Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ветеран в белом халате: врач Татьяна Анкудинова отмечает 90-летний юбилей

13 марта 2019, 15:07
Ветеран в белом халате: врач Татьяна Анкудинова отмечает 90-летний юбилей

Больше 40 лет она отдала трудному, но любимому делу.

Бывший главный врач детской больницы №28 города Екатеринбурга отметила свой 90-летний юбилей и поделилась воспоминаниями о прививках и болезнях детей послевоенных лет.

Каждое утро в парке на Химмаше можно встретить немолодую женщину, активно занимающуюся скандинавской ходьбой. Довольно часто она откликается на многочисленные приветствия. Местные жители знают ее как опытного детского доктора.

Татьяна Александровна Анкутдинова проработала педиатром в больнице микрорайона Химмаша всю свою жизнь и доросла до главного врача ДГБ №28, которая в советское время оказывала медицинскую помощь детям не только Химмаша, но и Уктуса.

Татьяна Александровна Анкудинова закончила педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института в1952 году с отличием. По распределению попала работать в 20-ю больницу, где и начала свою трудовую деятельность, сначала в роддоме, а потом - участковым педиатром. Затем доктор Анкудинова получила в медицинском институте специализацию кардиоревматолога, а позднее – с 1959 по 1961 годы она совмещала должность медицинского работника и депутата Чкаловского районного Совета народных депутатов.

С 1 сентября 1969 года Приказом РЗО №149 детское объединение при горбольнице №20 стало самостоятельным медучреждением - Детской больницей №28 и с 1978 по 1983 годы Татьяна Анкудинова возглавляла ДГБ №28. За это время в больнице была построена и введена в эксплуатацию молочная кухня, завершилась подготовка проект новой детской поликлиники на 480 посещений в смену (сейчас это здание поликлиники на улице Дагестанской, 34а).

Все это время Татьяна Александровна собирала по крупицам историю становления медицинской помощи детям в своем альбоме, в котором сохранила воспоминания коллег. В том числе и о трудном периоде Великой Отечественной Войны, когда в результате эвакуации в Свердловск киевского завода «Большевик», здесь была организована медсанчасть завода №726 и всех местных и приезжих ребятишек обслуживали врачи, работающие в этой медсанчасти. Позднее завод №726 стал называться «Химмаш», а после войны в составе свердловской 20-й горбольницы появилось детское объединение, состоящее из трех педиатрических участков.

Самостоятельного здания стационара тогда не было, а только «уголок» во взрослой больнице №20, поэтому стационар, состоящий из 4 –х боксов и 3-х палат, имел соматический профиль и оказывал медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 16 лет. В этот период Татьяна Александровна Анкудинова как раз приступила к работе в качестве участкового педиатра. Она вспоминает, что в поликлинике в то время было только 3 участка. В последствии, вместе с развитием района и ростом рождаемости в их стало больше – 17.

Врачи в то время работали в так называемой системе трех звеньев: с утра – прием пациентов в стационаре (тогда за каждым врачом были закреплены как минимум трое больных), потом прием в поликлинике и далее обход по вызовам. По больнице в ночное время дежурил только хирург и, когда ночью поступал тяжелый ребёнок – вызывали педиатра из дома. А тяжёлые дети в послевоенные годы были почти всегда.

«В годы моей работы свирепствовала дифтерия, - рассказала Татьяна Александровна Анкудинова. - Эпидемии были частыми. В 1952-53 годы-дифтерия, в 1955-56 после холодной зимы нагрянула стафилококковая пневмония, в 60-е годы - объявилась тяжелая корь… Дети послевоенных лет были ослаблены, питание бедное. Смертность от дифтерии была высокая. В доме, где у кого-то из ребятишек заподозрили дифтерию, всем проживающим там детям сразу же вводили противодифтерийную сыворотку, которая всегда была с врачами. Если скорая задерживалась, то приходилось вводить вакцину повторно. Дозу назначал врач. А телефонов было мало. Приходилось постоянно возвращаться в поликлинику, чтобы узнать о наличие новых вызовов, в любой удаленный адрес врачи ходили пешком. А в то время на одном участке было от 1,5 до 1,8 тысяч детей. Врачи обслуживали вызова всегда в халатах, носили с собой амбулаторные карты и заполняли их «у постели». Прививки тоже делали на дому. Врач осматривал ребенка, а медицинская сестра тут же делала прививку».

Многие старожилы микрорайона Химмаша и Уктуса хорошо помнят самоотверженность детских докторов, в том числе и Татьяну Александровну Анкудинову. Больше 40 лет она отдала трудному, но любимому делу. В День ее 90-летия коллеги желают ей здоровья, внимания близких и активного общения с друзьями!

Текст Екатерины Макашиной, фото из личного ахива Татьяны Анкудиновой

13 марта 2019, 15:07
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:28
Горожане смогут бесплатно пройти флюорографию в день борьбы с туберкулезом

Городской центр медицинской профилактики, 23 марта, приглашает жителей города пройти бесплатное флюорографическое обследование.

Вчера, 17:25
Депутаты гордумы выехали в отдаленные территории Верх-Исетского района

...сопровождали депутатов представители районной администрации.

Вчера, 17:00
Глава Екатеринбурга поздравил Дмитрия Пумпянского с 55-летием

... и поблагодарил его за многолетнее плодотворное сотрудничество.