Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Крышу или козырек нужно чистить строго в срок: это обязанность собственников

18 марта 2019, 17:09
Крышу или козырек нужно чистить строго в срок: это обязанность собственников

Невыполнение указанных требований образует состав административного правонарушения.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поручил ответственным руководителям предупредить собственников зданий и управляющие организации уральской столицы о важности контроля за состоянием крыш и козырьков зданий, с целью их своевременной очистки от снега и наледи.

Администрация города Екатеринбурга регулярно информирует управляющие компании и собственников зданий о повышении вероятности схода снега и льда с крыш и козырьков в связи с повышением температуры окружающего воздуха.

В соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда, в обязанность управляющих организаций входит освобождение от снега не только крыш многоквартирных домов, но и предусмотренных проектом дома балконов и козырьков над подъездами. Невыполнение указанных требований образует состав административного правонарушения. Если отсутствие очистки приведет к причинению ущерба имуществу или вреда здоровью людей, на ответственных лиц организаций, осуществляющих управление домом, возлагается гражданско-правовая и (или) уголовная ответственность.

Что касается самовольно установленных, не относящихся к общему имуществу дома конструкций, таких как козырьки, эркеры, балконы, лоджии, их содержание является прямой обязанностью собственников, поясняют в Госжилстройнадзоре. Ответственность за ненадлежащее выполнение требований по очистке указанных конструкций от снега, наледи и сосулек, включая случаи причинения ущерба имуществу или вреда здоровью граждан, они несут самостоятельно.

В целях предупреждения травматизма жителей, обозначена важность принятия мер по очистке от снега и наледи кровель и козырьков над входами в подъезды, навесов над балконами. Если не делать этого своевременно — велик риск схода снежных и ледовых масс на тротуары и травмирования пешеходов. Чтобы снизить риск попадания в такую ситуацию людям необходимо соблюдать правила, которые опубликованы на Официальном портале Екатеринбурга. Администрация города Екатеринбурга обращает внимание владельцев зданий, директоров управляющих организаций, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов, на своевременность проведения очистки, обязательное соблюдение техники безопасности при выполнении работ, а также на необходимость установки предупреждающих знаков и ограждений в опасных местах.

Текст Владимира Тищенко, фото из открытых источников

18 марта 2019, 17:09
Ключевые слова: сосульки

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 11:17
Алексей Бубнов подвел предварительные итоги месячника чистоты

Алексей Бубнов принял участие в программе «События. Акцент».

Вчера, 18:47
Власти Екатеринбурга поздравили ветеранов войны, труда и спорта с Днем Победы

На встречу в Камерный театр пришли около 150 ветеранов-спортсменов.

Вчера, 16:29
Месячник чистоты в Екатеринбурге вышел на финишную прямую–впереди субботник

За период с 1 по 24 апреля в Екатеринбурге очищено от грязи и мусора 85% городских дорог и 90% тротуаров.