Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский об уборке, ЦПКиО, Краснознаменной группе и не только

22 февраля 2019, 13:15
Александр Высокинский об уборке, ЦПКиО, Краснознаменной группе и не только

Александр Высокинский ответил на вопросы в прямом эфире на Областном телевидении.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский принял участие в эфире программы «Акцент с Евгением Ениным» на Областном телевидении.

Ведущий: Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня в «Акценте». Александр Геннадьевич, здравствуйте! Мне сказали, что вы сегодня испытывали электробус. Оказалось, что газобус, все сложнее.

А.Г. Высокинский: Не сложнее, а проще. Мы приобретаем новый транспорт. Нам нужно определиться с моделями, которые мы будем покупать. Необходимы автобусы большей вместимости, по сравнению с теми же «Богданами», или подобными небольшими машинами. Нужно посмотреть их эффективность.

Ведущий: Вы выбираете?

А.Г. Высокинский: Мы выбираем с точки зрения комфорта, текущих затрат на обслуживание, надежности в эксплуатации. Сейчас в нашем муниципальном парке – МАЗы и НЕФАЗы. Сегодня мы смотрели, что из себя представляет экспериментальный КаВЗ. Решая вопрос с обновлением подвижного состава Гортранса необходимо делать так, чтобы все бюджетные деньги оставались на территории нашего федерального округа. Покупать надо что-то у своих, близких производителей. Сегодня посмотрели КаВЗ, дальше будем смотреть и современные МАЗы. Коллеги обещали на следующей неделе новые машины показать. Также целесообразно посмотреть, что у нас нового сделал НЕФАЗ, который выпускается на базе КАМАЗа. Таким образом, выбираем, смотрим.

Ведущий: Покупать у близких – заповедь чиновника?

А.Г. Высокинский: Это не заповедь чиновника. Если мы купили машины в Кургане, то все налоги остались в Уральском федеральном округе.

Ведущий: Сегодня в Екатеринбурге принимали новую технику для благоустройства?

А.Г. Высокинский: Новая уборочная техника в город действительно поступила. Это не замена старой техники. Это наращивание парка уборочных машин. При этом мы увеличиваем сегодня не только парк спецтехники, но и зарплату работникам ДЭУ, формируем новое штатное расписание. Сегодня по всем нормативным документам мы должны убрать город после большого снегопада за две недели. То есть вычистить дороги в их габарите, почистить тротуары, вывезти весь убираемый снег. При этом, снежные кучи кое-где могут остаться. А цель, которую мы перед собой ставим, – научиться выполнять весь этот объем работ – за неделю.

Ведущий: То есть, убирать город не за две, а за одну неделю?

А.Г. Высокинский: Да. Нужно увеличивать процент выхода техники на линии, переходить на двухсменный график работ и иметь дополнительный парк машин, чтобы обеспечивать своевременный вывоз снега. Обычно мы вывозили в каждом районе по 1000-1100 тонн снега за сутки. Сейчас районы-передовики вывозят по две тысячи тонн в день. Хотя часть наших горожан по-прежнему говорит, что не видят на улицах уборочную технику.

Ведущий: И говорят, что город завален снегом…

А.Г. Высокинский: Службы благоустройства работают в основном по ночам. Технологически можно и днем работать, но тогда вторая половина горожан скажет, что вы нам ездить не даете, создаете пробки. Сейчас также смотрим варианты по времени выхода техники. В субботу и воскресение днем работать легче, чем это делать в рабочие дни. Смотрим трафик, анализируем загрузку дорог, чтобы техника в перспективе выходила раньше на вечерние улицы, работала всю ночь, а утром заходила в парки, когда весь город убран. С объемом выпавшего снега все понятно – природа рассчиталась с Екатеринбургом за декабрь и январь, когда снега выпадало меньше. В феврале же, наоборот, у нас выпало много снега. Но даже при этом с уборкой мы справляемся. Нужно решать ситуацию по тем территориям, где муниципалитет не убирает. Это зоны торговых центров, Управляющих компаний, ТСЖ. У них есть желание спихнуть снег из зон своей ответственности на городскую часть.

Ведущий: Со снегом все понятно. Сегодня в городе активно обсуждается стратегия развития ЦПКиО. Это боль Екатеринбурга, потому что мы живем уже в XXI веке, а парк остался еще в XX. Что предполагается сделать по этому объекту?

А.Г. Высокинский: Отличие нашего сегодняшнего подхода к этому вопросу в том, что сегодня мы напрямую обсуждаем планы по преобразованию ЦПКиО с горожанами. В минувшую субботу, например, мы собирались в Администрации города для организации прямого диалога. Кто захотел пришел. Вместе посмотрели две презентации. Первую делало Управление культуры – это их видение будущего парка. Вторую презентацию делал бизнес в рамках своих подходов к развитию парка. Еще у нас есть презентация, которую сделала нынешняя команда парка. Будем смотреть, как совмещать лучшие идеи и предложения в единый большой проект. Мы рассчитываем, что к 11-12 марта к нам приедут голландские архитекторы, которые разрабатывали вариант от бизнеса. Есть смысл все это совместить. В варианте Управления культуры были хорошие мысли по поводу истории парка, личности Маяковского, советских подходов, то есть всего того, что нам нельзя терять. Голландцам, когда они приедут, эти наработки нужно будет обязательно показать. Нужно посмотреть, как это совмещается. После этого уже будем принимать итоговый вариант концепции, садиться с бизнесом, прорабатывать логику реализации в рамках юридического лица, хозяйственного партнерства. И уже потом будем определять команду менеджеров, назначать нужных специалистов и вперед.

Ведущий: Каким вы, как мэр, видите будущее центрального парка?

А.Г. Высокинский: Парк – это не один парк. По сути, на одной территории должны быть два парка. Первый работает с мая по сентябрь. В этом же парке должен быть разработан парк, который работает с октября по апрель, когда у нас лежит снег. И все это на единой территории. Логика эксплуатации пространства зимой и летом разная. Плюс к этому мы смотрим отдельные целевые группы потенциальных посетителей ЦПКиО. Их нужно понять и учесть, сделать для них отдельные площадки с отдельными входами для разных возрастов. Нужно предусмотреть, чтобы у парка было множество входов. Территории должны быть заточены под целевые группы. Кому-то нравиться гулять в тихом парке, кому-то необходимо с детьми сходить на аттракционы, кому-то посидеть в летнем кафе, а кому-то интереснее дискотека. И все это разнообразие должно присутствовать в едином парке, который должен удовлетворять интересы всех горожан. Мы ищем эти подходы и постараемся все совместить.

Ведущий: Почему Вы решили вернуть Краснознаменную группу на Плотинку?

А.Г. Высокинский: Время пришло. Мы когда-то ее убрали из-за того, что она немного обветшала. Второй момент - памятники советского периода у нас на балансе муниципалитета не стояли, они были ничьи. Сейчас мы их описали, взяли к себе на баланс. Пришло время посмотреть на Краснознаменную группу. Это орден Ленина жителям города Екатеринбурга, кто восстанавливал промышленность после войны, кто обеспечивал развитие города Свердловска, который стал миллионником именно как Свердловск, а не как Екатеринбург. Это постсоветское время, это общий орден Ленина. У нашего города есть орден Ленина, у области два ордена Ленина. Почему бы это все не совместить в едином символе? Мы восстановим именно ту группу, которая раньше стояла на Плотинке. Сегодня есть много предложений – давайте пластиковую поставим, еще что-то. Нет. Это будет та группа, которая была поставлена изначально. Учитывая, что срезали ее не очень аккуратно, мы ее отреставрируем, у нас получится, и восстановим именно тот самый монумент.

Ведущий: Восстановите в этом году?

А.Г. Высокинский: Я думаю, что да. Постараемся в этом году это сделать. Это правильно. Мы возвращаем свою историческую память. Мы возвращаем храмы, почему не вернуть Краснознаменную группу, если мы говорим о возвращении своего исторического генокода. У нас история такая. У нас были и храмы, и краснознаменные группы. Вот и давайте все это делать.

Ведущий: Красиво. Не могу не признать.

А.Г. Высокинский: Ну а как иначе? Нельзя же так – это делаем, это не делаем.

Ведущий: Послание президента было озвучено вчера. Он много говорил о демографии, о медицине. Нужно повернуться к людям лицом, помогать им. Многодетные семьи, ипотечные каникулы и так далее. Что Вы для себя увидели в Екатеринбурге?

А.Г. Высокинский: Президент очень хорошо говорил о развитии городов, о развитии территорий, о национальных проектах, которые призваны улучшить качество жизни. Когда мы говорим о качестве жизни, его невозможно воспринимать сквозь призму отрасли. Оно смотрится на территории. Еще хорошо, что у каждого показателя национального проекта появляется фамилия. Есть ответственные на федеральном, областном и муниципальном уровне, мы сейчас это делаем. Проекты сквозные, четко видны функции федеральных, областных и муниципальных властей. Хорошо, что Президент говорил о будущем. Он поднял темы многодетных семей, поддержки института семьи, среднего профессионального образования. Это именно то, чего сегодня нам не хватает. Рукастых мужиков стало мало. У нас все менеджеры. На заводах провал. Руководители есть, а кому работать – нет. Это нужно восстанавливать. Я сам учился в техникуме, проходил через эту систему. Я знаю то, как это делалось, почему это было хорошо. И когда об этом говорит Президент – это правильно. Эту систему надо восстанавливать. Чем больше будет грамотных, рукастых людей, тем лучше будет развиваться промышленность. Многие моменты, которые звучали в послании, касались внешней политике. Приятно, когда у страны есть своя позиция и страна готова ее отстаивать.

Ведущий: Кстати про будущее. У нас с этим очень хорошо. В этом году в Екатеринбурге очень много первоклассников. Даже в школы не помещаются.

А.Г. Высокинский: Это первоклассники, рожденные 6 лет назад. Если мы строим жилье без школ, то рано или поздно советский резерв закончится, а новый не появляется. Согласование новых градостроительных планов в Екатеринбурге теперь будет после того, как станет понятно – где будет детский сад и школа и когда они будут построены. На территориях, где сегодня все сложно, есть площадки, которые были в свое время запроектированы для этих целей, но школы нет. В результате на УНЦ, там у нас самая сложная ситуация, мы форсируем строительство. Мы рассчитываем к сентябрю следующего года сдать школу, хотя по планам ее ввод предполагался на конец года. Сейчас смотрим со строителями, как сделать так, чтобы сдать ее к 1 сентября 2020. В ближайшее время поток деток в городе не иссякнет. Это хорошо. Было бы плохо если бы у нас не было детей. Это означало бы, что Екатеринбург остановился в своем развитии. У нас строятся новые микрорайоны, но при этом нужно менять логику. Мы немного увлеклись в последнее время сооружением жилья на накопленном советском потенциале. Он кончился. Если так все продолжится, то получим примеры из Московской области, когда дома стоят, а дорог нет, соцсферы нет. По программе строительства новых школ, я уже задание дал специалистам, мы будем размещать это на сайте. Человек, приобретающий новое жилье, сможет посмотреть карту города, где у нас плохо, где у нас хорошо, когда в новом микрорайоне будет построена школа. Чтобы не было такого, когда строители говорят - вот у нас жилье, а здесь будет школа. А люди при этом лет 5 ждут обещанного. Ситуацию надо выравнивать и строить параллельно не только жилье, но и школы, детские сады и другие социальные объекты.

Ведущий: Спасибо большое! Александр Высокинский, Глава Екатеринбурга был сегодня в «Акценте».

22 февраля 2019, 13:15
Ключевые слова: александр высокинский, евгений енин, телевидение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

21 марта 2019, 9:35
Алексей Бубнов примет участие в программе «События. Акцент»

Речь пойдет о реализации проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комфортная городская среда».

19 марта 2019, 13:28
Александр Высокинский об уборке снега, о развитии общественного транспорта и многом другом

Большое интервью Глава Екатеринбурга дал «Областной газете».