Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Предприниматель, будь бдителен! Специалисты предупреждают о новой схеме обмана

2 апреля 2019, 10:44
Предприниматель, будь бдителен! Специалисты предупреждают о новой схеме обмана

Недобросовестные лица прикрываются государственными органами контроля.

Специалисты МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» предупреждают о новых случаях мошенничества, от которых могут пострадать предприниматели.

В марте в муниципальный центр поступило обращение от одного из городских ювелирных салонов. В нем сообщалось, что недобросовестные лица, прикрываясь государственными органами контроля, обманным путем вынудили приобрести у них издания различных федеральных законов. В частности, комплект из шести брошюр для уголка потребителя обошелся компании почти в 16 тысяч рублей. Но как выяснилось, переданная литература оказалась не нужна, так как среди полученных изданий не было тех законов, которые регламентируют деятельность, которую ведет компания.

Специалисты центра защиты потребителей проанализировали предоставленные документы. Первый переданный документ именуется «Свидетельство право на Юридическую поддержку». В тексте указано, что свидетельство клиента Центра защиты прав потребителей дает право по оформлению информационного стенда и консультации в сфере защиты прав потребителей. Дата выдачи не проставлено, но указано, что свидетельство действительно 3 года с момента получения. Свидетельство было скреплено печатью «Служба защиты прав потребителей», на печати указано ИНН. Согласно данным УФНС России, это общественная организация, которая находится в городе Сочи.

Второй документ – это квитанция на бланке строгой отчетности на 15 200 рублей. Только наименование на нем уже другое: не «Служба защиты прав потребителей», а «Федеральное экспертно-правовое агентство». Но ИНН, указанное на печати совпадает с ИНН индивидуального предпринимателя из Подмосковья, который является одним из семи членов общественной организации, зарегистрированной в Сочи. Третий документ именуется «Акт обследования». Выдан от имени МОО «Центр защиты прав потребителей». К ату приложен: «Комплект нормативно-правовых актов для «Уголка потребителя»

Ювелирный салон осуществил попытку возвратить уплаченные денежные средства, но все телефоны, указанные в качестве контактных, оказались отключены.

Подобное обращение от предпринимателей не первое. Такая волна «проверок» проходит с периодичностью один-два раза в год. Чаще всего этим занимаются либо общественные организации по защите прав потребителей, зарегистрированные не на территории города Екатеринбурга, либо те, кто под них мимикрирует. По словам представителей «Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей», подобная деятельность дискредитирует в первую очередь именно идею объединения потребителей в форме общественных организаций.

Сейчас точку в этой истории должен поставить суд. Пострадавшие уже обратились в полицию, будет ли это дело доведено до суда – зависит теперь от позиции полиции и результатов расследования.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо помнить несколько важных моментов. «Самое главное – ни органы Роспотребнадзора, ни «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» к таким проверкам, и к подобной продаже литературы не имеют никакого отношения. Поэтому, если Вам поступает звонок и абонент представляется Роспотребнадзором – уточните фамилию, имя, должность служащего и наименование территориального подразделения. Думаем, что на этом переговоры будут прекращены. «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» не имеет никакого отношения к МОО «Центр защиты прав потребителей» (город Сочи). Если Вам говорят обратное – также уточните фамилию, имя, отчество и должность сотрудника, и сообщите, что вы сами свяжетесь с директором МБУ Яниной Голубевой», – подчеркнули в «Екатеринбургском муниципальном центре защиты потребителей».

Помните, что понуждение к заключению договоров купли-продажи запрещено. Никакого обязательного перечня литературы для размещения на информационных стендах продавцов (исполнителей) законодательство не указывает. Перечень необходимой информации, которая должна быть доведена до потребителя, содержится в тех правилах, которые регулируют конкретную деятельность. Правила утверждаются исключительно Правительством РФ. Большая часть правил доведения информации содержится в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 30.05.2018) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

В случае, если вы попали в подобную ситуацию, вы можете обратиться в МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей», к директору Янине Голубевой по телефону +7 (343) 371-42-45.

Текст предоставлен МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей», фото Алины Шешени.

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:50
Александр Высокинский поблагодарил силовиков и спасателей за безупречную работу

Глава Екатеринбурга во вторник, 20 августа, провёл заседание антитеррористической комиссии.

Вчера, 17:00
Погода в Екатеринбурге на среду: тепло и без осадков

Небо будет облачным с прояснениями.

Вчера, 11:37
Дмитрий Николаев: Екатеринбургу есть что показать на Всемирном дне городов

Мировые эксперты обсудят в уральской столице проблемы устойчивого развития городов будущего.