Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Борьба Екатеринбурга за ЭКСПО дала мощный импульс для развития города

24 ноября 2018, 10:34
Борьба Екатеринбурга за ЭКСПО дала мощный импульс для развития города

Мнение представителей бизнеса, общественности и власти.

Екатеринбург в борьбе за проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» получил мощный импульс для своего развития. Об этом сообщили ТАСС опрошенные эксперты.

Международное бюро выставок (МБВ) выбрало столицу «ЭКСПО-2025». По итогам голосования победила Осака (Япония), набрав 59,35% голоса жюри, Екатеринбург – 39,35%. Как отмечали участники и гости в кулуарах генассамблеи МБВ, Екатеринбург получил достаточно много голосов и сохранял шансы на победу до последнего момента. Интерес к городу, по их мнению, обязательно сохранится, а налаженные связи станут основой для многих международных проектов с городом.

Повышение узнаваемости

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram отметил, что за время проведения заявочной кампании Екатеринбург узнали миллионы людей со всего мира. «Мы рассказывали о преимуществах Екатеринбурга бизнесменам, политикам, послам, общественным и культурным деятелям, простым людям. Вся эта работа обязательно принесёт свои плоды: деловые контакты, инвестиции, туристов», – считает глава региона.

Куйвашев также поблагодарил всех, кто поддерживал российскую заявку. «Мы сделали максимум возможного, но мир сегодня устроен так, что и максимума бывает недостаточно. Что ж делать? Не расслабляться и не вешать нос», – добавил он.

Заявочные кампании ЭКСПО 2020 и 2025 годов продвинули Екатеринбург в мировом пространстве, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. «У меня были периоды, когда я приезжал с серьезными делегациями Свердловской области в города, казалось бы, европейские, очень продвинутые информационно, а они смотрели на нас и говорили, что не очень понимают, где [находится] Свердловская область. Сейчас люди приезжают к нам совершенно подготовленными, потому что в тех местах, откуда они едут – а это и страны Латинской Америки, и Африки, и Карибского бассейна, и Юго-Восточной Азии, и Европы – Свердловская область и Екатеринбург уже на слуху», – отметил Беседин.

Аккумулирование ресурсов

Участие Екатеринбурга в заявочной кампании позволило собрать вместе все имеющиеся ресурсы. «Мы собрали свои силы: интеллектуальные, финансовые и другие, представили Екатеринбург, как привлекательный город. Теперь его знают больше в мире… Сейчас надо собраться с силами и идти дальше в плане продвижения Екатеринбурга, как привлекательного места для проведения различных мероприятий», – сказал руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Он добавил, что у города есть несколько перспективных проектов, которые помогут развитию города, таких как празднование 300-летнего юбилея города в 2023 году и возможного проведения летней Универсиады в том же году. «Проект (ЭКСПО-парка) получил новой облик, новое направление, новую поддержку. Если бы не было ЭКСПО, мы бы, наверное, ещё много лет приходили бы к этой идее. В любом случае, Екатеринбург-сити будет построен, может быть не так быстро, нам будет несколько сложнее находить для него ресурсы, я думаю, что мы некоторое время потратим для набора необходимых спонсоров, партнеров», – отметил эксперт.

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров рассказал, что выбор города проведения ЭКСПО в 2025 году не отменяет планов развития города, как промышленного и образовательного центра страны. «Университет, в свою очередь, продолжит вовлекать ресурсы в появление в столице Урала среды smart city, создавая новые технологии», – уточнил он.

Поддержат создание «умного города» и депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, уверена председатель регионального парламента Людмила Бабушкина. «Депутаты поддерживают идею нашего губернатора… о том, чтобы реализовать проект ЭКСПО-парка, независимо от решения Международного бюро выставок. У нас есть всё для того, чтобы построить высокотехнологичный «Умный город» на территории Екатеринбурга и сделать Свердловскую область самой комфортной для жизни!» – сказала спикер.

Поддерживает планы по улучшению городской среды и председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин. По его словам, к 300-летию Екатеринбурга будут поэтапно воплощаться в жизнь все планы городских властей, который касаются транспортной реформы, благоустройства общественных пространств, строительства новых дорог.

Справка

ЭКСПО является крупнейшей международной выставкой, в которой участвуют более 170 стран. Каждые пять лет они демонстрируют свои достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства. Проведение Всемирной выставки в 2025 году запланировано на период со 2 мая по 2 ноября.

Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:09
Россия создаст новый самолёт на замену Ан-2

Опытный образец планируется сделать до декабря 2020 года.

22 августа 2019, 14:43
Екатеринбург – лидер по обеспеченности торговыми площадями

В уральской столице прошла конференция Российского совета торговых центров «РСТЦ-Урал».

20 августа 2019, 16:32
«Бюджет для граждан»: начался прием заявок на очередной конкурс

Ограничений по возрасту и специальному образованию нет.