Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дворец «Одаренность и технологии»: счастливый адрес детства

13 декабря 2018, 12:52
Дворец «Одаренность и технологии»: счастливый адрес детства

Учреждение допобразования предлагает широкий спектр возможностей юным жителям Екатеринбурга.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную презентации муниципальных учреждений дополнительного образования столицы Урала.

На этот раз речь пойдет о городском дворце творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» (улица Карла Либкнехта, 44).

В одном из красивейших дворцовых ансамблей Екатеринбурга вот уже 80 лет расположено одно из самых известных учреждений дополнительного образования столицы Урала и Свердловской области.

Открытый в 1937 году в Свердловске Дворец пионеров, четвертый в стране и первый на Урале, на многие годы стал флагманом внешкольной работы, местом, где тысячи свердловчан и екатеринбуржцев нашли друзей, дело по душе и свое призвание. И все выпускники, независимо от того, стало ли увлечение их профессией, сохранили самые добрые воспоминания о счастливой дворцовой поре своего детства и взросления.

Дворец положил начало спортивным и художественным школам города, многие годы был методическим центром, обучавшим вожатых и педагогов Екатеринбурга и Урала. В годы войны он не только не прекратил работу, но и стал местом притяжения множества школьников из эвакуированных семей, а педагоги и кружковцы приносили реальную пользу в тылу и помогали фронту.

В 50-е годы активно развивались связи СССР с другими странами, и снова Клуб интернациональной дружбы дворца – один из самых активных на Урале, а творческие, технические и краеведческие проекты, вошли в историю внешкольного дополнительного образования.

Учреждение допобразования предлагает широкий спектр возможностей юным жителям Екатеринбурга, чтобы пробовать свои силы и преуспевать в интересных им областях. В настоящее время здесь успешно преподается более 40 программ дополнительного образования, появляются новые направления, реализуются программы по повышению квалификации педагогов.

Молодые творческие коллективы и самые известные старожилы – хранители лучших традиций – это современные успешные команды, которые достойно представляют столицу Урала на региональном, всероссийском, международном уровне во всех областях детского творчества.

Ансамбль танца «Детство» прославил дворец далеко за пределами России: Франция, Германия, Австрия, Испания, Греция, Македония, Венгрия, Чехия, Казахстан рукоплескали творчеству юных танцоров. Коллектив является неоднократным обладателем Гран-При международных конкурсов народного танца имени М. Лиепы, имени О.Н. Князевой, «Дети России». С 2016 года танцоров ежегодно приглашают и с нетерпением ждут в Испании, где коллектив представляет танцевальные спектакли.

Детский театр имени Л.К. Диковского, ровесник дворца, не менее известен в Екатеринбурге и за его пределами. Юные актеры не раз становились победителями и призерами театральных фестивалей и литературных конкурсов: «Волшебство театра» (Сочи), «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург), «Большой маленький театр», «Театральный перекресток» (Екатеринбург). Юные чтецы коллектива – являются победителями российских конкурсов «Дельфийские игры», «Живая классика».

Студии джаз-модерн танца «Движение» только 10 лет, но последние 5-6 лет этот коллектив не приезжает с конкурсов без победы. Студия является обладателем Гран-При Dance Fest (Москва), «Уральская звезда», Dance Exclusive (Екатеринбург), «Казанские узоры» (Казань). В Италии, Франции, Эстонии и других странах студия результативно представляет свое творчество.

Вокальное направление во дворце представлено двумя коллективами: студия эстрадного вокала «Музыкальная карамелька» и вокальная студия «Сольвейг», солисты которых являются неоднократными победителями международных конкурсов академического вокала.

Танцевально-спортивный клуб «Урал», отметивший свое 75-летие, продолжает держать высокую планку в танцевальном спорте города, региона и России. Танцевальные пары клуба бессменно стоят на пьедесталах чемпионатов и Первенств области, региона, страны и мира: «Европа-Азия», Prima Vera-Cup (Екатеринбург), «Урал-Россия» (Челябинск), «Ритм-бал» (Ижевск), и многих других. Клуб «Урал» является организатором региональных и российских соревнований по танцевальному спорту «Метелица» и Dance Ural.

«Клуб друзей хорошего настроения» может похвастаться победами в конкурсах и фестивалях различного уровня от городского до международного: конкурс детских творческих игровых коллективов «Забава» (Екатеринбург), региональный конкурс игровых программ «Галактика развлечений» (Озерск), открытый межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Ребячьи забавы» (Тюмень), открытый фестиваль национальных традиций и игровой культуры «Ярмарка затей» (Москва), XVI международный конкурс детского творчества «Детство без границ».

В перечне достижений воспитанников «Клуба интеллектуальных игр» ежегодные победы на межрегиональном школьном фестивале интеллектуальных игр «Умка» и «Элька» (Челябинская область), «Соленые уши» (Пермский край) и «ИграЛось» (Республика Удмуртия); всероссийский турнир «Формула интеллекта»; молодежный кубок мира по игре «Что? Где? Когда?»; открытый чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»; чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?».

Юные робототехники и авиамоделисты не отстают от интеллектуалов. Экипаж учреждения допобразования стал первым на чемпионате Мира по кордовым моделям среди юниоров в классе кордовых гоночных моделей (Франция), установил рекорд России среди юниоров в классе скоростных моделей F2A.

Юные робототехники защищают честь города на состязаниях различного уровня: международный чемпионат по робототехнике «ntellComp; городской и областной отборочные этапы всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО) и международных состязаний WorldRobotOlympiad (WRO); региональный и окружной отборочные этапы соревнований «РобоФест-Екатеринбург» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», городской конкурс-выставка «Технический фристайл» в рамках фестиваля «Город друзей» и открытые областные турниры по робототехнике, этап Кубка губернатора Курганской области.

Гордостью дворца является геологический клуб «Тропа». Его воспитанники регулярно представляют не только Екатеринбург, но и Свердловскую область на областном конкурсе-форуме «Мы – уральцы», ежегодном областном туристско-краеведческом фестивале «Исследователи земли», ежегодной открытой Уральской геологической олимпиаде, региональной многопрофильной олимпиаде школьников «Путь к успеху», открытых геологических региональных олимпиадах школьников в городах Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург, всероссийской полевой олимпиаде.

Дворец является площадкой эффективного сотрудничества организаций образования, производства, бизнеса и масс-медиа, творческих союзов, общественных организаций, учреждений культуры и молодежной политики, объединенных общими ценностями воспитания и развития молодого поколения.

Именно здесь встречаются тысячи участников масштабных городских событий подпроекта «Одаренные дети», удостоенного Премии В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина в 2017 году «За заслуги в области образования, культуры и искусства».

«Все это было бы невозможно без уникального коллектива, который сочетает в себе взрослую основательность и детскую непосредственность, многолетний опыт и юношескую порывистость, высокий профессионализм и готовность учиться», - рассказали в учреждении допобразования.

Так дворец «Одаренность и технологии» неоднократно представлен в шорт-листах победителей и финалистов городского конкурса «Сердце отдаю детям», премии Губернатора Свердловской области, международного конкурса образовательных программ ImPRO, всероссийского конкурса «Лучший медиавожатый».

Педагоги «Одаренности и технологии» представляют профессиональное сообщество региональных сертифицированных судьей России Hello, Robot, судей всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, кандидатов и мастеров спорта.

«Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» развивается, чтобы успешных и состоявшихся людей в Екатеринбурге становилось все больше, чтобы они своим примером, образом жизни и действиями стремились сделать наш город еще лучше», - отметили в учреждении допобразования.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 сентября 2019, 20:55
Депутаты предложили сделать обязательным горячее питание школьников

Проектом закона вводится понятие «здоровое питание» и закрепляются его основные принципы.

19 сентября 2019, 17:20
Детская академия изобретательства из Екатеринбурга покоряет Москву

Площадка столицы Урала открыта в парке «Зарядье».

19 сентября 2019, 12:25
В Екатеринбурге стартует школьный этап всероссийской олимпиады

В прошлом учебном году более 54 тысяч учеников стали участниками школьного этапа олимпиады.