Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школа №11 увековечила память выпускника: ученики открыли мемориальную доску

13 декабря 2018, 11:01
Школа №11 увековечила память выпускника: ученики открыли мемориальную доску

Указом Президента Российской Федерации за образцовое выполнение служебного долга капитан милиции Дмитрий Ширков был посмертно награжден орденом Мужества.

Торжественное открытие мемориальной доски капитану милиции Дмитрию Ширкову состоялось в школе № 11 Верх-Исетского района Екатеринбурга.
Дмитрий Владимирович был выпускником общеобразовательной организации.

«Это событие стало значимым для наших школьников, родителей и педагогического сообщества», - рассказали в школе № 11.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали ветераны правоохранительных органов, участники боевых действий в Чечне, мать и жена Ширкова.

Капитан милиции Дмитрий Ширков в 1989 году окончил среднюю школу №11 Верх-Исетского района. С сентября 1989 года по июнь 1994 года учился в Уральском государственном техническом университете УГТУ-УПИ по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В 1993 году Ширков прошел учебные сборы от УГТУ-УПИ при военной части № 74292, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта запаса. В 1993 году он поступил в Уральскую государственную юридическую академию на факультет «Правоведение», а в 1998 году успешно окончил ВУЗ.

На службу в органы внутренних дел Дмитрий Владимирович пришел 1 ноября 1994 года. Он прошел путь от оперуполномоченного отдела по борьбе с преступностью в сфере экономики до заместителя начальника отдела УБЭП КМ ГУВД Свердловской области.

В коллективе Ширков пользовался заслуженным авторитетом и уважением, оказывал практическую помощь сослуживцам. Дмитрий Владимирович неоднократно поощрялся руководством УБЭП и ГУВД, за успехи по службе был занесен на доску почета УВД города Екатеринбурга и УБЭП КМ ГУВД Свердловской области.

3 июня 2002 года капитан милиции Ширков осуществлял следственные действия в заводоуправлении акционерного общества открытого типа в составе следственно-оперативной группы, в которую входили сотрудники свердловской транспортной прокуратуры и Екатеринбургской таможни. Подозреваемый в организации контрабанды оказал вооруженное сопротивление, произвел в Ширкова выстрел в упор. От полученных ран капитан милиции скончался на месте.

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2003 года № 505 за образцовое выполнение служебного долга, умелые действия, связанные с реальным риском для жизни, проявленные при этом профессиональное мастерство, мужество и отвагу, капитан милиции Дмитрий Ширков был посмертно награжден орденом Мужества.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю директора фонда поддержки ветеранов «За Родину!» Олегу Кузнецову, ученикам 10 класса Антону Кутишенко и Мирону Фоминскому.

Обращаясь к школьникам, ветераны подчеркнули важность происходящего события и призвали помнить и чтить Героев Отечества, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Родины.
«Мемориальная доска Дмитрию Владимировичу стала первой в истории школы. Она будет хранить вечную память о ее выпускнике, который является истинным примером для всего школьного сообщества: учеников, родителей, педагогического коллектива», - отметили в школе № 11.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

13 декабря 2018, 11:01
Ключевые слова: памятная доска, верх-исетский район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

22 мая 2019, 15:09
Руководители города напутствовали выпускников школ под звуки «Последнего звонка»

Последний звонок прозвучал для 20 тысяч выпускников 9 и 11 классов.

22 мая 2019, 9:21
Лицеист из Екатеринбурга взял «малую нобелевку» на всемирной ярмарке научных достижений

В мероприятии приняли участие почти 1800 юных ученых из 75 стран мира.

21 мая 2019, 10:02
Школа № 147: «Как быть первыми мы знаем: ГТО все выбираем!»

В общеобразовательной организации обучаются дети разных возможностей и талантов.