Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Комфортная городская среда»: важна активность жителей

29 марта 2019, 11:33
«Комфортная городская среда»: важна активность жителей

Владимир Гейко рассказал о ходе реализации программ «Формирование комфортной городской среды» и замены лифтов.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко принял участие в программе «Акцент с Евгением Ениным» на телеканале ОТВ.

В ходе программы гость рассказал о реализации в уральской столице программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.

Кроме того, телезрители узнали о замене лифтов в многоквартирных домах.

Ведущий: Дворы будут ремонтироваться и благоустраиваться также, как и в прошлом?

Гейко В.А.: Да. Мы третий год продолжаем программу «Комфортная городская среда». В этом году выделены средства на ремонт дворов из федерального, областного и городского бюджетов. Первый этап заявки мы прошли в Правительстве Свердловской области: в нее включено 37 дворов.

Ведущий: Это уже конечное количество?

Гейко В.А.: Мы надеемся, что в случае экономии от торгов, получим дополнительные средства. У нас есть заявки. В этом случае мы отремонтируем дворы дополнительно.

Ведущий: Что будет делаться в этих дворах?

Гейко В.А.:  Федеральная программа предусматривает минимальный перечень из 4 видов работ: асфальтирование, освещение, скамейка и урна. В областной программе добавляются еще 2 вида, но не ограничивается этим. Это минимум. Делаются дворовые площадки, дворовые проезды, спортивные сооружения. Комплексное благоустройство двора.

Ведущий: Как дома попадали в эту программу?

Гейко В.А.:  Основное - решение общего собрания собственников. 2/3 собственников должны проголосовать за участие в этой программе, оформить это все протоколом. Обязательное софинансирование - в этом году осталось не менее 5%. В следующем году увеличится до 20%. Собственники утверждают эскизный проект своим решением, сметную документацию, обязуются эксплуатировать имущество после ремонта в статье «Содержание жилья».

Ведущий: Как они это делают? Есть специальный человек в мэрии, который помогает?

Гейко В.А.: Эскизный проект в основном изготавливает управляющая организация или ТСЖ. В каждом районе создана комиссия: специалисты отделов консультируют всех.

Ведущий: Замена лифтов в многоквартирных домах? Какая ситуация?

Гейко В.А.: В городе более 10 тысяч лифтов. Из них 2 100 отслужили нормативный срок - 25 лет. После 25 лет возможно получить заключение специализированной организации и продолжить эксплуатацию. Но есть лифты, которые необходимо менять. Правительство области, Администрация города Екатеринбурга приняли решение помочь собственникам с заменой лифтов в городе. По жилищному кодексу замена лифтов - это обязанность собственников. 150 миллионов выделяет область, 150 миллионов выделяется из городского бюджета. Минимум 15% - участвуют собственники. Заявки мы уже собрали. Поступило от 65 организаций: 40 -  от управляющих организаций и 25 – от ТСЖ и кооперативов. Не все прошли отбор, потому что не все документы правильно составлены. Некоторые собственники принимают участие в размере 50%, которые есть у них на счету. Понятно, что эти лифты попадают в первоочередной порядок. Мы отдали заявку в Правительство Свердловской области. По предварительным оценкам порядка 200-210 лифтов будет заменено.

Ведущий: Несправедливо. Через 5 лет другие собственники будут сами платить за замену лифтов.

Гейко В.А.:  Верно. Мы надеемся, что программу продолжат. Важна активность самих жителей. Приняли решение, зафиксировали его, управляющая организация заявилась.

Ведущий: Те, кто не заявился, могут надеяться на следующий год?

Гейко В.А.: Совершенно верно. Мы учтем те заявки, которые не попали в финансирование этого года и включим в план следующего года. Но мы уже видим, какие собственники активные, видим, какую сумму необходимо будет вкладывать в бюджет.

Ведущий: Отопительный сезон. Как он прошел? Как вы готовитесь к следующему?

Гейко В.А.: Отопительный сезон прошел в рабочем режиме. Сейчас продолжается. В апреле начинается подготовка к следующему отопительному сезону. Объем работ большой, лето короткое. На апрель мы фиксируем, что количество отклонений не превышает прошлогодних. Аварий мы не допустили - это 32 часа отключения. Отклонения допускаются. Износ трубопроводов - более 60%. Нужно менять минимум 100 километровых тепловых сетей. На этот год мы планируем отремонтировать примерно 70 километров по тепловым сетям и 30 - по водопроводу. По водопроводу мы предлагаем выделять дополнительные бюджетные средства, МУП за счет тарифа больше не может делать. По тепловым сетям работаем с тепловыми организациями, чтобы они увеличивали объем работ. Но у них один единственный ресурс - тариф.

Ведущий: Когда будет закончен отопительный сезон?

Гейко В.А.: В апреле возможен снег. Мы смотрим погоду, чтобы было не ниже +8. По опыту прошлых лет, мы всегда заканчивали отопительный сезон после майских праздников.

Текст Анатолия Карманова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

26 апреля 2019, 11:17
Алексей Бубнов подвел предварительные итоги месячника чистоты

Алексей Бубнов принял участие в программе «События. Акцент».

25 апреля 2019, 11:53
Алексей Бубнов примет участие в программе «События. Акцент»

Речь пойдет о предстоящем общегородском субботнике.

24 апреля 2019, 15:31
Сохранять и приумножать: Екатеринбург продолжит улучшать сеть муниципальных лагерей

Екатерина Сибирцева рассказала, как продвигается запись в детские лагеря, в эфире программы «Подробный разговор» на «41 канале».