Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты Думы Екатеринбурга ознакомились с работой ЕМУП «Спецавтобаза»

9 ноября 2018, 15:45
Депутаты Думы Екатеринбурга ознакомились с работой ЕМУП «Спецавтобаза»

В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы, а также пути их совместного решения.

Выездное совещание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Екатеринбургской городской Думы состоялось в пятницу, 9 ноября. Главная цель - изучение вопроса об организации деятельности по сбору, вывозу, утилизации и переработке твердых коммунальных отходов на территории Екатеринбурга. В совещании приняли участие первый заместитель Главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко и заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

Народные избранники посетили несколько объектов ЕМУП «Спецавтобаза». В центральном офисе о деятельности и планах предприятия депутатам рассказал его директор Сергей Пономарев.

Сегодня компания ведет деятельность по транспортированию и размещению отходов. Предприятие имеет в наличии 59 единиц необходимой техники, которая для слежения и контроля оборудована системами ГЛОНАСС. По итогам 2017 года Спецавтобаза вывезла 0,3 миллиона кубометров отходов.

В ведомстве предприятия находятся полигон «Северный», который работает в круглосуточном режиме. Он оборудован системами контроля и весовым комплексом: видеокамеры фиксируют весь въезжающий транспорт, а весы - объем мусора. За 2017 год сюда привезено 584 тысячи тонн отходов, в 2018 ожидается уже 640 тысяч тонн. В перспективе есть планы по поиску двух новых участков, на которых будут созданы современные экологичные комплексы по сортировке и утилизации мусора: отходы будут сортироваться по фракциям (органика (для удобрения), пластик, бумага, стекло, металл), а остатки пойдут на топливо для ТЭЦ или цементных заводов.

Депутаты задавали интересующие их вопросы по заключению договоров, штату предприятия, количеству контейнеров и другие. После доклада руководителя компании гости совершили экскурсию по территории, а затем отправились на Широкореченский полигон. В настоящее время он не работает, как и мусоросортировочный комплекс. Это связано с тем, что изменилось законодательство и территория площадки попала в границы города. Оборудование исправно, но технология ручного сбора уже устарела и экономически не выгодна Тем не менее, две линии завода на протяжении шести лет исправно сортировали 200 тысяч тонн отходов. В планах руководства ЕМУП «Спецавтобаза» провести в 2020-2021 годах рекультивацию данного полигона. Проект уже утвержден. Также планируется со шведскими партнерами реализовать проект по строительству комплекса переработки свалочного газа.

В конце декабря 2017 года предприятие выиграло конкурс и стало региональным оператором в Восточной зоне (34 муниципальных образования). «Спецавтобаза» уже заключила договоры с полигонами ТБО в регионе и с транспортировщиками отходов. Сейчас - по решению суда - приостановлена работа по заключению договоров с предприятиями, собственниками жилья в частном секторе и обслуживающими многоквартирные дома организациями.

В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы, а также пути их совместного решения, что позволит обеспечить качественную, экономически обоснованную и удовлетворяющую жителей работу предприятия.

Текст и фото Дмитрия Егоркина


Выездное совещание на ЕМУП «Спецавтобаза»

Фото: Дмитрий Егоркин
9 ноября 2018, 15:45
Ключевые слова: спецавтобаза

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 19:14
Владимир Путин проверил в одной из аптек наличие необходимого набора лекарств

Глава государства попросил пригласить заведующую аптекой, чтобы узнать о наличии препаратов первой жизненной необходимости.

Вчера, 15:21
Екатеринбург принял этап эстафеты огня зимней Универсиады-2019

Из Екатеринбурга огонь зимней Универсиады-2019 отправится во Владивосток.

16 ноября 2018, 16:47
В Екатеринбурге состязаются лучшие мастера Beauty-индустрии

Более 500 участников соревнуются в 93 номинациях, затрагивающих все сферы индустрии красоты.