Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новая система обращения с мусором: расчеты, цели и задачи

30 января 2019, 17:59
Новая система обращения с мусором: расчеты, цели и задачи

... а также ответы на основные вопросы о тарифах за услугу сбора и утилизации ТКО.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) действует с начала 2019 года. Ее введение и реализация - результат плодотворной аналитической работы и расчетов. Подробнее о целях и задачах экологической новации журналистам рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Один из самых распространённых вопросов жителей – тариф за услугу. Министр рассказал, что раньше в строке за содержание жилья для Екатеринбурга закладывалась сумма 1 рубль 59 копеек за квадратный метр, что не окупала даже вывоз мусора. По этой причине отходы не довозились до полигона и складировались на несанкционированных свалках и даже в лесах. При этом сегодня изменился состав ТКО: вместо органики больше половины мусора – пластик. Именно поэтому принято решение изменить схему утилизации. Теперь рассчитаны и экономически обоснованы тарифы (среднюю величину высчитали после замеров объемов мусора в городах и в сельских территориях). Оператор получит деньги только поле доставки отходов на полигон. Это контролируется с помощью спутниковой навигации и непосредственно на полигонах.

Что касается величины тарифа, то на это влияет несколько факторов. Основной – расстояние до полигона, а в нашем регионе разброс населенных пунктов очень большой. Соответственно затраты на вывоз соответственно выше. Что касается финансовой нагрузки на жителей, то министр напомнил, что услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. Назначения и выплаты компенсаций расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами указанным категориям граждан осуществляется в порядке, установленном для назначения компенсации расходов на оплату других коммунальных услуг. Также в отношении коммунальной услуги по обращения с твердыми коммунальными отходами распространяются условия получения субсидии.

Как рассчитывают платеж? По числу прописанных. Если в квартире никто не прописан, то это нужно подтвердить справками из паспортного стола, при этом плата будет начисляться по количеству ее собственников. Если жильцы уезжали на длительный срок, то необходимо предоставить подтверждающие документы в офис регионального оператора (в Екатеринбурге это «Спецавтобаза») или в ЕРЦ.

Что будут делать с вывезенным мусором? Николай Смирнов отметил, что вместо мусоросжигающих заводов для Екатеринбурга построят мусороперерабатывающие – два в течение 3-4 лет. На базе этих площадок появятся технопарки, которые будут перерабатывать фракции. Более того, к концу года планируется перейти на дуальный сбор мусора: органика (пищевые, пойдут на создание удобрений) и неорганика (бумага, стекло, металл, пластик).

Больше ответов и вопросов о новой системе сбора и утилизации твердых коммунальных отходов на Официальном портале Екатеринбурга.

Отметим, что положительные результаты экологической новации жители Екатеринбурга увидели уже в первые рабочие дни нового года. Первым шагом на данном пути в Екатеринбурге стало появление во дворах и на улицах города новых контейнеров для сбора ТКО и современных мусоровозов для вывоза бытовых отходов. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории столицы Урала ЕМУП «Спецавтобаза» и его генеральный подрядчик по вывозке мусора – ООО «ТрансСервис», уже с первых дней нового 2019 года наладили систему бесперебойной транспортировки мусора с городских контейнерных площадок на специализированный полигон «Северный», в том числе, и с помощью новых вместительных мусоровозов с задней загрузкой «МАН» и «Скания». Десять таких машин, способных за один рейс вывезти из города от 120 до 150 кубометров коммунальных отходов, начали курсировать в Екатеринбурге уже в новогодние каникулы. Многие контейнерные площадки во дворах пополнились новыми мусорными емкостями, приобретенными операторами пока за собственные средства, с расчетом компенсировать данные затраты в будущем за счет инвестиционной составляющей мусорной новации.

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев:

Итоговое количество отходов, вывезенных на полигон «Северный», за январь 2019 года уже на 20% выше аналогичного периода прошлого года. Это говорит о том, что весь мусор доставляется на полигоны. Прозрачность маршрутов прослеживается через навигационную спутниковую систему. Это исключает возможность свалок в лесу и загрязнение экологии. Всего из 34 муниципальных образований (зона ответственности «Спецавтобазы» - АПО-3) вывезено свыше 500 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов, из которых на Екатеринбург приходится порядка 400 тысяч.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин с использованием информации с сайта e1.ru, фото Владимира Тищенко

 

30 января 2019, 17:59
Ключевые слова: мусор, алексей вихарев, спецавтобаза

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 19:43
Среда в Екатеринбурге будет облачная и без осадков

Днём возможны небольшие порывы ветра.

Вчера, 16:08
Премия Татищева и де Геннина: стали известны участники одной из номинаций

В 2019 году на суд экспертного совета будут представлены исторический многотомник и современный рентгеновский аппарат.