Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

На рабочий лад: специалисты рассказали, как лучше всего настроиться на будни

10 января 2019, 11:43
На рабочий лад: специалисты рассказали, как лучше всего настроиться на будни

В первую очередь следует пораньше отправляться спать.

Синдром рабочей дезадаптации – это состояние, характерное для постпраздничного периода. О том, как войти в рабочий ритм после затяжных праздников и избежать лишнего стресса, Официальному порталу Екатеринбурга рассказали в Городском центре медицинской профилактики.

Наступление трудовых будней после длительного отпуска, болезни или отдыха обычно довольно сложный период. Он может сопровождаться ленью, подавленностью и просто снижением энергетического тонуса. Но есть несколько психологических приемов, которые помогут вернуться в рабочий ритм.

В первую очередь специалисты рекомендуют пораньше отправляться спать. Дело в том, что самый большой стресс организм испытывает не потому, что люди так уж не любят свою работу, а потому, что происходит слишком резкий переход от одного образа жизни к другому.

Дополнительные час-два сна, обеспеченные с вечера, помогут лучше чувствовать себя утром и смотреть вокруг с большим оптимизмом.

Кроме того, отмечают специалисты, важно соблюдать режим питания. Не стоит пропускать обеденный перерыв. Необходимость в калориях и витаминах особенно актуальна при вхождении в рабочую колею. Повысить растраченную в праздники энергию можно путем добавления в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, вишен или абрикосов, капусты брокколи, картофеля и тыквенных семечек. Благотворно влияют на самочувствие ароматизированные травы типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы.

Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность. К рыбе необходимо добавить сок лимона (чайную ложку на порцию), овощи и много пряностей. Корица, тимьян, красный перец бодрят в прямом и переносном смысле. Можно приготовить смесь из сухих пряностей и добавлять ее по вкусу во все блюда.

Ничто так не помогает войти в ритм, как ежедневные привычки. Утренний душ, чашка ароматного кофе до того, как приступить к работе, определенная музыка под различные виды работ, деловой стиль одежды. Все это так называемые в нейролингвистическом программировании «якоря», которые служат «пусковой кнопкой» и сигнализируют мозгу и телу - «пора поработать». Главное правило - они должны повторяться ежедневно в рабочих буднях, и, конечно, они должны нравиться.

Помочь войти в колею могут и различные способы психологической релаксации: йога или пилатес, бассейн, сауна или профессиональный массаж. Расслабляющие упражнения, которые можно выполнить прямо на рабочем месте, могут стать хорошим средством против «будничной» хандры. По мнению специалистов, постпраздничное напряжение помогут снять обычные приседания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Такая гимнастика, повышающая тонус мышц и организма в целом, проста и под силу каждому.

Кроме того, желательно хотя бы раз в день находить время для получасовой пешей прогулки – она придаст сил, и работать будет намного легче.

Ну и конечно, не стоит забывать о вознаграждении за «трудовые подвиги». Мозг быстро сообразит, что результат сопровождается бонусом, и вновь приступать к работе будет легче.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото m.radiodacha.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:00
Здание ДК «Химмаш» будет сохранено со всей социальной составляющей

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, 20 марта 2019 года, провел личный прием граждан.

Вчера, 17:40
Всемирный день стоматолога горожане отметили профосмотрами

Профессиональный праздник врачей, следящих для состоянием полости рта, отмечается 20 марта.