Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Обед под прицелом телекамер: журналисты оценили качество школьного питания

20 марта 2019, 17:35
Обед под прицелом телекамер: журналисты оценили качество школьного питания

... в школе № 22.

В среду, 20 марта, во время большой перемены, ученики школы №22 в Орджоникидзевском районе дружно уплетали любимую картошку с курицей и смачно хрустели свежими огурцами, не обращая внимание на нацеленные на них фото и видеокамеры.

Сегодня в это учебное заведение Екатеринбурга нагрянул журналистский десант, жаждущий осветить популярную в последнее время в нашем городе тему организации питания учащихся. Судя по увиденному, отсутствием аппетита воспитанники 22-й школы явно не страдают. Обеденный зал столовой был заполнен до отказа, а дружный стук вилок и ложек о тарелки говорил о том, что дети едят с удовольствием.

«Только в одной этой школе на Уралмаше мы обслуживаем ежедневно более тысячи учащихся», ­– пояснила директор муниципального предприятия «Школьно-базовая столовая №11» Наталья Кустова. «Для того чтобы дети у нас были сытыми и здоровыми мы подготовили для них специальное двухнедельное меню, имеющее экспертное заключение Роспотребнадзора. В соответствии с санитарными нормами и правилами мы не даем детям жареную, острую и чересчур соленую пищу, кормим их, в основном, диетическими блюдами, но, при этом, стараемся максимально разнообразить их рацион питания. В обязательном порядке подаем овощи, фрукты, раз в неделю делаем рыбные блюда, а также готовим для ребятишек вкусные витаминные напитки. Например, на основе того же Золотого шара», – раскрыла свои кулинарные секреты Наталья Владимировна.

Стоит отметить, что в 22-й школе, помимо основной столовой действует еще и буфет, который «подкармливает» учеников с 12.00 и до 16.00. Благодаря этой подпитке проголодавшиеся дети могут повторно перекусить, приобретая в буфете понравившуюся им еду и напитки. Такие подпитка особенно важна для тех учащихся, которые задерживаются в школе в ходе учебного процесса или для участия в различных спортивных или развлекательных мероприятиях.      

«Конечно, мы стараемся учитывать предпочтения детей и, по возможности, готовим для них их любимую еду. Например, пиццу. Не часто, но, все-таки выпекаем ее, так как многие дети ее обожают. Совсем недавно мы специально провели специальный кулинарный мастер-класс с участием наших школьников, в ходе которого не мы с ними делились секретами приготовления пищи, а они нам демонстрировали рецепты создания своих любимых блюд. Конечно, ребятам в таком возрасте далеко еще до уровня профессиональных поваров, но кое-какие их рецепты и предложения мы взяли на вооружение и даже ввели в рацион питания учащихся. Например, старинный русский напиток сбитень, который готовится на меду с добавлением мяты и еще ряда ингредиентов. Этот напиток пришелся по вкусу не только школьникам и их родителям, но и всем членам жюри этого кулинарного конкурса, включая настоящего итальянского повара», – погрузила журналистов в тонкости процесса организации школьного питания директор ЕМУП «ШБЗ №11».

Стоит отметить, что в прошлом 2018 году это предприятие стало победителем городского конкурса на лучшую организацию школьного питания в Екатеринбурге. А ведь оно, помимо 22-й школы, работает еще в 25 образовательных учреждениях Орджоникидзевского района. Чтобы накормить учащихся всех этих школ, процессом приготовления пищи и обслуживанием их столовых ежедневно занимаются около 300 специалистов ЕМУП «ШБЗ №11». И, судя по отзывам школьников и их родителей, делают они это хорошо и с любовью.

«По-другому в сфере школьного питания сегодня работать просто невозможно», – уверена профильный специалист по вопросам питания школьников Департамента образования Администрации Екатеринбурга Ольга Кононова. «При этом мы не только ориентируемся на стопроцентный охват учеников горячим питанием, но и следим за качеством закупаемых продуктов, отслеживаем процесс их приготовления и закладки, контролируем выход готовых блюд и качество их приготовления. Это процесс постоянный и многоуровневый. В нем задействованы инспекторы Роспотребнадзора, члены специальной межведомственной городской и районных комиссий. Далее, в любой школе есть свои внутренние комиссии, в которые входят, в том числе, и родители учащихся. При каждом предприятии-операторе питания действуют собственные бракеражные комиссии, проверяющие все блюда от начала их приготовления и до завершения. А ежедневные суточные пробы каждого готового блюда хранятся в холодильниках школьных столовых на случай возможной проверки вышестоящими надзорными органами», – подытожила свой рассказ Ольга Кононова.

Пока специалисты разъясняли нам все эти тонкости, участвующие в пресс-туре журналисты вели беседы со школьниками, после чего продегустировали их сегодняшний обед. В итоге он пришелся по вкусу не только детям, но и представителям СМИ, которые смогли оценить то, как непросто поварам в наши дни выдерживать строгие стандарты школьного питания и при этом предлагать детям различные здоровые вкусности.       

Отметим, что вопрос организации школьного питания, равно как и ситуация с планированием строительства новых образовательных учреждений и формированием первых классов в школах города находится сегодня на личном контроле Главы Екатеринбурга Александра Высокинского. На сегодняшний день в процессе организации школьного питания в столице Урала задействовано порядка трех десятков предприятий и организаций различных форм собственности. При этом в 115 школах города (это более 70% городских образовательных учреждений) предоставлением услуг питания занимаются структуры немуниципальной формы собственности. Муниципальные же специализированные предприятия питания в настоящее время обслуживают менее 50 городских школ, и их доля на рынке школьного общепита не превышает 30%.

«Конечно же, пристальный контроль Главы Екатеринбурга, депутатов городской думы и представителей общественности сегодня приносит свои результаты и кардинально меняет ситуацию с организацией питания в школах в лучшую сторону. Это приводит к тому, что дети чувствуют себя более здоровыми и сытыми на радость своим родителям и всем нам», – считает Председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

Текст и фото Владимира Тищенко 


Пресс-тур по организации школьного питания: Школа №22

Фото: Владимир Тищенко
20 марта 2019, 17:35
Ключевые слова: школы, школьное питание

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 16:49
Екатеринбург вступает в борьбу за звание столицы «Тотального диктанта»

Голосование откроется в понедельник, 21 октября.

17 октября 2019, 10:51
Екатеринбургские школьники победили во всероссийской олимпиаде на знание ПДД

Ученики школы № 67 одержали победу в младшей возрастной категории – 6-10 лет.

15 октября 2019, 16:24
Школа № 171: площадка для всестороннего развития личности ребёнка

Общеобразовательная организация показывает стабильно высокие результаты качества обучения.