Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Илья Сулла: «ЭКСПО» огромный шаг вперед для экономики, образования, бизнеса

23 октября 2018, 10:59
Илья Сулла: «ЭКСПО» огромный шаг вперед для экономики, образования, бизнеса

На право проведения «ЭКСПО 2025» претендует Екатеринбург (Россия), Осака (Япония), Баку (Азербайджан).

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла прокомментировал заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025», а также подробно рассказал о преимуществах и наследии мероприятия, если оно будет проведено в нашем городе.

«Как житель Екатеринбурга лично я только рад, что у нашего города есть амбиции бороться за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025, ведь все мы получим инфраструктуру, которой будет пользоваться не одно поколение, - подчеркнул Илья Сулла. - А как директор областного фонда поддержки предпринимательства я вижу, что и бизнес от этого мероприятия только выиграет. Помните, накануне Чемпионата мира по футболу было много разговоров о том, что это никому не надо, и вся затея с мундиалем — только пустая трата денег. Но в итоге все остались довольны. В плюсе отели и рестораны, которые хорошо заработали. В плюсе все горожане: сейчас мы ездим по более качественным дорогам, у нас есть отремонтированные стадионы и спортивные комплексы. И это только рациональный эффект, но ведь был еще эффект эмоциональный, который не измерить: мы испытали эйфорию, когда видели ликование болельщиков и интернациональный праздник на наших улицах. Раньше такое возможно было наблюдать только за границей, но вот это стало возможно и в нашем родном городе! Хочу привести в пример несколько преимуществ, которые город получает, принимая у себя масштабные международные события. Во-первых, это огромный потенциал для сферы услуг: начиная от гостиниц и ресторанов, заканчивая турагентствами и сувенирными магазинами. Во-вторых, город становится узнаваемым на мировой арене. Это значит, что бизнесу будет проще искать партнеров и клиентов за рубежом. В-третьих, капитализация всех объектов инфраструктуры возрастает, увеличивается количество рабочих мест. Эти плюсы очевидны и применимы ко всем международным событиям, будь то ШОС, Чемпионат мира по футболу или ЭКСПО. Странно, что кто-то этого не понимает. Если говорить конкретно об ЭКСПО-2025, то по проекту Малый Конный полуостров на ВИЗе превратится в «умный город» с лабораториями, научными центрами, канатной дорогой и выставочными павильонами необычной архитектуры. Все это повысит туристическую и инвестиционную привлекательность Екатеринбурга. Но и это еще не все. Практически все объекты после проведения выставки будут отданы под науку и образование. Это значит, что региональный бизнес получит квалифицированных, образованных и современных специалистов. Если заявка Екатеринбурга на ЭКСПО победит, это будет огромный шаг вперед для нашей экономики, образования и всех других сфер жизни. Не думаю, что кто-то с этим будет спорить».

Напомним, что согласно планам Международного бюро выставок, глобальный форум, на проведение которого претендует Екатеринбург, будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема нашего города для встречи «ЭКСПО-2025» звучит как: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Она предлагает мировому сообществу рассмотреть, как инновации поспособствуют развитию Екатеринбурга, Свердловской области и всего мира в целом, поскольку тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году «ЭКСПО» проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). С момента подачи российской заявки и проведения презентации была проделана обширная работа по представлению Екатеринбурга как города – кандидата на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025».

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 304-32-17), фото пресс-службы Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

23 октября 2018, 10:59
Ключевые слова: экспо-2025, илья сулла

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2019, 17:28
Екатеринбург прирос логистическим хабом мирового уровня

В столице Урала появился самый технологичный распределительный центр в России.

14 августа 2019, 17:06
Городские власти провели «разбор полетов» с руководителями предприятий-должников по налогам

…обсудив с ними перспективы развития организаций и меры по снижению убыточности.

10 августа 2019, 10:09
Владимир Путин понизил ставку НДС на фрукты

...и повысил на пальмовое масло.