Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург практически готов к отопительному сезону

11 сентября 2018, 20:18
Екатеринбург практически готов к отопительному сезону

Специалисты обсудили проблемы в сфере ЖКХ.

Межведомственное совещание, на котором обсуждалось состояние законности в сфере ЖКХ, долги за коммунальные услуги, а также выявление и расследование преступлений в этой отрасли, прошло в Администрации Екатеринбурга.

В совещании под председательством прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой приняли участие прокуроры районов города, заместитель главы Администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко, руководители ресурсоснабжающих предприятий, Госжилстройнадзора, службы судебных приставов, регионального фонда капремонта, полиции и ряда других надзорных, контролирующих и правоохранительных органов.

Одна из поднятых проблем – управляющие компании, задолжавшие поставщикам услуг. Восемнадцать организаций в настоящее время имеют долг почти в два миллиарда восемьсот миллионов рублей перед ресурсоснабжающими предприятиями. Говорилось и готовности многоквартирных домов к зиме. Паспорта готовности оформлены на 3439 многоквартирных дома. Оба показателя лучше, чем в прошлом году, но необходимо продолжать работу по их повышению, отметила Светлана Кузнецова.

«По платежам от населения у нас на август собираемость 102 %, – рассказал в своем выступлении Владимир Гейко. – К концу лета мы всегда выходим на 100 %, надеюсь, что по итогам года будет так же как в прошлом году – не менее 98 %. В районах работают соответствующие комиссии, но долг населения еще большой. Готовность по сетям высокая, несмотря на продолжающиеся плановые ремонты сетевых компаний».

Приставы отчитались, что они активно привлекают должников (и физических, и юридических лиц) к административной ответственности, используют арест имущества, а также ограничение на выезд. Только в этом году порядка пяти тысяч должников не смогли покинуть границы России. За этот год в сфере ЖКХ прокурорами выявлено 1 тысяча 627 нарушений. В суд направлено 220 исковых заявлений, внесено 237 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 153, к административной – 102 человека.

В целом готовность жилого фонда к отопительному сезону – 81,2 %, теплосетей – 89,1 %, котельных – 76,2 %.

Специалисты отметили, что необходимо следить за ситуацией по домам, обслуживаемым компаниями, которые обанкротились. Необходимо обеспечить запуск тепла в эти дома в соответствии с графиком.

Представители Администрации города и сетевых компаний представили прокурорам списки управляющих компаний, которые не предоставляют необходимую информацию по подготовке к отопительному сезону. Отмечалось, что, когда правоохранительные и надзорные органы начинают по ним вести работу, управляющие организации и должники довольно быстро исправляют ситуацию в лучшую сторону.

В завершении встречи прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова отметила, что главная цель всех участников совещания – бесперебойное обеспечение горожан энергоресурсами.

Текст и фото Дмитрия Егоркина

11 сентября 2018, 20:18
Ключевые слова: отопительный сезон, владимир гейко, светлана кузнецова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:20
Александр Высокинский открыл уникальную школу в микрорайоне Солнечный

«Созвездие» уже в сентябре распахнёт свои двери более чем для тысячи детей.

Сегодня, 13:30
Три гимназистки из Екатеринбурга набрали максимальные баллы при сдаче ЕГЭ

Экзамен проходил в сложных условиях, связанных с эпидемиологической обстановкой.