Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты и общественники навестили киоскеров-нарушителей

21 декабря 2018, 15:13
Депутаты и общественники навестили киоскеров-нарушителей

По предварительным оценкам таких объектов в Екатеринбурге сегодня около 5 тысяч.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы и члены Общественной палаты Екатеринбурга в пятницу, 21 декабря 2018 года, провели совместный рейд на незаконные объекты нестационарной торговли.

Речь идет о самовольно установленных киосках и павильонах. По предварительным оценкам таких объектов в Екатеринбурге сегодня около 5 тысяч.

По словам члена Общественной палаты Александра Смолина, такие объекты представляют собой комплексную угрозу для екатеринбуржцев и городской среды в целом: «Во-первых, никто не может гарантировать качество товаров и услуг, предоставляемых в таких местах. Необходимых документов с информацией для потребителей либо неполный комплект, либо нет вовсе. Во-вторых, практически в ста процентах случаев, эти времянки установлены с нарушением противопожарных норм, правил благоустройства и т.д. Не меньше вопросов вызывает безопасность их подключения к электросетям. То есть любой такой объект - потенциальный очаг возгорания. С учетом того, что расположены они как правило в местах активного пешеходного трафика, рядом с торговыми центрами, автопарковками и другими местами скопления людей, это вызывает особую тревогу. И в-третьих – невооруженным взглядом видно, что они подключены к электросетям незаконно, а значит речь идет о банальном воровстве электроэнергии. Та же ситуация с утилизацией отходов – киоскеры используют контейнеры для ТБО, расположенные во дворах многоквартирных домов, увеличивая нагрузку на них», - сказал Александр Смолин.

По мнению депутата Екатеринбургской городской Думы Тимофея Жукова, часто жители сами провоцируют появление таких объектов. «Возможно, это удобно, когда торговая точка расположена в непосредственной близости от дома, но нужно понимать, что безопасность важнее. Лучше пройти на 100 метров дальше, но приобрести качественный товар», - считает он.

«Кроме того, ситуация с самовольным размещением киосков требует законодательного регулирования. Все выявленные сегодня нарушители являются рецидивистами – то есть данные объекты уже были эвакуированы с незаконно занятого ими места. Но как грибы после дождя практически сразу возвращались на свое место. Сегодня отсутствие эффективного правового механизма является одним из вопросов, требующих решения в рамках данной проблемы», - добавил Тимофей Жуков.

Напомним, в течение 2018 года специалисты Администрации города Екатеринбурга провели инвентаризацию всех нестационарных торговых точек мегаполиса, которая выявила целый ряд нарушений в правилах оформления и размещения многих из них. При разработке новой, актуализированной схемы размещения городской «нестационарки», Администрация города Екатеринбурга руководствовалась действующим порядком, утвержденным нормативным документом правительства Свердловской области.

В соответствии с утвержденными критериями из новой схемы мест размещения киосков и павильонов Екатеринбурга были исключены объекты, которые формально числились в схеме, но по факту установлены так и не были, либо не эксплуатировались более одного года. Также в новой схеме размещения объектов городской нестационарной торговли с 2019 года не нашлось места тем из них, которые имели за период с 2017 по 2018 годы задолженности по плате за пользование земельным участком, не соблюдали специализацию узаконенной торговой точки или располагались в границах охранных зон сетей инженерного обеспечения при несоблюдении требований действующего законодательства. К числу таковых нарушителей по итогам инвентаризации 2018 года Администрацией города были отнесены 309 торговых точек Екатеринбурга.

Кроме того, недопустимо размещение объектов нестационарной торговли в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, тротуарах и ближе пяти метров от окон зданий и витрин стационарных магазинов. Также запрещено устанавливать киоски на инженерных сетях и в их охранной зоне, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также ближе пяти метров от входов в подземные пешеходные переходы.

Стоит отметить, что в новом варианте дислокации нестационарных торговых объектов Екатеринбурга остались места размещения киосков и павильонов, владельцы которых в преддверии подготовки столицы Урала к мероприятиям чемпионата мира по футболу провели ребрендинг помещений в соответствии с рекомендованным Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города стандартом. Также в новой схеме городской «нестационарки» нашлись места для 167 объектов, специализирующихся на сезонной торговле. Речь идет о торговых тележках по продаже мороженого и прохладительных напитков, которым разрешено вести торговлю в период с 1 апреля по 1 октября.

При разработке схемы были учтены возможность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, наличие погрузочно-разгрузочных зон для павильонов и возможность подъезда автомобилей экстренных служб.

Утвержденная Главой Екатеринбурга Александром Высокинским новая редакция правил работы городских нестационарных объектов размещена на Официальном портале Екатеринбурга вместе с адресами их дислокации применительно к каждому из районов уральской столицы.

Текст Ксении Хилаевой


Рейд на незаконные объекты нестационарной торговли

Фото: Ксения Хилаева
21 декабря 2018, 15:13
Ключевые слова: нестационарные объекты, торговля

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

17 октября 2019, 14:16
Власти Екатеринбурга выделили дополнительные средства на ремонт детских клубов

Соответствующие изменения внесены в Муниципальную программу.

15 октября 2019, 21:49
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов

Президент РФ сообщил, что проекты охватывают самые разные отрасли.

15 октября 2019, 19:16
Все районы уральской столицы представили свои стратегии развития

Координационный совет рассмотрел цели и задачи развития Верх-Исетского района Екатеринбурга.