Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Участников и гостей Культуралики приветствуют гигантские матрешки

7 февраля 2019, 12:32
Участников и гостей Культуралики приветствуют гигантские матрешки

Сегодня десять уникальных арт-объектов выставлены в холле ЦК «Урал».

Авторские матрешки, представлявшие заявку уральской столицы на проведение «ЭКСПО» в 2025 году, вернулись в Екатеринбург и стали сюрпризом для участников первого Уральского регионального форума «Культуралика».

Матрешки-послы вернулись из Европы в Екатеринбург совсем недавно и сразу включились в культурную жизнь уральской столицы. Сегодня десять уникальных арт-объектов выставлены в холле ЦК «Урал». Экспозиция стала приятным сюрпризом для посетителей центра культуры, которые охотно фотографировались с матрешками и смогли детально рассмотреть эти шедевры.

Напомним, в ходе кампании по выбору города на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО» в 2025 году, проект с матрешками рассказал жителям крупнейших городов планеты о России и Урале. Уникальная роспись «кукол» разнообразна и нетипична – она отражает многогранность Екатеринбурга и России в целом. Вне зависимости от результата итогового голосования арт-объекты донесли до жителей Барселоны, Лондона, Брюсселя, Дубая, Милана, Шанхая, Берлина, Буэнос-Айреса и Кейптауна всю глубину русской души, многогранность нашей культуры, доброжелательность и радушие жителей нашей страны.

Двадцать матрешек в человеческий рост (1,8 метра) совершили по сути кругосветное путешествие. Парами (одна с дизайном российского художника, вторая оформлялась иностранным) они выставлялись в общественных пространствах крупнейших городов.

Каждая из матрешек по-своему уникальна. К примеру, кукла, оформленная художником Дмитрием Шишкиным, посвящена запуску первого искусственного спутника Земли и первому полету человека в Космос. Вторая кукла этого автора была одной из самых популярных: она оформлена по мотивам сказов писателя Павла Бажова о хозяйке медной горы. Ее расписанный костюм – это сочетание инноваций (линии микросхем) и национальных мотивов (малахитовый орнамент и изящная ящерица). Выделяются объекты с футуристическим дизайном, в стиле глитч-арта и русских народных сказок, кукла в темных очках и наушниках и многие другие, рисунки на которых имеют глубокий смысл, отражающий важность гармонии с природой, семейных ценностей, мирного сосуществования, гостеприимства и радушия, изменения мира к лучшему.

«Когда нужно говорить о стране, о территории, то самым лучшим инструментом является культура, - рассказал Константин Пудов, возглавлявший представительство Заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге. – И мы можем действительно гордиться тем, что придумали такой глобальный проект продвижения города, региона и России, организовали его и шикарно реализовали. Все зарубежные художники, которые участвовали в проекте, приняли его с большим воодушевлением. - После кругосветного путешествия матрешки вернулись в Екатеринбург. В течение нескольких недель горожане и гости нашего мегаполиса могут посмотреть объекты в ЦК «Урал». В дальнейшем матрешки будут выставляться на других площадках Екатеринбурга. Есть предложения от Центрального стадиона, ККТ «Космос», городских библиотек, так что горожане обязательно увидят эти произведения искусства».

Проект использования матрешек в качестве символов российской заявки был предложен губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а его практическую реализацию курировал Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, при непосредственном участии представительства Заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

Текст Дмитрия Егоркина, фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 14:28
Покрас Лампас восстановит художественную композицию на площади Первой Пятилетки

…после того, как службы благоустройства завершат ремонт пешеходного перехода.

18 августа 2019, 11:47
296-летие Екатеринбурга отпраздновали 1,2 миллиона человек

Такие данные привел оргкомитет Дня города.

17 августа 2019, 22:42
«Астра» и «Парча» раскрылись в небе над Екатеринбургом

Празднование 296-летия уральской столицы традиционно завершилось красочным фейерверком.