Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб провел заключительный оргкомитет по ЧМ-2018

7 августа 2018, 15:15
Александр Якоб провел заключительный оргкомитет по ЧМ-2018

Участники выездного заседания обсудили итоги и наследие мундиаля.

Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб провел заключительное заседание организационного комитета по проведению чемпионата мира по футболу в уральской столице. В ходе встречи участники оргкомитета обсудили итоги и наследие мундиаля.

Прежде всего, Александр Якоб отметил, что перед Екатеринбургом стояло очень много сложных задач по строительству инфраструктуры, транспорта, обеспечению безопасности, логистики, информированию горожан и гостей города, и многих других. В подготовке к ЧМ-2018 участвовало много подразделений и ведомств. В итоге Екатеринбург получил высокую оценку FIFA, а также только положительные отзывы более чем 100 тысяч гостей. Это результат кропотливой, ответственной, командной работы, за которую руководитель горадминистрации всех поблагодарил.

Итоги проведения мундиаля в нашем городе подвела председатель Комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева. Четыре матча, прошедшие на стадионе «Екатеринбург-Арена», показали хорошую организационную работу: удалось избежать давок, трудностей прохода на стадион и трибуны. Получилось грамотно организовать транспортный периметр вокруг стадиона, учитывая его расположение в центре города. Городской пассажирский транспорт перевез более 200 тысяч болельщиков по системе бесплатного проезда, еще 140 тысяч – благодаря шаттлам. При этом пассажирская нагрузка не превышала 70 %, что подтверждает грамотные предварительные расчеты городских специалистов. Что касается информирования гостей, то в период мундиаля было роздано порядка 375 тысяч экземпляров печатной продукции – буклеты, карты, путеводители. Уникальный опыт получен благодаря открытию колл-центра, где работали 53 переводчика, которые принимали звонки на 8 языках. Фестиваль болельщиков в ЦПКиО посетило 309 тысяч человек. На площадке в течение 25 дней была организована трансляция 55 матчей, проведено 10 концертов и 17 других мероприятий.

Об использовании инфраструктуры после чемпионата рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. По его словам, «Екатеринбург Арена» в дни чемпионата имела вместимость 35 тысяч человек, но в скором времени она станет более компактной и будет рассчитана на 23 тысячи болельщиков. Стадион станет менее затратным в эксплуатации, в отличие от стадионов в других городах, и при этом полностью будет удовлетворять потребности региона в проведении спортивных и массовых мероприятий.

При выборе мест размещения тренировочных площадок городские власти изначально учли ключевой фактор – комплексный подход к развитию территории. Было принято решение провести полное обновление стадиона Академии футбола, спорткомплекса «Урал», а также находящихся в неудовлетворительном состоянии «Калининца» и «Химмаша». Благодаря реконструкции эти площадки стали отвечать всем международным стандартам. Теперь здесь будут заниматься воспитанники спортивных детско-юношеских школ города. Более того, площадки будут развивать (беговые дорожки, воркаут-площадка, бассейн и прочее) и они станут спортивными кластерами районов.

В Екатеринбурге закуплено 169 низкопольных автобусов на газомоторном топливе. В итоге парк городского общественного транспорта обновился на треть. Также пересмотрена схема организации дорожного движения в районе «Екатеринбург-Арены» и создана перспективная транспортная артерия, что создает предпосылки для развития западной части города. Полосы общественного транспорта с видеонаблюдением, новые велодорожки, спортивные площадки, благоустройство, зоны отдыха – перечень преимуществ довольно большой.

Сфера здравоохранения получила новый травматологический пункт, в двух крупнейших больницах Екатеринбурга проведены капитальные ремонты. Для проведения фестиваля болельщиков был приобретен передвижной мобильный комплекс, который теперь будет осуществлять медицинское обслуживание жителей в отдаленных городских территориях. На массовых мероприятиях Екатеринбурга для оперативной помощи врачи также будут использовать хорошо себя зарекомендовавшие в фан-зоне сигвеи и электромобиль.

Благодаря фестивалю болельщиков создана фан-зона. В большинстве городов, где проходили матчи ЧМ-2018, данные площадки ликвидированы. В Екатеринбурге ее строительство изначально велось как часть концепции комплексного развития парка. Ежегодно в ЦПКиО проводится более 100 масштабных мероприятий, и эта зона станет хорошей площадкой для них.

Быстро решать задачи в случае экстренных ситуаций, а также в целом контролировать вопрос жизнеобеспечения города теперь можно благодаря появлению Центра мониторинга и принятия решений. Он объединил все локальные диспетчерские города и информацию с порядка двух тысяч камер видеонаблюдения.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Юрия Ломакина


Заключительный оргкомитет по ЧМ-2018

Фото: Юрий Ломакин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:15
Финал чемпионата мира по матчевым гонкам прошел в День города в Екатеринбурге

В борьбе за первое место принимали участие 11 команд из 6 стран мира.

15 августа 2018, 18:58
Работы идут по графику: легкоатлетический стадион «Калининец» будет сдан в декабре

А перед Днем города в спортивном комплексе откроются два теннисных и один хоккейный корт.

15 августа 2018, 16:02
Спортивная программа Дня города: регата, прыжки с шестом, стритбол и ГТО

Настоящим украшением праздника станет чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин.