Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Частные подрядчики саботируют уборку города от снега

10 марта 2019, 14:22
Частные подрядчики саботируют уборку города от снега

14 подрядных организаций решили, что снег является твердыми коммунальными отходами.

Активизация работ по снегоуборке была сорвана группой частных подрядчиков, заключивших контракты на уборку территории. Таким образом, прямое указание Главы Екатеринбурга Александра Высокинского – решить проблему снежных завалов к 10 марту – было встречено саботажем.

Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей руководители 14 подрядных организаций решили дать новое определение слову «снег». Это, по их мнению, твердые коммунальные отходы (ТКО). А значит, с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам.

Как пояснила председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина, твердые коммунальные отходы – это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами». Это определение закреплено в статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». И именно этих отходов касаются изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января 2019 года.

Что касается снега, то это вид атмосферных осадков и, как бы не было сильно желание получить за его уборку двойную оплату, к ТКО он никакого отношения не имеет.

В настоящий момент юридические службы Администрации города Екатеринбурга уже рассматривают возможность ответных действий: во-первых, речь идет о расторжении контракта в связи невыполнением его условий, а во-вторых, о возможных исках – по тем же причинам. Вопросы взыскания издержек с виновников также будут рассмотрены соответствующими службами.

К слову, муниципальные организации, работающие в сфере содержания городской территории, по-прежнему относятся к снегу как к снегу и продолжают выполнять свои обязанности.

Текст Ксении Хилаевой, фото Тимура Насибуллина

10 марта 2019, 14:22
Ключевые слова: уборка, екатерина мурзина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:51
Росстандарт анонсировал отмену документов на поверку счётчиков

Это подорвет бизнес мошенников, которые навязывают гражданам необязательные услуги.

Вчера, 15:48
Войска связи отмечают вековой юбилей

Глава Екатеринбурга в честь праздника награждён памятной медалью.

18 октября 2019, 17:13
В Екатеринбурге в выходные похолодает до минус 8 градусов

Синоптики предупреждают о ночных заморозках.