Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Подготовка к школе: как настроить ребенка к новому учебному году?

10 августа 2018, 17:00
Подготовка к школе: как настроить ребенка к новому учебному году?

Один из самых важных советов для родителей – поддержать ребенка и быть рядом.

Начальник отдела превентивных технологий Екатеринбургского центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» Анна Верещака рассказала в интервью телекомпании «41-й Домашний» о том, как подготовить школьников к 1 сентября.

Подготовить ребенка к школе это не только собрать ранец и отгладить форму, куда важнее эмоциональная подготовка к учебному процессу. Я прочитала такую информацию, что эмоциональное состояние первоклассника можно сравнить с эмоциональным состоянием космонавта, который только что отправился в космос. Вот эти чувства испытывает и первоклассник: неопределенность, новизна, страх. Насколько это правда и, что испытывают дети, которые меняют детский сад на школу?

– Вы очень близки к истине. Действительно, некоторые дети, переходя из детского сада в школу – в первый класс, испытывают тревогу, негативные эмоции. Таким ребятам необходима помощь и поддержка родителей, так как для детей это важная ступень развития в жизни.

Что нужно сделать родителям, чтобы новый виток в жизни прошел более комфортно?

– Первый, и один из самых важных советов для родителей, – дома о школе говорим или хорошо, или ничего. Это очень важно для ребенка, который вступают в новый этап своего жизненного пути. Во-вторых, очень важно подчеркнуть для ребенка, что он становится взрослым. Дать ему почувствовать все прелести взросления. Это значит, что к 1 сентября у ребенка должно быть выделено его рабочее место. Родители должны с уважением относится ко всему, что касается школы. Если ребенок сел заниматься, делать уроки или школьные поделки, родителям обязательно нужно создать спокойную среду в доме и не отвлекать его на посторонние дела. Этим родители проявляют уважение и к школе, и к ребенку, и к этому сложному процессу.

Нужно ли родителям первоклассников брать на сентябрь небольшой отпуск, чтобы проконтролировать ребенка и быть как можно больше с ним в это время?

– Если у родителей есть такая возможность, то можно взять отпуск на первые две недели. Это не столько контроль, а сколько поддержка ребенка. В это время можно спросить его о школе, сказать свои мысли и просто отойти от той будничной работы и забот, которые нас увлекают, и дать прочувствовать ребенку, что школа – это не только знания и тревога, а это действительно праздник и значимое событие для любого члена семьи. Также можно окунуться в воспоминания о своих школьных днях и такой поддержкой облегчить ребенку переход на новую ступень – школьную жизнь.

Можно взять свой фотоальбом, вместе посмотреть и дать понять ребенку, что и мама, когда-то была в точно таких же условиях.

– Да, такие значимые события сплачивают семью, если они правильно поданы со стороны родителей.

 С первоклассниками разобрались. Есть дети, которые идут в средние, старшие классы. Для них это тоже важный переход? Они ведь уже были и знают, что такое школа. Им сложнее в этой ситуации?

– Не думаю, что сложнее. Есть такое свойство, как адаптивные возможности человека, и у ребят они в той или иной степени сформированы. Поэтому ребенок уже без страха вступает в школьную жизнь. Возможно, иногда и появляется небольшая тревога в связи с новым этапом, так как трехмесячные каникулы дают возможность расслабиться.

У некоторых ребят уже появляется лень, не хочу идти в школу. Как их настроить на рабочий лад?

– Как правило, старшеклассники уже настроены на будущую профессию. Если у них уже есть четкий профессиональной настрой, то значит они уже по-другому будут относиться к школе. А вот опять же определиться с выбором жизненного пути – это совместная задача и школы и родителя.

Бывают такие случаи, когда ребенок становится изгоем в классе. И вот этому ребенку сложнее возвращаться в школу в тот же самый коллектив. Если нет возможности поменять школу, как помочь такому ребенку?

– В этом случае помощь родителей не только неоценима, но и необходима. Нужно разобраться, почему такое происходит. Что случилось, что ребенок стал изгоем. Можно говорить о влиянии школы и одноклассников, но, если ребенок чувствует родительскую поддержку, ту самую «стену», которая готова за него и заступиться, и всегда прийти ему на помощь, то дом будет той колыбелью, куда он всегда может вернуться. В этом случае ребенку легче преодолевать все жизненные трудности.

Недавно поднималась такая тема, что в школах создаются службы примирения. Как вы считаете, кому ребенок быстрее расскажет о своей проблеме? С кем он готов поделиться?

– Со значимым для него человеком. Это может быть и ровесник, и взрослый, и, к счастью, учитель. Есть у нас такие замечательные учителя, к которым действительно идут дети со своими проблемами. Это именно тот человек, который на тот момент жизни для ребенка очень много значит, чьему мнению он доверяет, и кто для него является авторитетом. Опять же вопрос к родителям, кто для ребенка является авторитетом? Очень важно в этом случае быть внимательным и предельно чутким к тому, кого ребенок выбирает для себя в авторитеты.

В последнее время обсуждают, что современные дети стали агрессивнее. Что вы скажете по этому поводу, правда или нет?

– Дети – отражение общей картины мира. Если вы считаете, что мир агрессивен и вас окружают только злые люди, значит и к вам также будут относиться. Если вы идете с посылом добра и позитивного восприятия на мир, то тогда и для вас жизнь будет такой же. Нужно быть внимательным, чутким и эмпатичным к этому миру. Вот это хорошая защита и взрослого человека, и ребенка.

Этому можно научиться?

– Изначально это нам всем дается при рождении, но учиться этому надо. К сожалению, современный мир не очень этому способствует, те же общения в онлайн, как правило не развивают эмпатию.

Текст  предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Антона Буценко

10 августа 2018, 17:00
Ключевые слова: день знаний, школьники, школы, анна верещака

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 сентября 2018, 18:00
Заинтересованные горожане и собственники примут участие в общественных обсуждениях

Принимать участие в обсуждениях может не любой житель города, а только те, кто непосредственно имеет отношение к обсуждаемому проекту.

21 сентября 2018, 17:09
Итоги конкурса по инклюзивному образованию: первое место разделили два проекта

Конкурс ориентирован на поддержку педагогов, реализующих инклюзивные практики в системе дополнительного образования.

21 сентября 2018, 15:53
Депутат Владимир Смирнов подарил школе новые окна

Старым рамам в медицинском и процедурном кабинетах было более 50 лет.