Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сквер в центре Екатеринбурга получил новое имя

11 декабря 2018, 15:50
Сквер в центре Екатеринбурга получил новое имя

Сквер, расположенный по улице Николая Никонова получил наименование «Александра Канделя».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о присвоении наименования скверу в Железнодорожном районе уральской столицы.

Сквер, расположенный по улице Николая Никонова (между Дворцом игровых видов спорта и ККТ «Космос») получил наименование «Александра Канделя».

Напомним, Александр Кандель - уникальный спортсмен в советском баскетболе. Он из тех немногих игроков, центровых, которые сказали свое оригинальное слово в этой игре. С ростом 196 сантиметров он был центровым, изобрел знаменитый прием - «крюк Канделя».

Родился он 3 февраля 1935 года в Нижнем Тагиле. В 1952 году Кандель окончил школу и поступил в Свердловский горный институт. До этого времени Александр даже не знал, что такое баскетбол, а в 1954 году, будучи студентом Горного института, уже играл в стартовой пятерке «Уралмаша» - команды высшей лиги СССР. И не просто играл, а был ее лидером до самого последнего своего матча в 1976 году. В 1955 году Кандель был впервые вызван в сборную СССР, за которую выступал много лет, стал чемпионом Европы.

Александр Ефимович участвовал в пяти Спартакиадах народов СССР (на шестой был тренером сборной РСФСР), 16 раз становился чемпионом России. И все 20 с лишним лет спортивной карьеры он был не только самым результативным в своей команде, но зачастую и самым результативным баскетболистом страны.

Кандель - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. С 1991 года - тренер женского баскетбольного клуба «Уралмаш». В 1995-2000 годы - вице-президент Всероссийской федерации баскетбола. За свою тренерскую карьеру Александр Ефимович вырастил таких звезд отечественного баскетбола, как Станислав Еремин, Сергей Белов, Анатолий Мышкин.

Александр Ефимович Кандель умер в мае 2005 года на 71-м году жизни. Дело выдающегося уральского баскетболиста живет, а его память чтут в Екатеринбурге.

В сентябре 2011 года в Орджоникидзевском районе на улице Фестивальной открылась первая баскетбольная детско-юношеская спортивная школа имени А.Е. Канделя. Одной из главных ее задач является привлечение как можно большего числа учащихся к занятиям спортом и подготовка резерва для студенческих и профессиональных баскетбольных команд. Теперь в городе появился сквер имени выдающегося спортсмена.

Текст Дмитрия Егоркина, фото yandex.ru

11 декабря 2018, 15:50
Ключевые слова: парки и скверы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 09:04
Депутаты ЕГД начали объезды отдалённых территорий Екатеринбурга

...с участием представителей Администрации города Екатеринбурга.

Вчера, 21:13
Владимир Путин принял отставку челябинского губернатора

...и назначил врио главы региона.

Вчера, 16:11
«На берегу пустынных волн»: ВИЗ-Правобережный станет площадкой Универсиады-2023

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский собрал штаб по подготовке площадки для летней Универсиады-2023.