Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин снова пригласил всех в Екатеринбург на очередное международное мероприятие

29 марта 2019, 8:47
Владимир Путин снова пригласил всех в Екатеринбург на очередное международное мероприятие

Выиграют многие регионы России.

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции на тему «Новые горизонты стратегического партнёрства и интеграции», сообщили Официальному порталу Екатеринбурга в пресс-службе Кремля.

В конференции, организованной при поддержке Фонда Росконгресс, приняли участие более 700 представителей государственных структур, крупных компаний и финансовых институтов двух государств. На полях конференции подписан ряд документов о сотрудничестве.

Президент России Владимир Путин:

Регулярные встречи в таком формате действительно важны и востребованны. Они дают возможность руководителям регионов, местных органов власти, представителям экспертных, деловых кругов, да и общественных организаций напрямую обсуждать актуальные вопросы сотрудничества, согласовывать позиции, сообща вырабатывать планы по расширению взаимовыгодной кооперации. В результате межрегиональное сотрудничество наполняется конкретным содержанием, вносит вклад в развитие всего комплекса двусторонних отношений, способствует укреплению стратегического партнёрства и союзничества России и Кыргызстана. Именно поэтому сразу же мы поддержали инициативу президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова вместе принять участие в пленарном заседании конференции.

Отмечу, что тематика сотрудничества по линии регионов затрагивалась и на состоявшихся у нас сегодня с президентом весьма обстоятельных и результативных переговорах. Это логично, учитывая, что прямые связи с Кыргызстаном, с партнёрами в Кыргызстане, налажены у 71 региона Российской Федерации. А в ходе нынешнего визита соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном взаимодействии, насколько мне известно, подписано Свердловской и Тюменской областями, республиками Коми и Башкортостан. Словом, чувствуется деловой настрой представителей регионов двух стран на совместную продуктивную работу.
Об этом свидетельствует и солидный состав участников конференции. Здесь собралось, по данным киргизских друзей, свыше 800 делегатов из 18 российских субъектов и семи киргизских областей, в их числе 12 глав регионов, а также представители ключевых министерств и ведомств экономического блока с обеих сторон.
Актуальной и важной считаю и основную тему обсуждения. Речь о новых горизонтах межрегионального сотрудничества с учётом углубляющихся на евразийском пространстве интеграционных процессов. Вот уже более четырёх лет взаимодействие России и Киргизии осуществляется в рамках Евразийского экономического союза. И преимущество интеграции очевидно.

Стабильно растёт киргизская экономика. Темпы ВВП Киргизии одни из самых высоких среди государств Евразэс – в среднем 4 процента в год.

Заметно активизировались российско-киргизские торгово-экономические связи. Двусторонний товарооборот растёт – за прошлый год прибавил 17 процентов, достиг почти 2 миллиардов долларов. Причём порядка 80 процентов этой суммы приходится на межрегиональную торговлю. Наращиваются грузопотоки между регионами России и Киргизии, в том числе способствует этому и развитие цифровой повестки Евразэс, включая внедрение единых систем электронной коммерции, автоматизированное отслеживание товаров, строительство оптово-распределительных центров сельхозпродукции и так далее.

Хотел бы подчеркнуть: взаимодействие в рамках Союза обеспечивает повышение эффективности использования собственного экономического потенциала регионов России и Киргизии, создаёт условия для наращивания межрегиональной промышленной кооперации, развития логистики и инфраструктуры, формирования совместных консорциумов в целях производства конкурентной продукции.

И конечно, интеграция стимулирует инвестиционное сотрудничество двух стран, встречные потоки, капитал. Россия является одним из ведущих инвесторов в Киргизию. Объём накопленных российских капиталовложений составляет свыше 200 миллионов долларов. Эти ресурсы направлены в предприятия обрабатывающей промышленности, в оптовую и розничную торговлю, геологоразведку, а также в добычу полезных ископаемых.

Эффективным инструментом двустороннего экономического сотрудничества является Российско-киргизский фонд развития, учреждённый в целях адаптации экономики Киргизии к участию Евразэс. Фонд проинвестировал более 1,5 тысячи крупных и малых проектов на сумму 307 миллионов долларов. Эти проекты охватывают самые разные сектора экономики и регионы Киргизии. Среди них реконструкция аэропорта в Иссык-Кульской области, возведение завода стройматериалов в Ошской области, обувной фабрики в Чуйской области.

В рамках разработанной фондом комплексной программы по развитию регионов в прошлом году по всей республике открыты деловые и консультационные центры, где предпринимателям оказывается помощь в подготовке бизнес-планов и получении финансирования.

Укреплению российско-киргизского межрегионального сотрудничества содействует Евразийский банк развития, на средства которого осуществлён ряд жизненно важных проектов для регионов Киргизии: реконструкция автодороги Бишкек – Ош и реабилитация Токтогульской гидроэлектростанции. А сегодня по линии банка подписан и меморандум о совместной реализации проекта интеграционного управления – интегрированного управления для государственных и муниципальных органов власти.

Большие возможности открывает взаимодействие в сфере туризма у россиян, особенно в сибирских, уральских регионах. Популярны курорты Иссык-Куля, знаменитые своими пляжами, пансионатами, горнолыжными склонами, куда ежегодно приезжают десятки тысяч наших туристов.

И конечно, следует отметить важность дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. В 2018 году регионы России и Киргизии активно участвовали в проведении мероприятий, посвящённых 90-летию со дня рождения классика советской, мы считаем, и русской, да и, конечно, киргизской литературы Чингиза Айтматова. Сейчас получили удовольствие большое – побывали в Доме-музее Айтматова. В Якутске состоялся фестиваль киргизского кино, где демонстрировались фильмы, снятые по произведениям Айтматова. В киргизском городе Чолпон-Ата по мотивам его повести «Прощай, Гульсары» при поддержке правительства Свердловской области была установлена скульптура, а в декабре в Москве, в столице России, как вы помните, президент Кыргызстана открыл памятник выдающемуся писателю и мыслителю.

Многое делается по линии регионов в области спортивных связей. Российские атлеты из Калмыкии, Башкирии, Алтая приняли участие в III Всемирных играх кочевников в Киргизии.

Дальнейшему укреплению межрегиональных контактов активно содействуют межвузовские и молодёжные обмены. Президент тоже об этом говорил. Регионы были представлены широко на полях конференции, форумах молодёжи и ректоров вузов.

Уважаемые коллеги, в заключение хотел бы поблагодарить всех наших киргизских друзей, президента Кыргызстана, всех собравшихся здесь, в этом зале, за активную и заинтересованную работу, а также выразить уверенность, что регионы и России, и Кыргызстана будут и далее энергично участвовать в укреплении двустороннего партнёрства.

От вас очень многое зависит, уважаемые коллеги! Мы с президентом Киргизии обязательно будем поддерживать все ваши конструктивные инициативы и начинания, все новые проекты, и в следующем году очередь России проводить межрегиональную конференцию. С удовольствием приглашаю вас в Екатеринбург!

Фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 октября 2019, 14:16
Власти Екатеринбурга выделили дополнительные средства на ремонт детских клубов

Соответствующие изменения внесены в Муниципальную программу.

15 октября 2019, 21:49
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов

Президент РФ сообщил, что проекты охватывают самые разные отрасли.

15 октября 2019, 19:16
Все районы уральской столицы представили свои стратегии развития

Координационный совет рассмотрел цели и задачи развития Верх-Исетского района Екатеринбурга.