Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Помни, если ты привит, корь тебя – не победит!

23 января 2019, 15:10
Помни, если ты привит, корь тебя – не победит!

С начала 2019 года на территории города выявлены 4 факта заражения этой опасной болезнью.

Специалисты Роспотребнадзора и медики Екатеринбурга принимают оперативные меры по недопущению распространения заболевания корью на территории уральской столицы.

В среду, 23 января, ответственные за проведение в столице Урала противоэпидемических мероприятий специалисты, на состоявшейся в Администрации Екатеринбурга пресс-конференции, рассказали журналистам о введении в городе ограничительных мер по распространению кори и о том, как гражданам уберечься от этой опасной болезни.

Согласно информации, озвученной заместителем начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольгой Лосевской, в 2018 году в столице Урала было зафиксировано всего 5 случаев заболевания корью, а с начала 2019 года на территории города уже выявлены 4 факта заражения этой опасной болезнью. Причем, все заболевшие в текущем январе – это дети в возрасте от 1 года до 15 лет, не имевшие защитных прививок против кори по причине отказа родителей от своевременной вакцинации. Один заболевший ребенок проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга и 3 в Ленинском – в жилом массиве микрорайона Академического.

С учетом того, что корь является опасным, заразным вирусным заболеванием, специалисты Роспотребнадзора и медики Екатеринбурга оперативно начали ставить заслон на пути распространения кори в нашем городе. Первым делом работа по отражению атаки кори была организована, непосредственно, в очагах вспышки этого заболевания. Все жилые дома, где проживали заболевшие дети, на сегодняшний день взяты екатеринбургскими медиками на особый контроль и в них проводятся необходимые профилактические мероприятия. В первую очередь они связаны с поквартирным обходом жителей, проверкой состояния их здоровья, вакцинацией не привитых гражда, а также – отслеживанием маршрутов передвижения граждан, попавших в группу риска заражения корью для изучения их контактов с другими людьми. Параллельно во всех лечебно-профилактических учреждениях Екатеринбурга активизировали свою деятельность прививочные кабинеты, в которые люди могут обращаться за бесплатной вакцинацией против кори.

Следующим шагом специалистов и надзорных органов стало обращение в Администрацию Екатеринбурга с предложением организовать и провести на территории города дополнительные противоэпидемические ограничительные мероприятия, направленные на защиту граждан от заражения корью. В результате со среды, 23 января, муниципалитет уральской столицы ввел ряд ограничений на посещение образовательных учреждений города не привитыми от кори, или не имеющими документального подтверждения о вакцинации против нее, воспитанниками, учащимися и педагогами. Данные защитные меры будут действовать во всех детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, а также – в средних и высших учебных заведениях Екатеринбурга вплоть до полной стабилизации ситуации, связанной с распространением заболеваемости корью.

В ходе состоявшейся пресс-конференции ее участники порекомендовали всем жителям уральской столицы, не имеющим прививки от кори, или не знающим о том, ставилась ли им такая прививка, прийти в ближайшую территориальную поликлинику по месту жительства и поставить бесплатную вакцину либо сделать в лабораторный анализ по проверке иммунитета против кори. Если такое исследование покажет, что человек ранее прививался от данного заболевания и имеет от него действующую защиту, то он сможет свободно посещать любые учебные учреждения без ограничений.

Как сообщил начальник Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Денис Демидов, на сегодняшний день медицинские учреждения города располагают большим количеством бесплатной вакцины против кори и готовы прививать не только жителей столицы Урала, но и тех граждан, которые приехали в наш город на заработки, в том числе и трудовых мигрантов.

Главный внештатный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, завершая пресс-конференцию, попросил журналистов довести до сведения всех жителей и гостей уральской столицы то, что корь является крайне опасной для людей. Не привитый человек при контакте с носителем этой инфекции заболевает в 100 процентах случаев, а сама болезнь может привести к летальному исходу. В 2017 году в соседней с нами Украине от кори умерло 37 жителей этой страны. Не щадит она сегодня и Грузию, а также многие страны Европы. Спасение от кори только одно – своевременная вакцинация.

«Согласно Национальному календарю профилактических прививок, лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно. Дети прививаются в 1 год и в 6 лет. При нарушении данной схемы лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: дети с интервалом 6 месяцев, взрослые – с интервалом 3 месяца между прививками. Прививку надо ставить тем, кому её ставили один раз, тем, кто не болел корью, и у кого нет документального подтверждения своих прививок. Вакцинация против кори в отличие от многих других инфекций эффективна в течение семи дней с момента возможного контакта с больным человеком, но максимально она эффективна в первые трое суток после контакта», – сообщил главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Харитонов.

Для заболевшего человека корь опасна тем, что она вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжёлых случаях, особенно при позднем обращении за медицинской помощью, может наступить даже летальный исход.

Симптомы кори:

  • в первые дни корь легко можно перепутать с простудой: головная боль, слабость, насморк, кашель, отечность век, слезотечение, температура 38С и выше;
  • на второй день болезни на слизистой оболочке щек у коренных зубов появляются характерные беловатые пятнышки, окруженные красной каймой;
  • на 4-5 день болезни появляется сыпь, склонная к слиянию на лице, шее, на следующий день – на туловище, еще на следующий – на руках и ногах.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Дмитрия Егоркина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:30
В больницы уральской столицы поступят 23 аппарата с функцией ИВЛ

Оборудование собрано и передано в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

Вчера, 17:43
МЧС предупредило уральцев о сильном ветре

Спасатели просят граждан быть бдительными и осторожными.

Вчера, 17:25
ВЦИОМ опубликовал рейтинг поправок к Конституции России

Важными поправками россияне считают защиту исторической правды и защиту государственной целостности.