Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Паники нет: заболеваемость энтеровирусом в городе ниже, чем в прошлом году

14 сентября 2018, 14:50
Паники нет: заболеваемость энтеровирусом в городе ниже, чем в прошлом году

За первые две недели сентября зарегистрировано 73 случая заболеваемости.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросу заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории уральской столицы.

Как сообщила заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова, с началом учебного года в организованных коллективах наблюдается определенный подъем группы заболеваний, вызванных различными штаммами энтеровирусов. По ее словам, это штатная ситуация, характерная для текущего сезона. При этом относительно того же периода прошлого года уровень заболеваемости существенно ниже.

По данным статистики, за 8 месяцев текущего года был зафиксирован 291 случай всех форм энтеровирусной инфекции (426 случаев за аналогичный период прошлого года), из них 235 случаев – у детей до 14 лет (370 случаев за аналогичный период прошлого года). При этом в структуре заболевания серозный менингит (не нужно путать с бактериальным менингитом) составляет 36 %, остальные случаи приходятся на катаральные, кожные и другие формы заболевания.

Что касается начала учебного года, за первые две недели сентября, по предварительным диагнозам, зарегистрировано 73 случая заболеваемости энтеровирусом, из них 8 у взрослых и 65 у детей. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было зафиксировано 53 случая заболевания у взрослых и 194 – среди детского населения.

«Таким образом, этот сезон значительно более благополучен, чем прошлогодний», – отметила Татьяна Савинова.

Озабоченность жителей города вызывает тот факт, что 18 случаев энтеровируса были зафиксированы в одной учебной организации – гимназии № 5. По мнению медиков, это обусловлено тем, что в данном случае заболевание передавалось воздушно-капельным путем. На текущий момент для предотвращения дальнейшей передачи инфекции приняты все необходимые меры, в том числе и карантинные.

Все заболевшие пациенты обследованы и находятся в удовлетворительном состоянии. Не подтверждается информация о якобы находящемся в коме ребенке. «В Екатеринбурге таких случаев не зафиксировано», – заявила Татьяна Савинова.

Среди симптомов, на которые стоит обращать пристальное внимание, были названы высокая температура, рвота, сильная головная боль, а также симптомы, характерные для ОРЗ – воспаление горла, насморк, сопли и так далее.

Медики просят соблюдать основные меры профилактики – проветривать помещения, мыть руки, посуду и продукты питания. Кроме того, родителям необходимо ответственно относится к состоянию здоровья детей – не стоит отправлять ребенка в детский сад или школу, если у него наблюдается недомогание: это позволит своевременно начать лечение, а также предотвратить распространение болезни.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени, видео Сергея Кутяшева

14 сентября 2018, 14:50
Ключевые слова: алексей кожемяко, татьяна савинова, медицина, инфекции

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:23
Путин допустил внесение изменений в закон о митингах и шествиях

Таким образом Президент отреагировал на предложение руководителя Совета по правам человека Михаила Федотова.

Вчера, 15:50
Сквер в центре Екатеринбурга получил новое имя

Сквер, расположенный по улице Николая Никонова получил наименование «Александра Канделя».

Вчера, 15:23
Праздники без проблем: техника безопасности убережет от пожаров и травм

Официальный портал Екатеринбурга напоминает жителям уральской столицы основные правила техники безопасности.