Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Цех сушки Водоканала - защита экологии и вторичное сырье

28 января 2019, 15:19
Цех сушки Водоканала - защита экологии и вторичное сырье

На Южной аэрационной станции завершается первый этап строительства цеха сушки иловых осадков.

На Южной аэрационной станции Водоканала завершается первый этап строительства цеха сушки иловых осадков. Мероприятия по возведению цеха начались в середине октября прошлого года.

В настоящее время завершены земляные работы по устройству котлована. Площадь цеха составит 3 тысячи 600 квадратных метров, глубина котлована – от 2,5 до 5 метров. Она необходима для эксплуатации деотермического масла – топлива, разогревающего оболочки турбосушилок для иловых осадков. Глубокое залегание резервуара с технологическим маслом обеспечивает безопасность выполнения работ в условиях рабочих температур, доходящих до 300 градусов по Цельсию, и в условиях большого теплообменного цикла, который предполагает технология. Размеры цеха – 81 на 36 метр. По высоте как семиэтажное здание.

В основание фундамента залито 715 кубических метров бетона, это больше половины от необходимого для завершения работ по строительству фундамента, на котором будут располагаться стены здания и основное оборудование. Бетон заводского приготовления и полностью соответствует требованиям проектной документации. На площадке работают высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические специалисты. Строительство объекта в текущем режиме оценивает Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Железобетонные стены здания начтут возводить уже в феврале, одновременно продолжатся работы по присоединению здания цеха сушки осадков к сетям электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения. После возведения стен начнется монтаж крупногабаритного технологического оборудования.

Ежесуточно в Екатеринбурге образуется 250 тонн иловых осадков. Вывоз и захоронение осадков приводят к росту числа полигонов, а это земли, изъятые из оборота на многие десятилетия. Каждый год под полигоны для размещения осадков требуются новые 16 гектаров земли – это 25 футбольных полей. Цех сушки осадков позволит в десять раз уменьшать объем иловых осадков сточных вод!

Напомним, технология сушки позволяет использовать гранулы высушенного илового осадка в качестве минеральной добавки к портландцементному клинкеру при производстве цемента, что подтверждено опытно-промышленными испытаниями. Мощность цеха рассчитана на прием 44 кубометров в сутки, это позволит не только прекратить накопление иловых осадков в Екатеринбурге, но и разгрузить занятые этим осадком иловые поля в городе (сегодня они занимают 18 гектаров), а затем и полигоны, расположенные на территории области. Также возможен прием на сушку иловых осадков от соседних городов.

«В качестве потенциальных потребителей, кроме самого Екатеринбурга, рассматриваются десять городов, расположенных в радиусе 50 километров от Екатеринбурга, – Первоуральск, Ревда, Арамиль, Верхняя Пышма, Полевской, Березовский, Среднеуральск, Сысерть, Заречный, Дегтярск», - рассказал ранее генеральный директор МУП Водоканал Евгений Буженинов.

Запланированный срок сдачи объекта – четвертый квартал 2020 года. Строительство ведется за счет средств МУП Водоканал при участии субсидии из бюджета Свердловской области.

Текст подготовили Ольга Булатова и Дмитрий Егоркин, фото Тимура Насибуллина

28 января 2019, 15:19
Ключевые слова: муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:47
Власти Екатеринбурга поздравили ветеранов войны, труда и спорта с Днем Победы

На встречу в Камерный театр пришли около 150 ветеранов-спортсменов.

Вчера, 16:29
Месячник чистоты в Екатеринбурге вышел на финишную прямую–впереди субботник

За период с 1 по 24 апреля в Екатеринбурге очищено от грязи и мусора 85% городских дорог и 90% тротуаров.

Вчера, 15:02
Крупный китайский бизнес рвется в Екатеринбург

Темой круглого стола стали вопросы по взаимодействию между Екатеринбургом и Китаем в рамках проекта «Умный город».