Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Общеобразовательная организация № 137: от школы знаний – к школе будущего

12 марта 2019, 11:35
Общеобразовательная организация № 137: от школы знаний – к школе будущего

Школа № 137 имеет не только богатую историю, но и высокие результаты участия учеников в конкурсах и олимпиадах.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную презентации школ, лицеев и гимназий уральской столицы.

На этот раз речь пойдет об общеобразовательной школе № 137 Чкаловского района Екатеринбурга, которая в скором времени отметит 90-летний юбилей.

Страницы ее музея хранят богатейшую историю, связанную с историческими событиями, произошедшими в стране. В 1930 году на строительство Шабровского талькового комбината из разных уголков СССР привезли 2000 семей спецпереселенцев. Население находилось под надзором НКВД до 1950 года. В 1931 году из 120 построенных бараков два отвели под школу с 1 по 7 класс. Первыми учителями стали выходцы из репрессированной интеллигенции. Затем, в 1935 году, было открыто новое двухэтажное деревянное здание школы на 400 посадочных мест. Занятия проходили в 2 смены. Первый выпуск 10 класса из 25 учеников пришелся на 1940 год, Многие из них и учителя ушли на фронт.

Начиная с 1952 года, школа получила новое развитие: было построено новое 2-х этажное здание общеобразовательной организации в блочно-кирпичном исполнении на 450 мест, разбит пришкольный участок, построен хоккейный корт и стадион с беговой дорожкой. В 1974 году введен в эксплуатацию пристрой школы со спортзалом. Начальная школа была переведена из старой школы в основное здание. Сейчас в школе учатся 575 детей, функционирует 24 класса. Материально-техническая и методическая база общеобразовательной организации № 137 регулярно пополняется и обновляется.

«Сейчас в нашей школе работает 35 педагогов, почти треть учителей – выпускники школы. Бок о бок работают в ней и учителя с полувековым стажем, и молодые педагоги. Это позволяет коллективу активно внедрять инновационные технологии работы с детьми, опираясь при этом на опыт и мудрость», - рассказала директор школы № 137 Светлана Палкина.

Педагоги общеобразовательной организации регулярно становятся победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства различного уровня. Из последних достижений: Светлана Палкина – лауреат Всероссийского конкурса «Директор школы - 2017», Иван Барт – победитель областного конкурса «Учитель – профессия мужская», лауреат премии лучших учителей России и ПНПО, Диана Куваева – победитель городского конкурса «Педагогическая инициатива -2018», Василий Гвоздев - «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы», Алина Тимофеева – финалист конкурса «Молодой педагог – 2018». Команда педагогов в 2018 году заняла III место во Всероссийском конкурсе педагогических команд «Многогранник» (Москва), творческий ансамбль педагогов «Родные напевы» также неоднократный лауреат различных конкурсов.

Школа № 137 имеет не только богатую историю, но и высокие результаты участия учеников в конкурсах и олимпиадах. Ежегодно ее ученики становятся победителями и призерами муниципального и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, литературе, обществознанию, географии, биологии, ОБЖ, призерами Всероссийского конкурса сочинений. Многие годы выпускники награждаются медалью «За особые успехи в учении». Команда школы победила во Всероссийском конкурсе «Адмиральские игры», который прошел в Москве. Юные журналисты ежегодно становятся победителями городских конкурсов MediaSkills, «Актуальная журналистика», «Ключ к профессии», прошли конкурсный отбор и обучались на сменах ОЦ «Сириус» и Уральского фонда поддержки талантливых детей «Золотое сечение». Немало у детей и спортивных достижений: победы в массовых играх «Футбольная страна» и турнире «Кожаный мяч», областных и городских лыжных гонках, волейболе.

Дополнительное образование в школе № 137 представлено следующими направлениями: «Театр моды», детский хор, «Медиашкола» и «Студия цифрового сторителлинга», спорт (футбол, лыжи, волейбол, баскетбол). На базе общеобразовательной организации функционирует волонтерский отряд «ТАЙМ» и школьный музей. Существует и многолетняя традиция – проведение школьных туристических слетов с привлечением родительской общественности.

Школа – неоднократный победитель и призер городских смотров-конкурсов «Цветущий город», «Мой город – мой дом», смотра – конкурса школьных музеев.

«Наша школа - социокультурный центр, все значимые мероприятия в Шабровском проводятся на нашей базе силами педагогов и учеников. Для меня, как для директора школы, важно не ограничивать образовательное учреждение одной только привычно заявляемой моделью школы на селе – «социокультурный центр», а создать в первую очередь цитадель психологического комфорта и успешности для каждого приходящего ученика. Школа должна стать местом, из которого не хочется уходить», - отметила Светлана Палкина.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

12 марта 2019, 11:35
Ключевые слова: образование, презентация школ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 21:15
Волонтёры помогли школьникам развить экологическое мышление

Активисты во главе с Полиной Солохой посетили школу № 63.

19 октября 2019, 16:49
Екатеринбург вступает в борьбу за звание столицы «Тотального диктанта»

Голосование откроется в понедельник, 21 октября.

17 октября 2019, 10:51
Екатеринбургские школьники победили во всероссийской олимпиаде на знание ПДД

Ученики школы № 67 одержали победу в младшей возрастной категории – 6-10 лет.