Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Боевые друзья вспомнили события Афганской войны на встрече в Екатеринбурге

15 февраля 2019, 18:00
Боевые друзья вспомнили события Афганской войны на встрече в Екатеринбурге

За почти что 10 лет Афганской войны через её горнило прошло восемь тысяч жителей Свердловской области.

Воины-афганцы из Екатеринбурга и других городов Свердловской области в пятницу, 15 февраля, собрались на «Встрече боевых друзей» во Дворце игровых видов спорта.

Поздравить воинов-интернационалистов с 30-летием окончания Афганской войны в ДИВС приехали руководители Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, представители командования Центрального военного округа. Вместе с участниками боевых действий гости торжественного мероприятия вспомнили события тех далёких лет, отдали дань памяти погибшим на земле Афганистана землякам-уральцам и поздравили всех ныне здравствующих воинов-интернационалистов с этой памятной датой в истории страны.

Напомним, что за почти что 10 лет Афганской войны через её горнило прошло восемь тысяч жителей Свердловской области, три тысячи из них – жители столицы Урала. В 1995 году по инициативе екатеринбургских афганцев, ветеранской общественности города и окружного военного командования в Екатеринбурге был воздвигнут монумент «Чёрный тюльпан», увековечивший память земляков, погибших в Афганистане и умерших уже после войны вследствие полученных ранений или болезней.

После торжественной части «Встречи боевых друзей» в ДИВСе участников мероприятия поприветствовали и исполнили для них свои лучшие и известные песни звезды российской эстрады – Владимир Кузьмин и Валерия.

Напомним, что в рамках отмечаемой памятной даты накануне в Администрации города Екатеринбурга состоялся традиционный торжественный приём по случаю 30-й годовщины вывода войск из Афганистана. А сегодня ровно в полдень в городе прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу «Черный тюльпан».

Справка

Ровно 30 лет назад – 15 февраля 1989 года – последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. По сообщениям СМИ, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Еще 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации ряда СМИ, всего в этот период было убито 523 советских солдата. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы до апреля 1989 года.

Текст подготовили Владимир Тищенко и Тимур Насибуллин, фото снял Борис Ярков

15 февраля 2019, 18:00
Ключевые слова: афганистан

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:34
Специалисты восстановят элементы благоустройства на набережной Исети

…которые пострадали от рук вандалов.

Вчера, 18:24
Владимир Путин поручил Правительству РФ модернизировать первичное звено здравоохранения

Правительство РФ должно будет выяснить, справедливо ли начисляются стимулирующие выплаты.

Вчера, 18:16
Константин Баранов: Всемирный день городов поможет сообща решать проблемы мегаполисов

Мировой форум пройдет в уральской столице с 29 октября по 1 ноября 2019 года.