Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург вспомнит героическое освобождение Ленинграда

25 января 2019, 14:50
Екатеринбург вспомнит героическое освобождение Ленинграда

Мероприятие, посвященное 75-летию со дня снятия блокады состоится в субботу, в 12:00 на Широкореченском мемориале.

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от немецких войск в 1944 году, состоится в субботу, в 12:00 на Широкореченском мемориале.

Планируется, что в нем примут участие блокадники, ныне проживающие в уральской столице, дети войны, молодежные организации, представители Администрации города Екатеринбурга и общественность.

Эту памятную дату свято чтят все жители страны, но особо она близка людям, чья жизнь прочно связана с городом на Неве. Блокада Ленинграда войсками нацистской Германии, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Первоначально в окруженном городе оказалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда удалось вывезти до миллиона человек.

Стоит отметить, что в честь юбилейной даты обладатели медали «За оборону Ленинграда» или знака «Жителю блокадного Ленинграда», ныне проживающие в Екатеринбурге, получат памятные знаки Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Торжественные мероприятия по вручению знаков состоятся во всех районах города.

Сегодня в столице Урала проживают 222 защитника и жителя блокадного Ленинграда. В основном это дети войны, приехавшие в ходе эвакуации вместе с родителями. Люди свято чтут память героической обороны Ленинграда, частичкой которого они являются и по сей день. А бессмертный подвиг ленинградцев – защитников и освободителей города на Неве в 2015 году, в год 70-летия Победы над фашисткой Германией, был увековечен в Екатеринбурге на Широкореченском мемориале в виде одного из бронзовых рельефов, посвященного этой исторической вехе Великой Отечественной войны.

Напомним, во время Великой Отечественной войны Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города. Эвакуировались на Урал не только предприятия, но и бесценное культурное наследие – коллекция Эрмитажа.

Текст Тимура Насибуллина, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 16:06
Синоптики продлили штормовое предупреждение до понедельника

Скорость ветра будет достигать 22-27 метров в секунду.

Вчера, 13:54
Акцент на ливневку: коммунальщики наводят порядок после грозы в Екатеринбурге

Службы благоустройства продолжат усиленную работу до полного устранения последствий стихии.

20 июля 2019, 12:14
Синоптики объявили штормовое предупреждение на Урале

Метеорологи ожидают усиление ветра до 27 метров в секунду.