Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург отмечает юбилей Павла Бажова

28 января 2019, 16:18
Екатеринбург отмечает юбилей Павла Бажова

Павел Петрович Бажов – творец уральских сказов, открывший миру уральские легенды, характер и язык.

Торжественные мероприятия по случаю 140-летия Павла Петровича Бажова состоялись в понедельник, 28 января, во Дворце молодежи.

В юбилейном вечере принял участие внук Павла Петровича – Алексей Бажов. Павел Петрович Бажов – творец уральских сказов, автор книги «Малахитовая шкатулка», открывший миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык.

Павел Бажов родился 27 января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода. Учился сначала в Екатеринбургском духовном училище (1889-1893), затем в Пермской духовной семинарии (1893-1899), а с 1899 по 1917 год преподавал русский язык в учебных заведениях Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирая фольклор. В годы гражданской войны служил в Красной Армии, а позднее работал на Алтае. В 1923 году вернулся в Екатеринбург и посвятил себя журналистике, работая ответственным секретарем в «Уральской областной крестьянской газете». В 1936 году в печати появляются первые сказы Бажова, положившие начало его работе над главной книгой «Малахитовая шкатулка».

«Малахитовая шкатулка» – главная книга П.П. Бажова – впервые издана в 1939 году, в год его 60-летнего юбилея. В ней 14 сказов, а всего их написано 57. У этой книги символичное название: как шкатулка пополняется драгоценностями, так и книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.

«Малахитовая шкатулка» – собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе и его дочерях Змеевках, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козлике Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах-камнерезах и гранильщиках. Сказы Бажова воспевают труд, превращающийся в творчество. Очень скоро все эти истории стали известны миллионам читателей.

В годы Великой Отечественной войны бойцы в письмах с фронта писали Бажову, что его книга учит их гордиться своим народом, крепче любить Родину и защищать ее от фашистов. Обращаясь к воинам во фронтовых газетах, Павел Петрович Бажов подписывался так: «Ваш старый уральский сказочник».

Эта книга принесла автору всенародную славу. В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» писатель был удостоен Сталинской премии, а в 1944 – награжден орденом Ленина.

С сентября 1940 по 1950 год Павел Петрович возглавлял Свердловское отделение Союза писателей СССР. В годы войны ему пришлось помогать многим писателям, которые были эвакуированы в Свердловск из Москвы, из Киева. По воспоминаниям писателя Бориса Рябинина, «Бажов слыл непререкаемым авторитетом не только по части Урала, но и в общих литературных оценках. Энциклопедически образованный, настоящий эрудит во многих отраслях знания, он стал центром, вокруг которого фокусировалась вся работа Свердловского отделения».

Павел Бажов также был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов (1946 и 1950 года), и депутатом Свердловского горсовета. Дом его всегда был открыт для посетителей, Павел Петрович помог очень многим людям, не оставлял без ответа ни одного письма, ни одной просьбы.

Павел Петрович Бажов скончался 3 декабря 1950 года, похоронен в Екатеринбурге на Ивановском кладбище.

В Екатеринбурге работает мемориальный дом-музей П.П. Бажова, расположенный по адресу: улица Чапаева, 11. В этом доме писатель с семьей жил до конца своей жизни и создал все свои сказы.

Напомним, ледовый городок на площади 1905 года также был посвящен юбилею писателя. Тема главной елки уральской столицы звучала как «Сокровища малахитовой шкатулки». В центре Екатеринбурга вырос настоящий живой уральский лес из главной двадцатиметровой новогодней ели и восьми елок поменьше, который дополняют различные ледовые скульптуры и сооружения, хорошо известные в России и за рубежом благодаря уникальным уральским сказам Павла Бажова. Великий Полоз и Серебряное копытце, Данила-мастер и Огневушка-поскакушка, Хозяйка Медной горы и Малахитовая шкатулка – все эти и многие другие образы и персонажи великого мастера заполняли пространство ледового городка на площади 1905 года и стали лейтмотивом праздничных новогодних гуляний горожан.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото yandex.ru

28 января 2019, 16:18
Ключевые слова: павел бажов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:47
Власти Екатеринбурга поздравили ветеранов войны, труда и спорта с Днем Победы

На встречу в Камерный театр пришли около 150 ветеранов-спортсменов.

Вчера, 16:29
Месячник чистоты в Екатеринбурге вышел на финишную прямую–впереди субботник

За период с 1 по 24 апреля в Екатеринбурге очищено от грязи и мусора 85% городских дорог и 90% тротуаров.

Вчера, 15:02
Крупный китайский бизнес рвется в Екатеринбург

Темой круглого стола стали вопросы по взаимодействию между Екатеринбургом и Китаем в рамках проекта «Умный город».