Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новая система обращения с мусором: новшества, преимущества и необходимость

14 декабря 2018, 10:44
Новая система обращения с мусором: новшества, преимущества и необходимость

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов рассказал Официальном порталу Екатеринбурга о переходе Свердловской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Замминистра рассказал, что сейчас регион находится на завершающей стадии переходного периода к новой системе. С 1 января 2019 года начинают работу региональные операторы – специально созданные юридические лица, которые берут на себя весь спектр вопросов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – с погрузки из контейнеров в мусоровозы до создания объектов по сортировке отходов и контроля за ситуацией на полигонах.

При этом, если ранее были факты отсутствия системной работы по вывозу мусора из отдаленных сел и деревень, то теперь транспортная система изменилась и включает в себя абсолютно все населенные пункты.

Мусор оператор будет направлять только на полигоны, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Только в этом случае региональный оператор оплатит услуги транспортным компаниям. Контролировать факты отвоза мусора на сортировочные линии и официальные полигоны будут с помощью спутниковых систем и нескольких способов контроля. Никаких нелегальных полигонов в новой системе больше не будет.

Что касается квитанций по оплате, то теперь эта услуга переходит разряда жилищной в коммунальную. Это важно в том плане, что .согласно областному закону № 40 нуждающиеся и малообеспеченные семьи могут рассчитывать на получение частичной компенсации, обратил внимание на этот факт Егор Свалов.

Всех жителей интересуют положительные стороны и перспективные преимущества новой системы. «Благодаря новому подходу до 2024 года на территории Свердловской области, рядом с полигонами, планируется построить 12 мусоросортировочных заводов. Это позволит уже через 6 лет 60% всех твердых коммунальных отходов пропускать через сортировку и направлять на вторичную переработку. Для справки: сейчас средний показатель по России -6-8%, а максимальный по Свердловской области – 10-11%», - отметил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.

В итоге количество отходов, которые будут направляться на полигоны, в разы сократятся. А это, в свою очередь, максимально снижает вероятность открытия новых. Естественно это положительно скажется и на экологии, в том числе и за счет того, что вместо первичных природных ресурсов для изготовления товаров народного потребления использовать вторичные материалы с сортировочных заводов, подчеркнули в Министерстве энергетики и ЖКХ.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 304-32-17), фото Антона Буценко

14 декабря 2018, 10:44
Ключевые слова: егор свалов, мусоросортировка, мусор

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:47
Александр Высокинский: мудрый и мужественный поступок верующих – благо для всего города

Глава Екатеринбурга поддержал Митрополита Кирилла.

Вчера, 17:06
Троицкая суббота: екатеринбуржцы почтили память близких митингом-реквиемом

Администрация Екатеринбурга предоставила горожанам бесплатные автобусы.

Вчера, 16:35
Все краски лета: Екатеринбург с размахом отметил Сабантуй

В уральскую столицу приехали гости из Татарии и Башкирии.