Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский прокомментировал результаты голосования по «ЭКСПО-2025»

25 ноября 2018, 20:25
Александр Высокинский прокомментировал результаты голосования по «ЭКСПО-2025»

Глава Екатеринбурга рассказал, что получила уральская столица.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во время воскресной встречи с журналистами, которая состоялась 25 ноября, прокомментировал результаты голосования по «ЭКСПО-2025».

«Мы сделали всё, что от нас зависело. В полную силу нас поддерживали областные и федеральные власти. Вся необходимая активность была проявлена на уровне Министерства иностранных дел Российской Федерации. И мы однозначно получили значительный опыт и плюсы за время этой борьбы. Напомню, что всего 30 лет назад наш город был закрытым и чтобы приехать сюда нужно было оформлять специальный пропуск, а сегодня его название знают и без запинки произносят во всем мире. За нас проголосовала 61 страна. И это огромный шаг вперёд с точки зрения известности города, а значит – его инвестиционной привлекательности. Мы не проиграли – мы получили ценный опыт: презентации города на международном уровне, общения с первыми лицами глав государств, с крупным бизнесом. И это у города не забрать – это уже с нами. У нас можно забрать победу, но нельзя забрать те компетенции и опыт, которые мы получили», – сказал Александр Высокинский.

Напомним, накануне Международное бюро выставок определило город, в котором в 2025 году пройдет Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО». По итогам голосования в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ, заседание которой состоялось в Париже в пятницу, 23 ноября, делегаты определили местом проведения выставки японский город Осака.

«ЭКСПО» в Осаке будет проходить со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Екатеринбург по результатам голосования занял 2 место. Япония по результатам голосования во втором туре набрала 92 голоса делегатов, Россия – 61.

Екатеринбург представил на конкурс тему «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений», в рамках которой предлагалось рассмотреть, как инновации поспособствуют развитию Екатеринбурга, Свердловской области и всего мира в целом, поскольку тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты. Предполагалось, что «ЭКСПО-парк» мог быть построен на берегу Верх-Исетского пруда, а площадка для его строительства составила бы 555 гектар. На этой территории предполагалось построить smart city – умный город с самой высокотехнологичной инфраструктурой. Этот мегапроект должен был стать катализатором мощных экономических и социальных процессов и дать жизнь всем самым смелым идеям.

Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году «ЭКСПО» проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Антона Буценко

25 ноября 2018, 20:25
Ключевые слова: экспо-2025, александр высокинский

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:00
Алексей Бирюлин: Генплан-2035 – это стратегия развития уральской столицы

Администрацией города Екатеринбурга принято решение провести общественные обсуждения.

10 октября 2019, 14:55
Представители образования, науки и бизнеса решают вопрос дефицита кадров

Эксперты V Всероссийского симпозиума по региональной экономике провели круглый стол.

8 октября 2019, 18:45
Стратегии развития районов проходят общественные обсуждения

Цели и задачи развития самого большого района Екатеринбурга были представлены на Координационном совете.