Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эксперты о кронировании деревьев: когда, почему, и зачем эта процедура

14 декабря 2018, 15:30
Эксперты о кронировании деревьев: когда, почему, и зачем эта процедура

Обрезанные деревья уже к лету формируют новую крону, которая становится не только безопасной, но и красивой.

Обрезка крон деревьев в течение года вызывает у горожан множество объективных вопросов. Кто-то заботится о будущем состоянии дерева после процедуры, кто-то требует проводить ее чаще, другие радеют за внешний вид улиц. Чтобы получить компетентные ответы на все эти вопросы, а также понять для чего существует и регулярно проводится обрезка Официальный портал Екатеринбурга обратился к эксперту.

Заведующая кафедрой ландшафтного строительства УГЛТУ, профессор, Людмила Аткина:

«Не секрет, что большинство посадок тополей, а именно эти деревья подвергаются обрезке в первую очередь, имеют возраст, который превышает 50 лет. При плановом ведении зеленого хозяйства эти деревья должны быть заменены на молодые, других пород. В реальности это сделать не всегда возможно, так как тополь преобладает в массовых посадках прошлого века.

Во-первых, в городе накопилось очень большое количество старых деревьев, одновременная их замена нереальна, так как это значительно ухудшит экологическую обстановку в городе. Во-вторых, старые посадки деревьев зачастую располагаются на коммунальных сетях, которые ранее прокладывались под газонами. Если убрать деревья, то по новым нормативным документам посадка деревьев на этом же месте будет невозможна, так как на коммунальных сетях посадки запрещены. Так произошло на Сибирском тракте, где при создании автоцентров были удалены старые деревья, а новых посадить нет возможности.

Старые тополя опасны. Биология дерева такова, что нижние, самые крупные ветви падают в первую очередь, особенно под действием ветра. В городе отмечено множество случаев падения ветвей на припаркованные машины. Нельзя забывать ситуацию с тополиным пухом. Хотя он и не является сам аллергеном, но способствует переносу аллергических веществ. Многие жители жалуются на ухудшение состояния здоровья в период пушения.

В результате, складывается ситуация, когда приходится изыскивать способ, позволяющий максимально долго сохранять существующие посадки, при этом устранять возможность причинения вреда человеку и его имуществу. Единственный вариант - кронирование, то есть максимальная обрезка тополей. Строгих нормативных документов по срокам проведения процедуры нет, так как все мероприятия опираются на конкретные погодные условия региона. Обрезка разрешена в период покоя деревьев, поздней осенью или перед началом вегетации.

Еще раз повторяю, обрезка -это вынужденная мера. Но пока иначе нельзя. В городе идет планомерная замена старых посадок тополей на другие виды. Пример - сквер по улице Белинского, вблизи здания УРФУ, где старовозрастные посадки тополей были заменены на липу. Подобная работа в городе ведется. Возможна она не так активна, как хотелось бы жителям, но это уже другой вопрос».

По информации Комитета экологии Администрации города Екатеринбурга в ноябре этого года уже проводились работы по уходу за зелеными насаждениями. В частности, убрано 160 сухостойных деревьев, а на 1 тысяче 699 проведена обрезка.

В заключение текста можно добавить, что не стоит расстраиваться из-за внешнего вида деревьев после обрезки. Уже к лету молодые ветви сформируют новую крону, которая будет не только безопасной, но и аккуратной и красивой.

Текст Дмитрия Егоркина, фото Владимира Тищенко

 

14 декабря 2018, 15:30
Ключевые слова: комитет по экологии и природопользованию

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:00
Первые репетиции парада Победы и перекрытия улиц

Первая репетиция будет проходить 27 марта на улице Новосибирской с 9 до 13 часов.

Вчера, 16:21
Екатеринбург-300: депутаты госдумы включаются в реализацию масштабных планов

Александр Высокинский принял участие в совещании по вопросу празднования 300-летнего юбилея Екатеринбурга.

Вчера, 09:42
Контроль за уборкой города: акцент на тротуары и дороги 3 и 4 категории

Районные администрации до конца марта должны исправить ситуацию с уборкой второстепенных дорог