Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сквозь призму льда: новогодний городок Екатеринбурга готов на 60 процентов

18 декабря 2018, 18:06
Сквозь призму льда: новогодний городок Екатеринбурга готов на 60 процентов

Торжественное открытие городка состоится уже 28 декабря.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов во вторник, 18 декабря, провел рабочий штаб на месте строительства главного ледового городка столицы Урала. 

Вместе с руководителями компании «Айс-Проект 2000», выступающей главным подрядчиком на объекте, Дмитрий Баранов прошел по периметру площади 1905 года, проконтролировал работу строителей и оценил степень готовности городка в целом. То, что ледовое чудо в центре уральской столицы растет изо дня в день буквально на глазах сегодня видно и невооруженным глазом. По информации директора компании-подрядчика Николая Наумчука ежедневно на объекте трудятся не менее 70 рабочих. Вместе со специалистами фирмы «Айс-Проект 2000» на просторах площади 1905 года работают и представители команд-участниц фестиваля ледовых скульптур, который традиционно проводится в Екатеринбурге в преддверии каждого Нового года. Сообща они шаг за шагом воплощают на практике эскизный проект екатеринбургского новогоднего чуда, придавая ему черты уральских сказов нашего знаменитого земляка – писателя Павла Петровича Бажова.

«На сегодняшний день запланированный объем работ на площади 1905 года выполнен уже примерно на 60 процентов. Для нужд строительства завезен, практически, весь необходимый объем льда. Внутренние конструкции городка также имеют высокую степень готовности. Главная елка заняла свое место в центре площади. Ели поменьше также устанавливаются и украшаются световой иллюминацией. Полным ходом идет процесс изваяния ледовых скульптур, арок и сооружений. Смонтировано большинство горок. Никаких сомнений в том, что мы уложимся в отведенный нам срок и обеспечим горожанам полноценный праздник у меня нет», – подвел итоги рабочего штаба на площади 1905 года главный куратор строительства ледового городка Дмитрий Баранов.

Напомним, что к концу декабря, в соответствии с планами муниципалитета, в центре Екатеринбурга «вырастет» настоящий живой уральский лес из главной двадцатиметровой новогодней ели и восьми елок поменьше, который дополнят различные ледовые скульптуры и сооружения, хорошо известные в России и за рубежом благодаря уникальным сказам Павла Бажова. Великий полоз и Серебряное копытце, Данила-мастер и Огневушка-поскакушка, Хозяйка Медной горы и Малахитовая шкатулка – все эти и многие другие образы и персонажи великого мастера постепенно заполняют пространство ледового городка на площади 1905 года чтобы стать лейтмотивом предстоящих праздничных новогодних гуляний горожан.

Тематика уральских сказов затронет и все инфраструктурные элементы будущего городка. Например, ледовый лабиринт напомнит посетителям кристаллы и друзы горного хрусталя, ограждение городка вызовет ассоциации со знаменитыми уральскими самоцветами и будет подсвечено изнутри красочной иллюминацией. А его самая большая ледяная горка получит наименование «Каменный цветок» и будет выглядеть соответствующим образом. Кстати, помимо главной большой горки, расположенной вдоль задней границы Площади 1905 года, в структуре городка будут действовать еще несколько горок поменьше, предназначенные для детей среднего и младшего возраста. Не забудут организаторы новогодних гуляний и про ярмарочные ряды внутри ледового городка. На этот раз домики-палатки продавцов сувениров и разных вкусностей расположатся по кругу вокруг главной новогодней елки Екатеринбурга.

На завершение процесса создания ледовой сказки в центре уральской столицы у компании «Айс-Проект 2000» остается 10 дней. Инспектируя работу подрядчика заместитель Главы Екатеринбурга Дмитрий Баранов сориентировал строителей на максимально ударную работу в течении этой недели. По его словам, к понедельнику 24 декабря степень готовности ледового городка должна достичь уровня в 95 процентов. Это необходимо для того, чтобы за несколько дней до открытия городка рабочие смогли навести внутри него должный порядок и придать ему завершающий праздничный лоск. В соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга уже 28 декабря состоится торжественное открытие городка, который в канун Нового года на целый месяц перенесет екатеринбуржцев и гостей города в волшебный мир бажовских сказаний. Срок работы городка на этот раз определен до 27 января 2019 года с возможностью его продления по решению городского оргкомитета.

Текст и фото Владимира Тищенко


 

18 декабря 2018, 18:06
Ключевые слова: ледовый городок, площадь 1905 года, дмитрий баранов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:11
Жители пансионата «Уктусский» посетили «Бажовские места»

Инклюзивный тур стал подарком пансионату от Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

22 мая 2019, 16:43
Читай, Екатеринбург!

Столица Урала отпразднует общероссийский День библиотек.

20 мая 2019, 14:19
На книжном фестивале читатели встретятся с писателями

Фестиваль пройдет 25 мая.