Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Фестиваль «Безумные дни»: гид по площадкам

23 августа 2018, 20:25
Фестиваль «Безумные дни»: гид по площадкам

Мероприятие пройдет с 7 по 9 сентября.

Екатеринбург в начале сентября вновь окажется во власти «Безумных дней». Фестиваль классической музыки под таким названием соберет в уральской столице десятки музыкантов, которые в режиме музыкального марафона дадут 111 концертов в восьми фестивальных залах: Большой и Камерный залы Филармонии и ТЮЗа, Городской дом музыки, Камерный и Учебный театры, Зал Маклецкого.

В Свердловской филармонии фестиваль считают единственным в мире, созданным для тех, кто, никогда не был в филармонических залах. Автор проекта французский продюсер Рене Мартен говорит, что придумал «Безумные дни» для того, чтобы «лишить классическую музыку ореола недоступности и дать возможность огромному количеству людей познакомиться с ней». Фестиваль, впервые прошедший в Екатеринбурге в 2015 году, уже успел стать одним из главных культурных событий Среднего Урала, привлекающих гостей из разных регионов России. На «Безумные дни» в наш город приезжают слушатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Перми, Омска и других городов.

Часовые фестивальные программы изобилуют жанрами классической музыки и представляют самые разнообразные исполнительские составы: от инструментальных дуэтов, ансамблей и хоров – до камерных, духовых и, конечно же, симфонических оркестров. В 2018 году на «Безумных днях» в Екатеринбурге выступят свыше 600 исполнителей мирового уровня и молодых звезд. С публикой встретятся Уральский филармонический и Уральский молодежный оркестры, Musica Viva Александра Рудина и La Primavera под управлением Рустема Абязова, великолепные ансамбли старинной музыки – представляющий Московскую филармонию «Мадригал» и бельгийский Ricercar Consort, франко-испанский дуэт фламенко Элен Куэто и Мишель Гризар, французский октет Sirba с клезмерской и цыганской музыкой. Впервые на фестивале сольно прозвучит орган и состоится киноконцерт, где фильм «Иммигрант» Чарли Чаплина будут сопровождать импровизации джазового пианиста Пола Лэя. Для детской аудитории исполнят программы Джаз-хор и Капелла мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии, муниципальный хор «Доместик» и камерный оркестр B-A-C-H.

Организаторы фестиваля выбрали лучшие события проекта, подготовив для неискушенного зрителя, возможно впервые попавшего на «Безумные дни», своеобразный гид.

Свердловская филармония (улица Карла Либкхнехта, 38а)

7 сентября в Большом зале вас встретит пианистка-вундеркинд Мари-Анж Гучи и музыканты Уральского молодежного оркестра. Вместе с маэстро Энхэ они исполнят Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

8 сентября не пропустите главную премьеру фестиваля La Folle Journee! Она с успехом прошла в Нанте и Токио, на очереди – Екатеринбург. Почти 200 артистов Симфонического хора и Уральского филармонического оркестра вместе с чтецами исполнят ораторию «Исход» Ольги Викторовой, созданную по заказу организаторов фестиваля.

9 сентября пианисты-виртуозы из Франции Танги де Вильенкур и Натанаэль Гуан объединятся, чтобы в дуэте исполнить виртуозные произведения Сергея Рахманинова.

В концертах Камерного зала – экскурс в историю музыкальных стилей: от барочных миниатюр в исполнении француженки Анн Кеффелек до «Истории солдата» Стравинского в прочтении Messiaen-квартета.

Зал Маклецкого (улица Первомайская, 22)

7 сентября профессор Парижской консерватории и одна из ведущих пианисток своего поколения Анн Кеффелек знает, чем удивить искушенного слушателя, например, редко звучащими произведениями Генделя и Скарлатти.

8 сентября Античный концерт. Московский камерный оркестр Musica Viva – «гурманы» от классики. Галуппи, Джардини, Фациус, Арайя – расширьте свой слушательский кругозор и насладитесь прекрасной музыкой.

9 сентября внук знаменитой пианистки и профессора Веры Горностаевой Лукас Генюшас исполнит самое знаменитое произведений Пауля Хиндемита Ludus tonalis («Игра тональностей).

Учебный театр Екатеринбургского театрального института ( улица Карла Либкнехта, 38)

7 сентября концерт ансамбля солистов Московской филармонии «Мадригал» – находка для фанатов Средневековья. Великолепные костюмы, разнообразные аутентичные инструменты и музыка ушедших эпох – 100% эффект присутствия!

8 сентября «Четыре темперамента» «озвучит» Московский камерный оркестр Musica Viva. Сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики найдут себя в очень точной музыке Пауля Хиндемита.

9 сентября постоянный участник фестиваля камерный оркестр В-А-С-Н находит главную тему фестиваля в барочной и классической музыке. «К новым берегам!» – для неожиданных музыкальных открытий.

Театр юного зрителя (улица Карла Либкхнехта, 48)

Большой зал

7 сентября окажется, что в творчестве Александра Алябьева немало венского и итальянского, шубертовского и россиниевского, и много «русской души». Проверим с Александром Рудиным и его московским оркестром Musica Viva!

8 сентября. Концерт «Из Нового света». Что надо сделать, чтобы достичь небывалого триумфа? Уехать в другую страну, изучить ее фольклор и написать новую симфонию! Именно так поступил Антонин Дворжак, чье имя обессмертила Симфония № 9 «Из нового Света». Позвучит в исполнении Уральского молодежного оркестра под руководством Александра Рудина.

9 сентября единственный «литературный» концерт фестиваля. Век Октябрьской революции стихами Блока и Маяковского, музыкой Свиридова и Глиэра.

Малый зал

7 сентября и 8 сентября русская духовная музыка. На этом концерте можно действительно испытать величие и гордость за страну, где родилась такая Музыка. Национальные традиции – в идее, воплощении и исполнении.

Городской дом музыки (улица Свердлова, 30)

Еще одна концертная программа Ансамбля старинной музыки «Мадригал» Вместе с первым российским ансамблем старинной музыки перенесемся во время крестовых походов и борьбы за христианский мир, когда европейская музыка испытывала огромное влияние арабского искусства. Добро пожаловать в «классическое» Средневековье!

Камерный театр Объединенного музея писателей Урала (улица Пролетарская, 18)

В Камерном театре приходите слушать великих русских композиторов. Произведения Рахманинова, Стравинского, Архангельского, Шнитке, Гречанинова, Свиридова исполнят ведущие хоровые коллективы Екатеринбурга.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото предоставлено Свердловской государственной филармонией

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


18 сентября 2019, 14:43
Яблочко от яблоньки: династия художников участвует в проекте музея гигиены

Выставка живописи и графики открывается в Городском центре медицинской профилактики.

18 сентября 2019, 9:00
Выставка «Салют Победы» откроется в Музее наивного искусства

Свои лучшие работы представят художники-любители Уральского и Приволжского федеральных округов.

15 сентября 2019, 15:17
Поражённые голландцы назначили встречу библиотекарям Екатеринбурга

Европейские гости ознакомились с работой книгохранилища в новом формате.