Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Комплексность - главный принцип и подход в развитии Екатеринбурга

7 августа 2018, 16:36
Комплексность - главный принцип и подход в развитии Екатеринбурга

Алексей Белышев подвел итоги работы строительного комплекса.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

В ходе программы Алексей Белышев подвел итоги работы строительного комплекса, рассказал об основных изменениях в правилах землепользования и застройки, а также о ближайших планах по строительству, о развитии общественных пространств и территорий.

Во время эфира телезрители также узнали о программе празднования и площадках Дня строителя в 2018 году.

Ведущая: С наступающим Днем строителя. Как намерены отметить праздник?

Алексей Белышев: Спасибо, мы начали подготовку заранее. Это не просто традиция, а один из моментов, когда мы говорим о наших героях, благодаря которым строится наш город. Уже в шестнадцатый раз проходит конкурс профмастерства по 7 направлениям, потом идет спартакиада. Далее выходим на мероприятия 11 августа, когда День строителя празднует весь город.

Ведущая: Чемпионат мира по футболу стал проверкой для наших строителей. Новые объекты – мировой уровень?

Алексей Белышев: Мировой, среди тех городов, которые принимали игры, Екатеринбург занимает одно из самых высоких мест. Необходимо отдать должное людям, которые занимались строительством стадиона и инфраструктуры вокруг. «Екатеринбург-арена» стала жемчужиной. Трансформация временных трибун сделала его уникальным, о стадионе заговорили. Все делалось только для удобства болельщиков. Но не только «Екатеринбург-арена» была построена, также три тренировочных поля впервые построены в городе. Теперь там будут заниматься юные воспитанники ДЮСШ, это большое наследие. Мы говорим о большой реконструкции улично-дорожной сети: соединили Ленина и Татищева. Горожане увидели иной формат улиц, иное благоустройство – Бульварная лента. Открылся новый травмпункт ЦГБ №2. Он будет работать для горожан. Была большая реконструкция сквера на Ленина, прилегающих территорий, проведен ремонт фасадов многих зданий.

Ведущая: Остается только «ЭКСПО» выиграть?

Алексей Белышев: Мы уже давно переросли масштаб. В нашей стратегии Екатеринбург – глобальный город. Мы готовы к любому крупному событию. Когда жюри выберет Екатеринбург – поступит правильно. Мы знаем и умеем готовить город к подобным событиям.

Ведущая: Наш стадион был признан лучшим. Это точка зрения блогеров или профессионалов?

Алексей Белышев: Блогеры присоединились к той оценке, которую дал комитет ФИФА, который тестировал и проверял готовность арен на всех стадиях строительства. Мы первые, мы лучшие.

Ведущая: Уже известна дата, когда уберут временные трибуны?

Алексей Белышев: Мы полагаем, что это будут работы следующего года. Все нюансы будут уточнять. Это связано с источником финансирования. Временные трибуны востребованы на других аренах.

Ведущая: День строителя – дата, когда нужно подводить итоги. Какие у нас показатели? Есть задача строить 1 миллион квадратных метров в год?

Алексей Белышев: Здесь мы взвешенно подходим – рынок определяет эту цифру и потребность. Мы вполне ее достигаем и видим, что планка в 1 квадратный метр на человека вполне возможна для Екатеринбурга. При показателях от 1 до 1,5 миллионов квадратных метров в год мы станем городом устойчивого развития с перспективой. Речь идет не только о новом жилье, но и о программах реконструкции и реновации. Мы говорим о строительстве компактного города.

Ведущая: Есть пример таких территорий?

Алексей Белышев: Мы говорим о застроенной территории, где есть ветхое и аварийное жилье. Мы говорим о территории комплексного устойчивого развития. Мы говорим о территориях с замещением – территории из старых частных и двух-трех-этажных домов. Часть домов должна быть замещена. Это касается всех районов города. Горожане прекрасно знают о таких территориях. Например, Шаумяна – Московская.

Ведущая: Какие ключевые объекты город строит сегодня?

Алексей Белышев: У нас оформлены документы более чем на 383 объекта. Из них 58 строящихся в этом году. Общий объем будет в пределах миллиона «квадратов». Мы активно развиваем районы Академический, Широкая речка, Солнечный. У нас начинает активное развитие района Изумрудный бор на севере Эльмаша. Будем заканчивать Юг и Центр. Много территорий, которые осваиваются комплексно. Сегодня проекты возникают, как целые концепции. Это не просто возведение дома, а создание комплексной среды. У потребителя стал более комплексный выбор.

Ведущая: Что делают в Солнечном и Академическом?

Алексей Белышев: Главный принцип и подход – комплексность. Мы смотрим территорию вместе с домом. Нам важно, чтобы первые этажи были с комплексным набором элементов полицентричности. Должны быть нормативы доступности.

Ведущая: Как в микрорайоне Солнечный идет строительство образовательных объектов?

Алексей Белышев: Школа на улице Чемпионов возводится параллельно со школой «Авто». Все идет по плану. Мы четко уверены в сдаче объекта. Стоит вопрос помощи с финансированием.

Ведущая: Как вы оцениваете Екатеринбург с точки зрений зданий мирового уровня?

Алексей Белышев: Архитектура Екатеринбурга на уровне мировой. Нужно отдать должное РМК: свою штаб-квартиру они делают совместно с мастерской Нормана Фостера. Это будет уникальный объект с уникальными технологиями, сделанными нашими подрядчиками. Мы получим то, что потом станет жемчужиной. Так произойдет и с «Екатеринбург-сити». Это эпохальные здания, которые войдут в историю города, России, мира.

Ведущая: Екатеринбург реализует программу «Комфортная городская среда». По ней благоустраиваются не только дворы. Например, набережная Исети, сквер Оперного театра. Там сейчас идет реконструкция. Когда все откроется?

Алексей Белышев: В этом году будет выполнена вторая часть реконструкция парка. Он мягко и гармонично вписывается в городскую среду, там особая атмосфера. В этом году второй этап будет закончен, останется только его украшать. Далее проекты, утвержденные на собраниях. Это набережная. Первый этап был частично реализован в прошлом году. В этом году работы будут завершены. Второй этап – набережная от Куйбышева до ЦПКиО. Новая жизнь, новые идеи, новая городская история. Мы сделаем так, что около реки возникнет благоустроенная территория. Там будет проходить масса культурных мероприятий.

Ведущая: Можем сроки назвать?

Алексей Белышев: Программа действует с 2018 по 2022 год. В этот период мы планируем провести основной комплекс работ. Пока все источники финансирования подтверждаются.

Ведущая: Правила землепользования и застройки. Публичные слушания будут в том же формате?

Алексей Белышев: Мы говорим о том, что новая редакция претерпела новеллы. Мы внесли все кадастровые координаты. Это очень большая техническая работа. Мы первые в РФ в таком объеме создали такую карту. Иной формат общественных обсуждений – электронное участие граждан. Можно будет через интернет-голосование выразить отношение к проектам. Это уже работает. Первое обсуждение началось 20 июля.

Ведущая: Какие семейные мероприятия предусмотрены на Дне строителя?

Алексей Белышев: Строительное сообщество – это более 30 компаний. На Дне строителя будет более 11 мастер-классов. Все мероприятия посвящены семье и детям. Традиционно будет разыгран автомобиль, велосипеды. Будут работать аттракционы, пройдет шоу строительной техники. Будет культурная программа. Закончится все выступлением группы IOWA и фейерверком в 21:30.

Ведущая: Доступ свободный?

Алексей Белышев: Вход для всех желающих. Приглашаем всех. С 11 начнутся мероприятия.

Ведущая: Когда будет открыта улица Татищева?

Алексей Белышев: Сейчас временные конструкции демонтируются. Думаю, в течение августа мы сможем открыть Татищева.

Ведущая: Стратегия пространственного развития. Конкретные примеры.

Алексей Белышев: Я об одном скажу – принцип компактности. Сохранение природных территорий. Сегодня Екатеринбург – это 50 на 50, территории озелененные и урбанизированные. Будем стараться поддерживать этот баланс.

Ведущая: Пример –  район улицы Сыромолотова?

Алексей Белышев: Да. Территории редевелопмента будут возникать. Главное – сделать территорию комфортной для человека.

Ведущая: Когда стартуют работы по строительству нового зоопарка?

Алексей Белышев: Мы проходим очередные стадии. Утвердилась концепция. Надо отдать должное «Синара Девелопмент». Они профессионально подошли к этой теме. Были приглашены европейские специалисты. Было собрано много данных. Сегодня мы на стадии утверждения документации по планировке территории. Следом будет стадия строительного проектирования. Не за горами инвестиционный процесс.

Ведущая: Что можно сказать о проекте «Эрмитаж-Урал»?

Алексей Белышев: Нас немного сдерживает финансирование. Мы рассчитываем, что в следующем году заключим муниципальный контракт. В этом году мы сделали муниципальный контракт по фондохранилищу. Мы приступили к его строительству.

Ведущая: Какие территории города будут развиваться?

Алексей Белышев: У нас есть направления. Это Юг, Юго-Запад. Но ценной является вся территория города. Для меня развитие застроенной территории – большая ценность.

Ведущая: Когда на «Калининце» будет открыта лыже-роллерная трасса?

Алексей Белышев: Это четвертый этап реконструкции. В следующем году, я думаю, эта трасса будет открыта. В этом году мы заканчиваем там легкоатлетический стадион.

Текст и фото Анатолия Карманова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:06
Марина Андрусь станет гостем программы «Открытая студия. Екатеринбург»

Речь пойдет об утверждении бюджета города Екатеринбург на 2019 год.

6 декабря 2018, 13:47
Интервью на «Город FM 107,6»: стартовала горячая линия по записи в первые классы

В какое время и до какого числа можно звонить?

4 декабря 2018, 7:17
Игорь Сутягин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Речь шла о 100+ Forum Russia, о социальных объектах.