Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школьное питание: депутаты Екатеринбургской Думы ознакомились с организацией

6 февраля 2019, 12:25
Школьное питание: депутаты Екатеринбургской Думы ознакомились с организацией

Всего в школах необходимо организовать питание для более чем 156 тысяч учеников.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в среду, 6 февраля, на заседании комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы рассказала об организации питания в общеобразовательных школах столицы Урала.

Питание школьников уральской столицы в муниципальных школах, организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Свердловской области, муниципального образования «город Екатеринбург» и локальными актами образовательных организаций. Исполняя правовые документы, школы создают необходимые условия, в том числе: продолжительные перерывы, открытость и доступность информации об условиях питания учеников.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников, направленные на обеспечение здоровья учеников и предотвращение возникновения и распространения инфекционных и иных заболеваний и пищевых отравлений, установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409- 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Как рассказала Екатерина Сибирцева, с целью социальной поддержки некоторым категориям учеников предоставляется возможность бесплатно питаться в школе. Например, ученики с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием - завтрак и обед; однократным бесплатным питанием школьники обеспечиваются в случае, если они являются детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, детьми из многодетных семей или обучающимися, получающими начальное общее образование. В Свердловской области данные расходы обеспечивается за счет средств областного бюджета. Объем субсидий из средств областного бюджета, выделяемых на организацию питания учеников в 2018 году, составил 890 миллионов рублей.

«Эта социальная поддержка предоставляется школьникам на основании приказа директора школы, изданного по заявлению родителей ребенка, к которому должны быть приложены подтверждающие льготу документы», - пояснила она.

На протяжении последних трех лет с учетом индекса потребительских цен и коэффициента инфляции ежегодно увеличились нормативы расходов на питание школьников. В 2018/2019 учебном году установлена среднемесячная стоимость завтрака в день для ребят 1-4 классов в размере не более 68,43 рублей, обеда – 102,65 рублей, для учеников 5-11 классов – в размере не более 79,04 рублей и 171,08 рублей соответственно, и она полностью соответствует рыночной стоимости аналогичных услуг, оказываемых в Екатеринбурге. Общая средняя стоимость завтрака для учеников составляет 73,74 рубля, обеда – 110,61 рублей. Данные показатели являются основополагающими при составлении примерного меню школьных столовых.

«Ежегодно родители учеников заключают индивидуальные соглашения в целях определения режима и стоимости питания для своих детей. Образовательная организация, с одной стороны, и родитель, с другой, данным соглашением обеспечивают организацию обеспечения горячим питанием ребенка, находящегося на территории школы более чем 3,5 - 4 часа, выполняя тем самым обязательные требования Семейного кодекса Российской Федерации и СанПиН, - рассказала Екатерина Сибирцева. - В случае, если родитель отказывается от питания несовершеннолетнего в рамках организованного горячего питания в школе, он должен обеспечить своего ребенка здоровым и безопасным питанием самостоятельно, сообщив об этом руководителю образовательной организации».

Всего в школах необходимо организовать питание для более чем 156 тысяч учеников. В целях контроля организации их питания, решения вопросов качества и безопасности питания реализуются следующие мероприятия: ежемесячный контроль охвата питания школьников; проект АИС «Питание»; межведомственное взаимодействие; информационно-разъяснительная работа.

Так в 2018/2019 учебном году доля учеников, охваченных питанием, составляет 100 %, в том числе, охват организованным горячим питанием, составил – 91,6 %. Охват горячим питанием в 1-4 классах составляет 100 %, в 5-9 классах – 85,8 %, в 10-11 классах – 77,6 %.

По состоянию на декабрь 2018 года льготное горячее питание за счет средств областного бюджета получали все ученики 1-4 классов (69,4 тысяч школьников) и более 15 тысяч учеников 5-11 классов (18 %).

В Екатеринбурге продолжается работа по переводу оплаты услуг за питание школьников на безналичный расчет. В 2018/2019 учебном году в проекте АИС «Питание» участвует 150 (92%) из 163 школ. В 2019 году к системе АИС «Питание» планируется подключить еще 8 общеобразовательных организаций. «Внедрение данной системы дает возможность родителям отследить расходы на своих детей на питание, а также фактическое меню на каждый день. Увидеть, чем кормят ребенка и соответствует ли каждодневное меню утвержденному двухнедельному меню», - пояснила начальник Департамента образования.

Что касается предприятий общественного питания, то Екатерина Сибирцева отметила, что они являются самостоятельными юридическими лицами со всеми правами и обязанностями, предусмотренными действующим законодательством, в том числе обязанностями по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Контроль за соблюдением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов юридическими лицами находится в компетенции территориальных органов Роспотребнадзора. «В случае выявления групповой заболеваемости инфекционного характера в образовательной организации проводится эпидемиологическое расследование, принимаются меры к разобщению детей в виде карантина или приостановки образовательной деятельности в классе, в некоторых случаях – в виде приостановки всей образовательной организации и деятельности предприятия общественного питания, - сказала Екатерина Сибирцева. - По итогам проведенного расследования юридическому лицу направляется предписание об устранении выявленных нарушений, устанавливаются сроки его исполнения и осуществляется контроль за устранением нарушений. Также все случаи групповой заболеваемости инфекционного характера в образовательных организациях находятся на контроле в Департаменте образования, Управлении здравоохранения».

По данным Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями носит сезонный характер, а в структуре заболеваемости 75-83% от всех выявленных случаев составляют инфекции вирусной этиологии. «Таким образом, в подавляющем большинстве случаев заболевание вызвано вирусами, например, рото- или норовирусами. Заболевание заносится в образовательную организацию лицами с бессимптомной вирусной инфекцией или с водой, содержащей вирусы, и распространяется, в том числе, контактно-бытовым путем через необеззараженные руки, контаминированные продукты и поверхности, - отметила Екатерина Сибирцева. - При сезонном росте заболеваемости острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями в городе в осенний и в зимне-весенний период в школах также отмечается повышение заболеваемости учеников».

С целью улучшения качества питания, повышения удовлетворенности им в городе ежегодно реализуется план совместных мероприятий по организации питания обучающихся между Департаментом образования, Комитетом по товарному рынку, МАУ «Городской центр медицинской профилактики». В рамках его реализации проводятся различные мероприятия, направленные на организацию питания школьников и обеспечение максимального охвата школьников сбалансированным горячим питанием в соответствии с их физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями и нормативами. Для детей и их родителей проводятся потребительские конференции, праздники, конкурсы, тематические дни с дегустацией блюд и другие мероприятия.

«Контроль за работой предприятий общественного питания на пищеблоках школ также осуществляют бракеражные и школьные комиссии по контролю за качеством питания учеников. Такие комиссии созданы в каждой муниципальной школе, - сказала Екатерина Сибирцева. - В их состав включаются не только работники школ, но и медики, старшеклассники, представители родительской общественности. Члены данной комиссии выходят в школьные столовые и вносят свои предложения по улучшению питания. Об итогах своей работы они отчитываются на общешкольных родительских собраниях».

По данным Центрального Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора в течение последних 5 лет отмечается снижение показателя болезней органов пищеварения у школьников на 14,7%. В настоящее время удовлетворенность родителей школьников организованным горячим питанием составляет 83%, а средние показатели охвата организованным горячим питанием в общеобразовательных организациях стабильно держится выше 90% от общего количества школьников.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Анны Красильниковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

18 февраля 2019, 12:37
Школьник Екатеринбурга занял второе место на чемпионате Worldskills Russia

Ученик добился высокого результата в компетенции «Графический дизайн юниоры».

15 февраля 2019, 17:16
«Завтрак с чемпионом»: баскетболистки клуба УГМК встретились со школьниками

Участники мероприятия попробовали составить меню полезного и вкусного завтрака для спортсмена и школьника.

14 февраля 2019, 11:56
«Живая история: сегодня, завтра и вчера»: юнкоры узнают о значимости истории

Мероприятие состоится в рамках месячника Защитника Отечества.