Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Участники круглого стола обобщили опыт противодействия экстремизму и террору

13 декабря 2018, 18:21
Участники круглого стола обобщили опыт противодействия экстремизму и террору

В настоящее время в структуре муниципалитета создается межведомственная комиссия по профилактике экстремизма.

Тематический круглый стол по гармонизации межконфессиональных отношений, профилактике экстремизма и проявлений идеологии терроризма состоялся в четверг, 13 декабря, в штаб-квартире расположенного в Екатеринбурге Духовного управления мусульман Свердловской области (ДУМСО) (Центральный муфтият).

За круглым столом в учебном классе собрались начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Татьяна Коновалова, начальник подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Артур Карапетян, имамы действующих в столице Урала мечетей, члены президиума Центрального муфтията и их лидер – муфтий Абдуль-Куддус.

Открывая встречу с единомышленниками в вопросах противостояния радикальному исламу на уральской земле, муфтий напомнил, что истинная мусульманская вера не приемлет проявлений экстремизма и терроризма, а учит всех правоверных миру, добру и согласию. Именно в этом ключе, по его мнению, сегодня действуют все мечети и другие молельные исламские заведения на территории столицы Урала. «Духовные лидеры мусульман в Екатеринбурге ориентируют своих прихожан на толерантное отношение ко всем жителям города, какую бы веру они не исповедовали и к какой бы конфессии не относились. В этом мы видим залог стабильности и гармонии для всех населяющих город граждан. Наши имамы стараются общаться персонально и адресно с каждым из правоверных для того, чтобы отслеживать настроения в обществе и не допускать в него дух радикализма и насилия», – подчеркнул Абдуль-Куддус.

Для координации этого процесса специалисты ДУМСО, по словам ее лидера, наладили тесное взаимодействие с руководством администраций Екатеринбурга и Свердловской области, а также со специализированными подразделениями полиции регионального главка. В качестве примера совместных действий муфтията, муниципалитета и правоохранителей, направленных против активизации потенциальных экстремистов и террористов на территории столицы Урала, участники круглого стола отметили случай с пресечением деятельности в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга одиозной организации «Рахмат». Еще несколько лет назад в ее стенах надзорные органы неоднократно выявляли случаи распространения экстремистской литературы, незаконного хранения оружия, а ее прихожане были замечены в приверженности идеям радикального ислама. В результате пресечения этой противоправной деятельности против нарушителей закона были возбуждены административные и уголовные дела, а сама организация в итоге была закрыта и ликвидирована как рассадник радикализма.

«Противодействие экстремизму и его профилактика сегодня являются одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитета уральской столицы. Вопросы, связанные с этой темой, регулярно рассматриваются и решаются на заседаниях различных совещательных органов Администрации Екатеринбурга. Таких, например, как: Совет общественной безопасности, Консультативный совет по делам национальностей, городская Антитеррористическая комиссия. Более того, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем боле глубоко отрабатывать данное направление. В настоящее время в структуре муниципалитета создается межведомственная комиссия (МВК) по профилактике экстремизма, которая начнет действовать уже в 2019 году. Все это говорит о том, что власти Екатеринбурга понимают опасность таких явлений, как экстремизм и терроризм и не дожидаясь их проявлений в обществе ставят на пути радикалов надежный заслон. Считаю, что благодаря всем этим мерам, а также благодаря выстроенному взаимодействию с лидерами духовных общин Екатеринбурга и представителями силовых органов уральской столицы, в нашем городе сегодня сохраняется стабильность и обеспечивается необходимая толерантная среда, для того, чтобы люди жили в мире и согласии», -  подчеркнула в своем выступлении Татьяна Коновалова.

Обсудив текущее состояние дел по сохранению в столице Урала гармоничных межконфессиональных отношений и противодействию экстремизму на данном этапе, участники круглого стола обсудили план совместных действий на будущий 2019 год. Представители Центрального муфтията, в частности, озвучили свои планы по усилению взаимодействия с различными молодежными организациями Екатеринбурга и Свердловской области. Также ими было высказано намерение организовать при ДУМСО работу телефона доверия для юных уральцев, по которому они могли бы делиться со специалистами своими наблюдениями и проблемами по вопросам проявления в обществе радикальных настроений. Также, Абдуль-Куддус заверил всех единомышленников по проблематике круглого стола о продолжении реализации Центральным муфтиятом долгосрочного проекта «Антиэкстремистский десант», благодаря которому он и его сторонники продолжат выезжать в различные населенные пункты и исправительные учреждения Свердловской области для пропаганды настоящих исламских ценностей и распространению тематической духовной литературы в целях профилактики проявлений экстремизма и радикализма в многонациональном уральском сообществе.

В завершении круглого стола Абдуль-Куддус поблагодарил всех его участников за плодотворную совместную работу и вручил им дипломы и благодарственные письма от руководства ДУМСО.

Текст и фото Владимира Тищенко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 13:47
Александр Высокинский: мудрый и мужественный поступок верующих – благо для всего города

Глава Екатеринбурга поддержал Митрополита Кирилла.

15 июня 2019, 17:06
Троицкая суббота: екатеринбуржцы почтили память близких митингом-реквиемом

Администрация Екатеринбурга предоставила горожанам бесплатные автобусы.

15 июня 2019, 16:35
Все краски лета: Екатеринбург с размахом отметил Сабантуй

В уральскую столицу приехали гости из Татарии и Башкирии.