Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутат Александр Колесников: существенных недостатков в вывозе мусора я не вижу

11 февраля 2019, 11:32
Депутат Александр Колесников: существенных недостатков в вывозе мусора я не вижу

В Екатеринбурге заработали новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Колесников стал гостем эфира радиостанции «Город FM 107,6».

В беседе с ведущим Александр Евгеньевич высказал свою позицию в связи с введением новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами, новых тарифов ЖКХ, рассказал о деятельности комиссии по городскому хозяйству, председателем которой является, и поделился планами работы на первое полугодие 2019 года.

- Не так давно депутаты выезжали в микрорайон Солнечный. Какова ваша оценка увиденного?

- Застройщики района ознакомили нас с объектами строительства, домами, введенными в эксплуатацию, а также с объектами, которые находятся на стадии строительства. Посмотрели все: качество, структуру и потенциал. Мнение такое – за этим районом стоит будущее города, я имею ввиду концепцию застройки. Компания-застройщик, если я не ошибаюсь, первая организация, которая стала строить целыми кварталами, а не точечной застройкой. Это правильный путь. Мы посмотрели на микрорайон со всех сторон, и я недостатков серьезных не увидел. Все, что хотелось бы воплотить, там воплощается.

- С января этого года мы получили новый тариф на вывоз мусора. Он многим не нравится. Как Вы прокомментируете это?

- На самом деле комментировать здесь что-то сложно, так как мусорная реформа появилась по инициативе Правительства Российской Федерации. Насколько продумана эта ситуация, время покажет. Раньше жильцы платили за вывоз мусора по строке «содержание жилья», плата рассчитывалась с квадратного метра. Сейчас мы имеем дело с другим принципом формирования нормативов: начисления будут производится по количеству собственников и прописанных человек. Новая плата существенно выше, но я думаю, проблема здесь будет не только в этом. Допустим, человек проживает в одной квартире и имеет другую, где он не прописан и является собственником. Там никто не живет, но плата за вывоз мусора ему, как собственнику, будет начисляться, по нормативу. Как действовать в этом случае региональному оператору? Посмотрим. Если говорить о вывозе мусора в целом, то существенных недостатков на территории города я не вижу. Это благодаря нашему региональному оператору «Спецавтобазе», руководителем которой является мой коллега, депутат Григорий Вихарев.

– Давайте коснемся темы транспортного хозяйства. Весь январь решался вопрос с маршрутом 024. Какое Ваше мнение?

– Я запросил материалы в инстанциях на этот счет, хочу посмотреть и разобраться в этой теме сам. На мой взгляд, проблема не в 024 маршруте, а в принципе в организации транспортных потоков в нашем городе. Этот маршрут нет смысла держать от конца Сортировки до Вторчермета. Если он необходим, то один из вариантов – разделить маршрут. С Сортировки можно пустить хоть 100 маршрутов, все равно будут проблемы. Потому что добраться с этого района в центр можно только по улице Бебеля либо через Уралмаш, по улице Артинской нет возможности проехать, там постоянные пробки. Если бы не было железнодорожных путей в городе Екатеринбурге передвижение было бы проще.

– Про железнодорожные пути в Екатеринбурге вы говорите уже не первый раз. Давайте поподробнее, что за идея?

– Я говорю о том, что у нас РЖД владеет путями, которые на данный момент проходят прямо по территории жилых районов. Так исторически сложилось. Давайте возьмем, например, знаменитый мост, где улица Шевченко переходит в улицу Советскую, очень долго строил его Аркадий Чернецкий. Некоторые специалисты склоняются к тому, что строить развязки и эстакады над железнодорожными путями дороже, чем убрать их. В Железнодорожном районе всегда будет проблема с транспортом, пока не решится вопрос с РЖД.

– Это возможно решить?

– К сожалению, на местном уровне здесь мало что можно решить. Поэтому я обратился с этим вопросом к депутату Государственной Думы Дмитрию Ионину. Конечно, муниципалитет должен участвовать в этом какими-то средствами. Я думаю, что мы этот вопрос когда-нибудь решим.

– Еще одна тема, связанная с Вашей известностью. Вы очень резко высказались против журналистов в прошлом году. Не поменяли свое мнение?

– Современный уровень образования журналистов очень отличается от того уровня, который был в Советское время. У меня сестра училась на журналиста, и я помню, как тщательно она готовилась к экзаменам в университете. Сейчас журналисты учиться не хотят, ответственности за свои слова нести не хотят. Резкое высказывание, которое я позволил себе в адрес журналистов, было связано с конкретным случаем, информация была вырвана из контекста. Когда говоришь нормальные вещи, а потом их перефразируют в неправильном контексте, наверно, это непростительно для журналиста.

- Давайте поговорим про депутатскую деятельность. С какими вопросами к Вам приходят чаще всего?

- Приемы идут каждую неделю, я их не прекращал. Несколько приемов я провел лично, плюс ведут приемы мои помощники. Как ни странно, только один человек пришел по 024 маршруту. Когда начали разбираться, выяснилось, что его волнует не 024 маршрут, а транспортная проблема в целом. Чаще всего вопросы бывают связаны с пенсиями, жилищно-коммунальным хозяйством.

- Расскажите о планах комиссии, которую Вы возглавляете. Какие самые важные задачи перед Вами стоят до лета?

- Наша комиссия сосредоточена на трех направлениях: коммунальное хозяйство, строительство и благоустройство. В этом ключе мы и стараемся двигаться. Я хочу, чтобы в первой половине года не только члены нашей комиссии, но и все депутаты Думы действующего созыва ознакомились с городским хозяйством. Поэтому у нас много выездных заседаний: в 2018 мы посещали сооружения «Водоканала», в 2019 – продолжаем изучать объекты. Также выезжаем на объекты теплоснабжения. В ситуации, когда нет тепла, депутаты четко должны понимать, где виновата управляющая компания, где генерирующий источник (котельная), а где – сетевики. Потому что часто, например, случается авария на сетях, и все начинают ругать управляющую компанию. В начале работы Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва мы заслушивали доклады представителей ресурсоснабжающих организаций о готовности к зиме, акцент мы делали на теплоисточниках и сетях. Сейчас посмотрим, как пройдет сезон. Главное, чтоб в доме каждого жителя Екатеринбурга были вода и тепло. Если этого не будет, остальное людей перестанет волновать.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2019, 19:03
Екатерина Галышева: на наших плечах лежит ответственная работа

Комитет по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга отмечает 55-летие.

11 сентября 2019, 11:31
Сюзанна Прайс: Екатеринбург – лучшее место для проведения форума ООН-Хабитат

В столице Урала в конце октября 2019 года пройдет Всемирный день городов под эгидой ООН.

10 сентября 2019, 15:27
Александр Стариков: Екатеринбург выгодно отличается от других миллионников

В столице Урала в конце октября 2019 года пройдет Всемирный день городов под эгидой ООН.