваль

Завершили праздник выступления Светланы Лободы и группы «Звери».