Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Грейтесь безопасно: спасатели напомнили «зимние» правила для автомобилистов

28 декабря 2018, 11:14
Грейтесь безопасно: спасатели напомнили «зимние» правила для автомобилистов

В любом автомобиле обязательно должен присутствовать исправный и заправленный огнетушитель.

Специалисты Государственного пожарного надзора МЧС России в очередной раз предупреждают автомобилистов о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, особенно – в холодное время года.

Как правило, в зимнее время возгорания автомобилей чаще всего происходят из-за утепления моторных отсеков горючими материалами и установки таких материалов в пространстве перед радиаторами, проведение ремонта автомобиля с применением открытого огня, а также прогрев двигателя с использованием открытого огня.

Пожарные отдельно указывают на недопустимость укладки сгораемых материалов (таких как покрывала, мешковины и так далее) на поверхность двигателя, а также опасность установки картона, фанеры и других горючих материалов перед радиатором. В большинстве современных автомобилей заводом-изготовителем уже установлен безопасный теплоизоляционный слой, которого достаточно для эксплуатации машины в условиях уральского климата. Однако некоторые водители пытаются дополнительно утеплить моторный отсек другими изоляционными материалами. В этом случае необходимо использовать только утеплители из негорючих материалов – при покупке настоятельно рекомендуется попросить продавца предъявить сертификат соответствия на продукцию.

Также спасатели напоминают, что дополнительное электрооборудование на автомобиль (сигнализации с автозапуском, системы предпускового подогрева двигателей, салонные тепловентиляторы, подогревы сидений или руля) должны устанавливаться квалифицированными специалистами в сертифицированных сервисных центрах.

Не рекомендуется курить в салоне автомобиля и тем более использовать внутри источники открытого огня – в интерьере автомобиля применяется большое количество облицовочных, отделочных и обивочных материалов, отличающихся высокой горючестью и скоростью распространения пламени.

В любом автомобиле обязательно должен присутствовать исправный и заправленный огнетушитель.

В случае, если автомобиль все же загорелся, необходимо:

1. Немедленно позвонить в пожарную охрану (телефон 112 или 101 с любого мобильного телефона, 01 – с городского) и сообщить адрес объекта, место возникновения пожара и свою фамилию.

2. Заглушить двигатель, открыть замок капота. Открывать сам капот нужно медленно и осторожно, поскольку при наличии пламени в подкапотном пространстве, резкий приток воздуха может спровоцировать мгновенное развитие пожара.

3. Для тушения пожара в подкапотном пространстве необходимо воспользоваться автомобильным огнетушителем (он должен быть заправлен веществом классе В или Е – для тушения легковоспламеняющихся жидкостей или электропроводки). Запрещено использовать для тушения воду – это может привести к замыканию электропроводки.

4. Если загорелась обшивка сидений, то для ее локального тушения можно применить воду (если сиденье не оснащено электроподогревом), либо накрыть очаг возгорания плотной тканью. Если после тушения открытого огня, сохранилось тление и погасить его водой не удается, необходимо вскрыть обшивку и механически удалить очаг тления.

5. При возгорании в задней части автомобиля не стоит приближаться к нему – там расположен бензобак и при определенных условиях возможна его разгерметизация и последующий взрыв с выбросом горящего бензина.

6. Если возгорание машины случилось в гараже – рекомендуется по возможности вытолкать ее на открытое место, чтобы уменьшить возможный материальный ущерб и свести к минимуму возможность образования взрывоопасной среды в замкнутом пространстве.

Спасатели напоминают, что пожары автотранспортных средств составляют 20% от общего количества возгораний и в течение последних 5 лет занимают второе место по частоте возникновения, после объектов жилого сектора. Однако при выполнении простых правил и рекомендаций, можно свести вероятность пожара в машине к минимуму.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 304-32-17), фото sqo.emer.gov.kz

28 декабря 2018, 11:14
Ключевые слова: пожарная безопасность, автомобиль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 11:40
Дорога 2019: выставка расширит горизонт задач

…по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

11 октября 2019, 15:00
Трамваи пойдут по Макаровскому мосту с понедельника

Движение будет организовано по однопутному участку от улицы Гражданской в сторону улицы Московской.

9 октября 2019, 14:59
Строители закрывают проезд транспорта по улице Калинина

…с 14 октября по 1 декабря 2019 года.