Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Современные технологии на страже экологии: биогазовая котельная начала работу

28 сентября 2018, 15:03
Современные технологии на страже экологии: биогазовая котельная начала работу

Это вторая подобная котельная в России.

Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в пятницу, 28 сентября, приняли участие в церемонии торжественного запуска биогазовой котельной на Северной аэрационной станции.

Котельная, которая сегодня открылась в уральской столице – вторая в России, первая работает в Москве на Курьяновских очистных сооружениях.

«Сегодня мы завершили реконструкцию и строительство Северной аэрационной станции в составе трех пусковых комплексов, которое продолжалось почти 20 лет. Введена в эксплуатацию третья очередь, две предыдущих уже давно и успешно эксплуатируются. Производительность станции – 100 тысяч кубометров в сутки, она отвечает всем требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам по сбросу ила. Мы применили самые современные решения – благодаря биогазу мы сможем покрывать собственные нужды по отоплению станции», – рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.

«Пятнадцать лет назад ресурс Северной аэрационной станции был полностью исчерпан. Тогда нами было принято решение провести модернизацию станции по современным технологиям, чтобы исключить наличие иловых полей, которые нерационально занимают большие площади и издают неприятные запахи, и снизить себестоимость работы комплекса. Шаг за шагом мы разрешали различные проблемы. Сегодня мы имеем замкнутый цикл без каких-либо выбросов. В ближайших планах – строительство цеха сушки осадков на Южных очистных сооружениях, благодаря которым удастся обойтись вообще без каких-либо остатков, поскольку они будут гранулироваться и затем передаваться на цементные заводы для дальнейшей работы», – отметил Аркадий Чернецкий.

С сентября 2018 года для отопления Северной аэрационной станции будет использоваться биогаз, полученный в процессе очистки хозяйственно-бытовых стоков Екатеринбурга. Технологии зеленой энергетики, реализованные на Северной аэрационной станции Екатеринбурга, позволяют снизить вред, наносимый окружающей среде, и использовать отходы для выработки энергоресурсов.

Строительство блока обработки осадков продолжалась пять лет. В составе новых сооружений два метантенка, здание теплообменников, уплотнитель избыточного активного ила, цех механического обезвоживания осадка, цех сгущения избыточного активного ила, газовая котельная, газгольдер, камера распределения газа, газовая свеча, резервуар – дегазатор, насосная станция бытовых и сточных вод, биофильтр.

Иловые осадки сточных вод были загружены в метантенки в марте 2018 года. Исследования полученного биогаза подтвердили высокое качество топлива и безопасность его использования. Сегодня оборудование, сырье и топливо полностью готовы для запуска котельной.

Текст подготовил Тимур Насибулли, фото Алины Шешени


Запуск второй в России биогазовой котельной

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:40
Бюджет для граждан: эксперты подвели итоги масштабного конкурса

Награждение победителей состоялось в Администрации города Екатеринбурга.

Вчера, 15:38
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка.

12 декабря 2019, 17:00
Владимир Путин поднял вопрос о дополнительных выплат ветеранам войны

…и другим категориям граждан в преддверии 75-летия Победы.